注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(八七)值得敬仰和效仿的一块丰碑  

2015-09-22 17:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(八七)成为值得敬仰和效仿的丰碑

这天艳阳高照,气象万千,米源力租好了一顶讲究的桥子,与同罗兴旺及作坊较有力气壮的汉子,一起来到吴宏鸣先生郊区居舍接他来了。

吴先生的子孙们,早就恭候在此给老人送行了。不过老人脸上毫无半点难舍表情,就像当年游学出门一般,微笑地对孩子们说:“这家就全交给你们大姑了,想给和要给后人们的所谓财产,我都毫无半点保留的给予了你们。当然,你们也没必要觉得,父亲这大的年纪了,而不愿安享受后人们,应尽到的赡养老人晚年生活而感到愧疚不安。实际上作为父的我,对所谓的养儿防老这个传统概念,内心深处有着与世人的理解不同。那就是说,让老人随心所欲的生活,要比压抑活得更加的舒展而快乐。再说,我愿意去米源力家生活,是因为我们除了师生之情之外,老一辈更有着超然深厚的情谊。这点,在你们目前的人生中,暂时是难易体验得到的。常言不是说:生的亲不如交的亲这句话吗?在我与你们的母亲一生中,深深体会到它的甜头。俗话说,不刮春风岂能降晚雨?意思是人要得到别人的关爱,就要先关爱别人。所谓德不孤,必有邻,论语中说的就是这个道理。因此人要读书,才能悟得出这些做人的道理来。所谓人从书里乖,就是增长个人对生活全面的理解。

大儿子吴震光说:“父亲,如果在那边生活得不随心,就立马回到这儿来,随你选择啥子地方住都行,我们子女都会让您随心的。之前我去米家看了看情况,他们邀请您去那边养老,全家人都是诚意由衷的。为了不防碍您的习惯所爱,卧室与书房,安置在另外一间单独安静的地方,里面的摆设的一切,几乎与这儿一模一样,真的难为源力夫妻了。家里这边您就别担心了,我们会带着孙子们过去看望您老人家的。”

这时候米源力带着一伙人全挤进屋里来了,源力说:“哇!今天家里真热闹哟!都是来为老爷子送行的吧?其实先生这儿距我家很近,既不乘船又不达车的,一餐饭时间的功夫就到了。这不,我们还未烧完一柱香的时间不就到了呗!就怕您平时习惯用熟了的东西舍不得随身带走,所以才叫了这么多的人一起来了。着实说来,你平时想要用的东西,那边早就跟您准备妥了,何必要等您自己忙和的呢!”

先生说:“我正为这些书难得搬动发愁呢!既然来了许多有力气的人,那就帮我担二旦去好了。因为书是我一生寄托。没有它陪伴,即使过着天堂的生活,我也难活得舒畅的。”震光说:“我想留大家在此吃完中饭再走,反正路也不远不是?”源力说:“就不用您们麻烦了,今天为了迎接先生的到来,家里早就提前做好了一切准备,尤其是罗忠良爷爷,棋瘾早就发作了,就盼望快点与先生摆盤了呢,哈哈哈!!!”

临走前先生对着师母的灵牌说:“老伴,你一生陪我走到了生命的尽头,这家里的一切我都能舍却,唯独就是舍不得的你呀!哎,常言说,天下没有不散的宴席,此时此刻,我才真正理解了其中涵意。为了我这个痴情的教书先生,为了照顾我我,你却从未尝到子孙的天伦之乐,为此我感到一生的愧疚。现在总算让你解脱了。本想带着你的灵牌一起同行,毕竟这事外人是忌讳的。也罢,那就让你的灵魂跟着我一起同行吧!家里留着的灵牌,平日尽情去享受一下,子孙们对你考敬香火了。老伴你放心!对你发过的誓言不会失约,我归去的日子不会很长了,今后我俩的尸骨,仍会葬在同一个地方。如果人若真有来生,那么我祈求上苍,让我俩再次成为爱濡以沫的夫妻。”

吴先生离家前的这一幕,深深地印进后生们的脑海里,让人是那样的理解和透彻。人不在于会说能道,然而只要认真地去了解一个人,平时在他的举手投足中,就能把一切解释得清折易懂,明明白白的。吴宏鸣就是这样一个人,言传身教,就是他从事事业的核心,这点在了解他的人们心里,成为值得敬仰和效仿的丰碑。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017