注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

改朝换代了  

2018-05-25 14:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)改朝换代了

     对身居湖南湘中九十六岁的胡 涂老人来说,是一位正宗的清朝遗老了。雍正八年科考中举者,驻湘官衔五品。就任之后,为官清廉,奖罚分明,爱民如子,颇受广大人民大众的称赞。就当里的社会背景而言,可称得上是政坛上,一位难得的好官了。俗话说:天有不测风云,人有旦夕祸福。最后无辜地被奸佞一封皇奏,将一档不明案件归纳到他的头上。常言说:欲加之罪,何以辨辩驳?此后被贬为庶民,解甲归田了。从此隐居家乡农村,谁也想象不到,他会落得如此悲惨晚景。

胡是个何等聪明之人:他想人无千日好,花无百日香,只不过自己的收场,很不尽于人意。也罢!尽管如此,起码没遭到全家殊斩的地步,除了感到庆幸之外,岂不是落得个清闲了。为此反而感到荣幸自至。

他委实地没料想不到,这档疑案未出二年便会真相大白。后来给他平反招雪,官复原职。可是这些对他来说并不以为然,而是让他进一步悟出了人生真啼。官场与刑场,概念上有着天壤之别,可实际上只是一步之遥。这种险恶程度,是一般人都难易理解的。感叹中他认为:做官不能与民做主,真如做个买红薯的平庸人。起码能落得个善始善终。一旦官场犯法,且不问青红皂白,除了裹尸还乡之外,还得拘连九族遭殃。

本人这次平反招雪,那是苍天有眼,实际上案件真相大白之后,与我毫无任何牵扯瓜葛关系。完全是:人在家中坐,祸从天上落,此话一点都不虚假。这晚他睡在床上,辗转反侧地思考成熟之后,告诉佣人,你们架起担架将我抬回乡下去。便留下字文,以重病缠身,谢绝了皇恩浩荡,告老还乡离开了省城。从此胡 涂在政坛上,已然销声匿迹。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018