注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(八三)世上多少成曲之事归功于事在人为  

2015-09-01 12:32:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(八三)世上有些事往往归功于事在人为。

     米源力去成都之前,特别对妻子凤姑说:“罗爷爷八十三岁寿辰即将到来了,看情况我是不能在家,亲自为他老操办这个祝寿日了。老人们常说:七十三,八十四,阎王不请自已去。尽管这只是个人们口中的一种说法,然而道出,此乃所有老人,有生生命中的一个关卡岁数。虽然只是个说法,可我们应可信其有,而不可信其无呀!虽然杨先生召我去成都了,可我的这番孝敬,只有拜托你去完成了。”

 凤儿说:“我当然知道罗爷爷在你心中的分量。为了让罗爷爷阖家团聚和安度晚年,将他成都所有亲人迁来绵阳,爷爷和你是花了很多心血的。我常想:骨肉亲情也不过如此了。更何况罗爷爷一家老少,是那么的懂得恩情二字。就拿兴旺来说吧!干爹对兴旺是那么的想把他留在成都做事,而一个人的出息的日子,要比在米壮坊更有个人前途。可是爷爷对他一声召唤,便如之即回了。说明罗家人很是值得我们尊重和爱戴了。”

源力说:“不仅如此,我今天之所以在杂染上,有着如此的成功,这份荣耀,与罗爷爷的耐心教诲,和亲身帮助,才让我得以在失败中所取得的收获。一个人最可贵的,就是不能把个人的成功归已所有,而是很多的努力,才能让你成为一个强者。知恩不忘的,才显得一个人的谦虚、无私和大度的胸怀。我与罗兴旺,岂不是如同亲兄弟一般吗?虽然我比他大几岁,可是他在很多方面,是很值得我向他看齐的。我们米家三代人,对他来掌管米壮坊的命运重任,我们对他毫无疑猜心里,因为他的品行和德信,早已让时间证实了。今后我除了协助他之外,仍想按照两个爷爷的意思,立足点仍坚持不懈的,将精力主要放在,丝绸杂染色彩的改造上。”

凤姑说:“实际上现在所掌管的丝绢生产,早已成为米壮坊的一部份。兴旺跟我商量好几次,要我把精力集中到,米壮坊的生产事务管理上来。我正在思考这个问题。着实说来,兴旺管理销售与经济核算,是有些让他负载重了点。他的想法我是想与你商讨的。可是就怕因此将会伤害兴旺。另外有件娘家事想与你攀扯一下。母亲在成都时,干娘着重向娘推荐兴旺,是否适合与凤鸣成为一对。母亲觉得妹妹这次回绵,对兴旺的印象不错。或者说凤鸣她,不像以前那么好高务远的随兴挑剔了耶。”

源力想了想说:“既然这样当然是件好事哟!对你妹妹这个娇性极足的姑娘,兴旺是否会采纳呢?不过你可从中敲敲边鼓,或者说会有点靠谱的。不是我抬高兴旺,像他这样勤奋、耿直,和有教养的青年人,除了可靠真实之外,不是那么轻易可寻觅到的男人哟!说心里话,一个有志的男人,尽管家世不好,然而也有不失向的人去攀高技的。尤其像兴旺这种血性方刚之人,恐怕不会做出凰求凤了,”

凤姑说:“这点我很清楚,这次他从成都回来后,我发现他的性格很有点像你。有人评价他说,兴旺就是第二个米粒。长得如此潇洒俊雅,不要乘源力不在时,偷吃嫂子豆腐哟!当然这是句笑话,可是说明兴旺,现在已经是个很出众的男人了。如果凤鸣有这个福分的话,我父母不会说个啥子的。因为我的婚姻之事,早就让他们感到非常欣慰了。”

在祝驾罗忠良的寿辰时,屋内灯光透亮,喜气洋洋,充满一股浓浓的喜庆氛围。康若萍三人的到来,完全出于罗家人的意外。这时凤姑说:“罗爷爷,我代表源力,和我娘家及从孙们,祝您老无万寿无疆,年年健康,天天快乐!”

加上米运多一家合起来,几乎将罗家挤得水泄不通了。当然今天是罗兴旺当家做主,除了招待所有客人外,可说是里里外外,可忙得他不亦日乎。席前由他向所有来宾祝酒,一股亲切和颜悦色的面孔,深深地印进沙观鸣的心坎里。可能她心里在想,罗兴旺真的长的很可爱。一双大眼,心生爱意地,紧紧地叮着兴旺不放。康若萍看在眼里,记在心上了。这时罗忠良和米运多两位老人,显得格外的高兴的兴奋,笑声连天的先后说:“太高兴了,太幸福了,尤其是沙家人的到来,多增添了今天喜悦。这时米运多老伴吴奶奶问:“凤鸣姑娘,啥时候喝你的喜酒呢?别忘掉请我们哟,哈哈哈!!!”

弄得凤姑娘一脸通红,这时宴席的客人把眼光都投向了凤鸣姑娘的身上。有人细语议论说:要是鸣姑娘没说人家,岂不是和兴旺天生的一对吗?这声音倒是让米老爷子,一下听到脑子里去了,便低声对罗忠良说:“老伙计,你瞧米家的二小姐,真的与我们兴旺很般配哟!要是他们有这个缘份的话,该是有多好呀!”

 罗老爷子低声滴咕地回应说:“两家家势相关一千八百里,这是个达不到边际的事。还是高兴的喝酒吃菜吧!”米老爷子说:“不,我与沙金玉联姻,不也跟你想的一样吧!后来怎么样,即使我不答应都不成,人走起运来,门板都是挡不住的。散席后回家,我要老伴去探究一下,沙家人的口气再说。世上有些事往往归功于事在人为。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017