注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

鞠躬尽瘁  

2018-06-02 18:24:43|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

()  为我胡家鞠躬尽瘁

     按胡 涂老人自已说法,虽然我这一生仕途半废,但我立志为胡氏家族代代振兴,鞠躬尽瘁,死而后已。他这样说,一生也是这样做的。这不,除了老四之外,三个儿子的子女,只要年满三周岁后,便接回老家乡下,抚育和调教了。

光阴荏苒、岁月如歌,转眼间,几个孙子孙女,均在茁壮成长中。好在有亲弟胡志高近在身边,虽然志高从小右腿残疾,可他满腹学问甚是了得。若能如兄长一样,岂不也是清朝一个亮眼之才?只能进到秀才的他,长年乐观地用心、研究中国的历史和文学。同时兼做教育子孙们的文化学习。

这天胡志高郑重其事大哥胡 涂说:“大清已更迭为中华民国了,大清所调制科举考试制度一定被废弃。我思考今后孩子们的出路何去何从呢?”

“兄为此事也忧郁重重,可是我琢磨着朝代既已更迭,必定会有一个文化选优制度出现。我所说的文化选优,就是把具有优秀文化素质的人才,通过考核方式去体现的制度。不论哪个朝代,哪个国家,甚至哪个主君,都不可忽视贮备人才,这是个举足轻重的国家大事。如果说中华民国,真是中国人拥护,和向往的国民政党,那么除了推翻大清朝政府之外,更应带领和激励全中华民族,同心同德,精神振发地,向着一个美满、灿烂的幸福的朝代进发。

“其实,我俩已老之将至 义无反顾地为着胡氏这个家族,可谓一生力尽所能了。这点只有我俩兄弟,内心最为清楚。”

“是的,其实家是国的缩影,浓缩的都为精品。虽然我俩不为显眼之物,然而算得上是胡氏家族人品中的精华。看来所有子孙们的来势甚好,不是都让我俩内心感到高兴与欣慰吗?虽然朝代不由我们来主宰,但子孙们的个人能耐,却是由我俩酗成的。只要他们本身具备了一定的文化素养,辨别是非曲直,往后就靠他们自身的造化了。”

“大哥,有件家事想跟你商量一下。接到陶送来的娶亲聘礼,嬉嬉的婚期将至,迎亲日子定在下月初八呀!”老爷子说:

“陶家对这门亲事非常重视,那就高兴地按对方的意思办吧!毕竟这是我胡家第三代,第一个闺女出嫁嘛!也是陶家独长子娶婿妇,我们当然不能怠慢了对方。虽然目前处在朝代更迭之时,然而这桩儿女婚事,还得按老规范办的。我九十寿辰时,陶家大人曾对我夸下了海口,陶家长孙完婚,一定尽情地风光一番。嗳!此一时,彼一时,而今我现为一介草民,没那么那多的讲究。更何况胡陶两家过去与现在,并无太多的可比性。只要尽到了我胡家,陪嫁孙女儿的一点心意就行了。

着实说,嬉嬉是我最痛爱的孙女儿之一,聪明伶俐,善良贤淑,学识出众,而且还绣得一手好花呀!算得上是个天姿国色的才女了。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018