注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(八四)老吾老以及人之老  

2015-09-02 13:31:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(八四)老吾老以及人之老

     米源力半晚做着噩梦,大声地嚎叫起来,被惊醒的妻子凤儿,赶紧将将桌台上的油灯点燃一看,丈夫两项眼泪仍在禁不住的淌着呢!于是慌忙地问:“源力,源力!你这是怎么哪?”源力冷静地睁开了眼,吨时,转悲为安的说:啊!我这是在做梦呀!凤儿,此时听到家里白鹅叫了吗?赶紧告诉我!”凤儿说:“才睡多久呀,我才把两个孩子安抚睡了呢!这不,我还在为他们收理用过的文房四宝呢!你是在做梦吧?”

源力说:“是的,我梦见恩师吴先生家里出了大事,师娘过世后,两个儿子都被强盗害死了,他单身独人,破破衣烂衫的,流落外乡的乞讨呢!所以,,,,,”凤儿说:“历来人们都说,梦是与现实相反的。这种事根本就不会发生在先生身上。即使是那种灾难降临到他的头上了,可是他毕竟是我们受益匪浅的好老师,岂能袖手旁观,让它顺水流舟不成?”

源力说:“吴老先生与我是心灵相通的人,在我的身上他没少花精力。这次受奖后,爷爷立马令我给他,送去一笔可观的银两,并且将原有的住房,从新进行一番改造和修理。过去的茅屋早变成瓦房了。兴旺虽然本人不在绵阳,可是知道为先生修整房屋,他特地从外地赶来绵阳,为先生忙乎了几天的。谁知道我会做此荒唐的梦呢?凤鸣,由于近来作坊事务忙碌,很久没去看先生了。明天啥事都得推到一边,非去看望先生不可了。

妻子凤鸣说:“目前我是离不开作坊的人,那你就带着登科和登举,一起去看望吴老先生好吧!这几年他老年体衰不便远足,却很少登门作客了,也许他猜不着这兄弟俩,究竟长的怎样了呢?送去给他两位老人家看看,也是我们早就应该做的事了。”

这天天气晴和,阳光灿烂,约好兴旺的兄长罗自成一起,四人来到了吴宏鸣老先生的家里。此时吴先生早在前年再没座学了。而是在家种花养草。过着颐养天年的惬意生活。没等老人开口说话,源力却在大堂里,发现供有一块灵牌,这时他知道师母已经仙逝。于是,源力恭敬的佛脆地上,给师母连续磕了三个响头。沉默地祝愿老人九泉安好。此时没想到二个孩子,模仿父亲一样地这样做了。先生看了心想,此时让吴先生心灵,受到一阵仁爱冲击。于是亲手拉起三个晚辈说:“为父母者,就是后人的第一个老师,一切都是学着大人行为成长起来的,根本不用父母没完没了的唠叨与叮嘱,潜移默化中却能让后人,真正学到处世为人的规范。

源力想,师母的过世,埋怨为何不给米捎过信息?可是他是理解先生性格的人,凡属自己不称心的事,一贯不愿让人为他分担忧累之人。然而此时,心里有着说不出的难过罢了。可是师母亲毕竟豁达贤惠,与先生一样和蔼可亲。源力说,目前既然师母不在人世了,单独一人住在此地,生活岂不太孤独无助吗?”先生说:“二个儿子家里人多,他们的生活方式,与我格格不入,况且几个岳父母,都老来无子,基本上都接在身边过日子的。再说经济上也不宽裕,非常的理解他们的处境。要记得古人云:虽然我头顶上璀璨的星空,但是我有高尚的道德律.。只要我做人一贯胸怀坦荡,以人为善,.德不孤,必有邻。你这样的行为来关怀我,就是你在心里,真正懂得了古人所说:老吾老,以及人之老的道理。”

源力此时感慨万千的说:“先生,我有一句话不敢在您面前起齿,但这是我触景生情时,心里突然萌生出的想法?”先生说:“我你师生之间,并无任何隐私不可言的,只要你真正相信老师的为人,再大的事情都可面当实言。想不到今天仍有心事保留在心里不敢直言,是乎让我有些失望了。”

源力说:“我的意思是,看到您老一个在此,而且又离县城很远,真要有些身体不适,叫啥子都难易到手。现在我的条件好了,罗忠良爷爷全家都迁到绵阳来了,新房也建在一起,平时几个老人一起,有说有笑的,日子过的十分欢快。您不是很喜欢我爷爷吗?都是童年时的朋友,我爷爷有事无事,时常都是要请教您老人家的。平时您不是喜欢栽花养草吗?我们家那里都有,我想把您接到那里去生活。在那里颐养天年,似乎比在此更好。再说,我和凤仙都是您最喜欢的学生。并不多了您一个老人呀!再说我爷爷有您在一起,他们的生活更惬意不是?”

吴先生一边听着源力说话,一双手不停地抚摸着这对双胞贻兄弟。吴爷爷听话呀,我父亲说的是真诚的,他从不骗人的。吴先生看到这俩个孩子,长得太让人喜欢了。于是说:“那好呀,吴爷爷天天来教你们俩个念书识字行不行?”孩子们天真的同声说:“行行行,我们都喜欢读书字,还喜欢背诗歌呢!父母说都是您老人家教给他们的。”

 吴先生想,源力从不说谎话,真情流露出的实语,感人肺腑。于是说:“源力,你的意思我愿意考虑。只是想与孩子们商量以后再作定夺。”源力高兴得几乎跳跃了起来。心想,昨晚的那个梦,虽然悲痛万分,可是反意中,却让感到无比的欢乐起来。吃饭中饭告别时说:“先生,我迫切地等着您的回音啊!回去之后马上清理好房子,准备迎接您的大驾光临啊!

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017