注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(八九)人在一生中能做到些什么呢?  

2015-10-05 13:04:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(八九)人在一生中能做到些什么呢?

米运多近些年来,一直都是在幸福的睡梦中笑醒过来的人。他眼睁睁的看到孙子米源力,能耐一年年的逐渐成熟和增长,展望米氏家族的前景难易估量时,幸福的笑脸显得更加的灿烂起来,同时他的形象,已成为当地无人不晓的,一块米氏家族后人发迹耀眼招牌。可是米老爷爷子,并不炫耀和忘乎所以。始终提醒子孙们说:“千万不要忘了家中,摆在神坎下面的那副染布担子。它是祖宗留给我们米氏家族后人,不可忘本的珍贵回忆。它不时在告诉我们:勤奋是根本,耐劳乃精神。人约失去了这点,就无存在于人世的意义可言了。人生并无坦途可言,再大的富有者,都是从艰苦的困境中挣扎拼搏过来的。有志者,心中始终有个美好的理想伴随心里,凭着它才有勇气和力量,从万丈深渊中攀登上来,成为人们效仿和羡慕之人。可是无志者,内心是空白的,只是认定命运,埋怨前辈,自然默默无闻的沉入海底。这一沉一浮的现实,着实说来,岂不是道出了人生存在的真谛吗?

此时他感叹地的对老伴吴氏说:“眼看我的身体愈来愈不行了,当年积累的病痛不断复发,就连走路都难易支持了。眼看生命的尽头,也许就在今冬明春即要离开人世了。哎,眼看孙子源力如此的顺我之意,重孙子们的来势如此喜人,我真还想能活在世上一百年哟!可是人不由已呀!”老伴吴氏说:“你啥子话不好说,为何尽往不吉利的事情上想呢?你看看罗师兄,还大你二岁,每天快快乐乐的,不是活得很爽朗吗?现在孙子们的生意做得很好,几年来的努力强过你一辈子的发奋。你何必如此的没有信心活下去呢?说这些没气志的断头话,连我活在这世上都没啥子意思了。想开点,有我一旁关心和照顾你,再活它个二十年并非稀奇的事了。”

老爷子说:“我何曾不想像你所说的那样,只是自己的身体情况只有我自己清楚。要知道师兄与我的人生经历不一样。尽管他也是个穷苦人出生过来的人,然而他并没有我过的如此辛苦不是?其实我想的事,和思考的问题比他多得多。好在我的心愿都已得到了满足,特别是孙子罗兴旺,也已成家立业。并且和孙子源力亲如兄弟,携手一起发展事业,总不亏我一生中,对得起这位师兄的真诚了。”

也许是人们常说的,所谓回光返照吧,病了一月的米运多,实在支持不了了,守在一旁的老伴吴氏,看到老头脸色突变,吓得她不知所措的大声叫喊了起来。吨时全家老少挤进房内,只听到一片悲哀哭声震动天地。辛苦了一生的米运多,就此便撒手人环的告别了人世。其中米源力拉着爷爷的冰冷的手,紧紧不放的哭得尤为伤感。经多人劝说之后,他才肯慢慢地放开。生离死别意思,在此体现得格外突出。丧事在吴先生的主持下,办得十分热闹。追悼会上吴先生感慨的悼词,引起满屋的亲人和旁观者,热泪滚滚而下。

亲嫁沙金玉全家老少,以被麻带孝的特别的方式,将这位和蔼可亲、打破世俗观念的老人,一直送往入葬的南山上。是呀!人的一生如此短暂,人在生前想要做到事情,他基本上都做到了,他想为的事情都已圆满的完成。在他的人生中还有啥子遗憾的事呢?一般凡人仅此而已,如果有啥子不周之事,那就留给后来人们去弥补,不过在做人方面,也许很多人都很难以学习和效仿到。所谓:人不为已,天诛地灭,这句话在米老爷子的一生,所作所为的事实面前,听起来恐怕毫无一点力气了。

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017