注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

夫唱妇随  

2018-06-21 19:21:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六)夫唱妇随

     在北京大学任教的胡宏启,接到四弟从德国发来的电报:国之更替,学费供给已停。祈盼三哥汇款至德国慕尼黑理工大学。以备不时之需。

    胡宏启想:“中华民国已经成立,对于之前满清政府送去国外公费的留学学子,必定会终止其履行的责任和义务。四弟算来今年是他留学德国的第五个年头了,对即将结业的他来说,此时必定惆怅万分,心急如焚。”便匆忙地叫了一辆人力车,马不停蹄地赶往妻子吴仪萍处。

    “今天上午接到四弟从德国发给我的电报,你看看吧!”

    “其实对于此事,我俩不都已详细议论过了么?现在国家更迭了,大清政府曾所履行的一切公事、债务、以及义务等等,中华民国政府都给予了全盘否认。送去国外深造的学子,更属于新政府否认的范围。也就是说,只要是大清政府经办的事情,是好是坏,是香是臭,中华民国政府,都绝对不会擦这个屁股。对四弟的留学承诺,自然成了一张空头支票。可四弟毕竟在德国学了五年,即将结业,我们决不能让其辍学,半途而废,否则岂不功亏一篑?”

    “是呀!尽管目前我们手中经济有些紧张,再加上二儿子的出世,资金上有些周转不灵,找人借点,又不好意思开口。但四弟的燃眉之急又迫不及待。告诉大哥,时间上也来不急。干脆乘暑假不忙,回老家一趟,在大哥那里是不成问题的。那就在湖南长沙汇款给他好了。”

    “唉!求人还不如求已,再说了,眼下这时局:动荡不安、兵荒马乱的,火车交通也很不畅通。要是耽搁在某处,更会让我惴惴不安。还不如我下午去趟天津。你放心好了,我回天津,不会向父母及兄长借钱的。把我的那笔私人存款取出,应该够四弟解决问题了吧。”

    “你能这样做,太使我感动了,原来你告诉过我这笔存款的事,我根本没放在心里,几乎把此事全忘记了!哈哈哈!!!”

    “看你说的,这钱不也是我们自家的吗?平时我们在经济上,根本就不困难,尽管有时短缺一点,这也很正常嘛!这么多年来,虽然我出生在富贵人家,但还是比较讲究勤俭的,古话说:唯勤能补拙,尚俭可成廉。作为有教养的子弟,更应该为我们的下人,做点榜样吧!什么叫夫唱妇随,就是夫妻彼此之间,不能怀有太多的私心。除个人事业拼争以外,一切都以这个家为重,多献出自己的爱心。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018