注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(八六)他坐学不是单一为了谋生  

2015-09-05 12:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(八六)他坐学不是单一为了谋生

     吴宏鸣老先生的大儿子吴震光,与米运多的大儿子米永有是同庚,加之吴米两家,有着多年密切往来关系,这次听到父亲说,他欲想去县城米家住断时间,二个儿子听后都很理解父亲,再者父亲平素以来,并无其他知心朋友可以舒展心怀的人。与其硬性说服父亲留在家里,或与二个儿子一起去安度晚年,还不如顺从父意心情更加舒畅一些。自然也就不感生活上的孤独与寂寞了。这次上米家谈起此事,说明吴家子女,对老父亲仍是培加重视与关爱的。

     米运多对吴家大贤侄的到来,十分亲切地接待了他。并且说邀请先生来米家,是因为这儿同辈人多,而且又是他老人家平日喜欢的朋友,每天一起说说笑笑,自然大家的心情都会十分的高兴和愉悦了。再说你父亲是我米家有恩之人,如果没有他住日真心情愫,米源力决不会有今天的荣耀。俗话说:滴水之恩,以永泉相报。基于他目前丧伴处境,并非人生处于绝境,单凭二个贤侄个人能耐,是不会让你们的老父亲,坐井观天没有依靠。根据他的性格,我们几十年来的朋友,都十分的理解他了。我和孙子之所以祈盼他能来这儿生活,是因为我们米家老少人等,对先生太理解了。再说,我们现在的住居环境,以及经济来源都较宽裕,加之这儿有四个同年老人,都是他非常熟悉的人,每天无事摆摆龙门阵,岂不是一天很快就混过去了吗?你跟我来看看,这间房子是源力夫妻俩,一起给先生收拾好的,这卧室里摆放的一切,都是先生平日习惯的东西。他若来了我们米家人,一定会将他当皇上侍奉,大侄子你觉得怎样?”

吴震光说:“米伯父,您太客气了,我们都知您米家人欢迎我父亲来,绝对是由衷的。父亲的性格和脾气,您摸得比我们做子女的都透澈,那有不放心的想法呢?我来这里不是探听虚实的,主要是告诉您,并非我们子女对老人不孝,将唯一亲生父亲,逗往别姓人去照管。”

米运力说:“大侄子,难道我还不理解你们吴家的情况吗?你们兄弟二人,是我亲眼看到长大的。父亲可谓寒心茹苦的把你们兄弟拉扯大,这点点滴滴的往事,都堪在我米运多的心坎里,而且你们兄弟事理,虽不在人上,可也不在人下呀!而是出于你父亲的人生任途,可于艰巨与坎坷,长期来养成了:不奢求他人的私舍、怜悯,与同情的弊端。其实老伯我同样如此。这些都是与你父亲交往后,给予我的启示与教导。他的情操已深入我米氏家族几代人心里了。曾记否?当年我送源力去先生那里上学时,你父亲见我生活来源固结,却从不收我孙子的学费,每半年只送几二斗米过去,其实供给源力吃的都不够哟!你父亲坐学不是光为了谋生赚钱,说白了,而是为了让更多穷苦人家孩子,有享受学文化的机会。日后让这些孩子,有个求生的本领,你明白吗?”

吴震光听了米伯父这番话,对自己父亲的一生,有了更进一步的全面理解和认识。于是对米伯父说:“我回家转告父亲,选个晴天日子,将送父亲他老人家送过来这边就是了。”米运力说:“那边的房子空着不行,你们兄弟俩的条件都不错,只是你大姐家的情况差一些。你母亲在世时,大姐可没少少关照娘家父母,她夫妻俩都忠厚、本份和老实的孩子,目前环境比起你们来要差一些,子女也较多,我见议让是否让大姐一家搬过来住。一方面看好房子,周围的花草也需要人经常来照管。”

震光说:“父亲的意思也是这样,大姐是个无私之人,我们从小就是她给带大的。对她我们米家老女人等,都非常的尊重和照顾她。人说嫁出去的女,如泼出去的水。其实在我们的心里,凡属儿子做不到的事,她却一人承担起来。着实说来,这句话应因人而言。”米伯父说:“现在我家的女儿和姑爹,都在为米氏家族尽心奉献,哪里分啥彼此?凡懂得世理的人,同命相连,共与患难,此乃中道也。”

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017