注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(八一)敢于进取和创造未好之人岂是孬种  

2015-08-29 14:21:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(八一)敢于进取和创造之人岂是孬种

云舒云展,月圆月缺,我米氏家族,紧伴随着这日月星辰,生生不息的延续至今。米运多想:如果一个家族,如同清朝不断更迭皇上执政,不也是一种好事吗?在我的记忆里,康熙不如雍正,雍正又不如乾隆。事实上,一朝却比一朝的皇帝好。这与我米氏家族子孙更迭一样,同样也会一代要比一代强捍。如果说日月星辰,是种永恒的规律轮回着。那么人生面对这规律难易改变,我米运多认定,此乃是个不变的事实,即使你不承认也不行。

不过话又说回来,我们下层人老百姓,命运何以能与朝代更迭想比异?硬性去比,自然有此荒唐了。总之侠义的去比比,心里似乎开朗许多。着实说来我米氏家族人,一代一代的人,都在这慢无天际的日子里,沿着前人的脚印,继续盲目的、在人生高山湖海路上,不懈的在跋涉与攀登着。岁月蹉跎也好,内心忐忑不安也罢,都是为着生存下去的目的。说白了,人生道路上,并无太多的捷径路可供人选择。只要认定人生无坦途,摔倒了不靠别人扶起,继续向前的思想理念,那么对于所碰的沟沟坎坎,磕磕碰碰就如听天信步,这样便可梳理好心绪上的一切。既不灰心,也不失望和沮丧。可是对于心中美好奢望不可丢。因为它能给予人活下去的力量我勇气。即使自己的美梦实现不了,揣在心头有益无害。如果一个人能坚定不移的相信自己,即使个人本身办不到,那就毫不吝啬的,尽一切可能去培植后代。前赴后继这句语内涵,就是给人一种创造未来,实现美好愿望的动力。

俗话说:人无千秋富,花无百日香,朝代与人生岂不都是如此?中国人相信风水,理念就是:穷富在两者这间,随着时间长短,来回输流转换的规律。明智之人都能悟到这点,见好即收,是个极好的收场。”现在我米运多面临如此,那么我就选择即好就收,于下的一切,放心地全交付给孙子去掌管。古人云:青出于蓝而胜于蓝,这个典故,印证自己对后人的理解。事实也是如此,要不是后代的艰苦努力,和不懈勤奋下去,能圆我一生祈盼的美梦吗?此间我睡梦中都常会被这种喜悦而惊醒过来的。不但如此,同时也给我米氏家族,增添了无尚荣光。即使去世的祖先们未亲眼到,然而他们也会含笑九泉。他们何曾想过,上无房屋凄寒避雨,下无寸土裁树种粮,遗产仅仅只有一口破缸,串乡走巷的染匠后代,今天竟然有了属于自己的作坊,还受到了当今皇上的嘉奖,说明米氏家族的子孙不个孬种,而是一个有血有肉、敢于进取、敢于创造未来的人。

此时米运多想到,我已八十有余的高龄,如同落山的太阳,光热已然在慢慢消失。米壮坊未来的一切,都应由孙子面对和担当。毕竟他是个成熟而有能耐的当家人了,处理事务和掌握程度游刃有余,老人一味多嘴多舌,反而会搅乱他的思维方寸。岂不是脱掉裤子放屁,多此一举了吗?孙子给创造了如此安度晚年的生活,早已欣慰和满足了。只是仍有一事,还不能让我睡寝得安。那就是师兄的孙子罗兴旺。眼看他二十出头的人了,虽然听从我的招唤,乐意地与源力携手打造米壮坊,可是他仍是单敲鼓,独划船的生活着。尽管目前全家都已迁来绵阳来了,然而这种阖家团聚的喜悦,并不能填补他个人内心的归属之感。从人的理性来说,他同样希望,拥有一个完全属于自己的人生天地。可是从师兄老俩口的言语中,不曾留露出对此事重视。是否他们心中,早已在家乡为他安排妥了?于是他对老伴吴氏,详细地诉说了自己对兴旺婚事的看法。

吴氏说:“我们老姐妹相聚一起,有不少年了,可说是无话不谈。唯独在兴旺的婚事上,却说到的甚少。而且自全家迁来这里后,兴旺父母嘴里也从未提及过。兴旺目前正如当年源力未成亲的年龄,那时候为孙子婚事,我们我们担忧的睡寝不安,食饮不香吗?不行,这事我俩要郑重其事的,过去问清这件事情。如果真的有了,那就即早给他们圆房。别让他们将把这桩重要大事,粗心大意给耽搁了。”

    当米运多老两口笑哈哈跨进罗家大门时,罗忠良哈哈大笑讽剌地说:“都老成这样子,大门都不关风了,还成双成队的串门,且不怕晚辈们背后笑话哩!”米说:“门牙虽然都掉了,可我的架势不依然如旧,少年夫妻老来伴,有啥可笑的呢?他们都要能活到我们这个年纪,那就算他修到头了。闲话才扯,今天我们是专为落实兴旺婚事来的,老家那边是否有亲事跘着了?从形式上看来,仍像个独敲鼓,单划船的人一样呀!如果老家有了婚事缠着,那就趁现在大好时光,给他婚事办了。都已跨过二十岁的人了,你们不急我我们急。老这样胸有成竹,不透半点风声,我们心里憋的慌。要明白大人耽搁了子孙的婚事,老天爷同样不可饶恕的,算得上是一种罪过哟!”

罗忠良说:“你这是说的啥子话?兴旺和你孙子源力一样,从小就是我们老口子,一勺饭,一口水带大的。直到将他带来绵阳后,才没伴着我们睡觉呢!不都是你在按排他读书学艺,哪天他的身影都在你眼前晃着,我和他奶奶从此,几乎都没管他了。这三年来将他送去杨宇清身边学做生意,哪有闲空问到他的婚事问题呢?俗话说:一朝天子一朝臣,天要下雨,娘要嫁人。这事就让他自已的父母管房去好了。我们爷爷奶奶给予他的爱意,胜过罗家所有子女。只要他不做伤天瞎理的事,就让他无忧无累的,放松生活就行了。再说我们一生已给子女折腾得够累了,也没想过为我罗氏家族多添子孙了。我跟老伴说好了,兴旺的婚事就让它顺其自然,我们老俩口多留点精神,想再多活几年算了。”

米运多想,他所言这些不无道理,人就是这个德性,富人盼子孙饶膝是种幸福和享受,可是穷人想的子孙多了,反而是种灾难和累赘。古人说:勤愿赊去一斗,不愿多添一口。我和他都是从子女多的灾难中滚爬出来的人,实在太有体会了。于是说:“既然你肯定了这桩事不存在,那么我就郑重其事的来办理这桩事了。修桥补路的善事有人为,更何况兴旺在我的心中,如同亲生孙子一样!太监不急是吧!那我这个安乐皇上,心安理德的再焦急一次好了。于是对师兄夫妇说:“兴旺孙子的婚事你别插手,让我来作主办事好了哎!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017