注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(七九)一个正派商人的真正良智是什么?  

2015-08-24 19:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七九)一个正派商人的真正良智是什么?

常言说:人怕出名猪怕壮,自米壮坊得到京城皇上嘉奖奖后,前来绵阳县城米壮坊参观人群,几乎天天络绎不绝。尤其是做同行作坊的人,对米壮坊的兴起,以及它的经营方式,并无太多与已出奇的地方,为何它能做得惊天动地?为此米运多对这些提问,心里纠结难易对答。不过他毫不掩饰的坦言说:“我是个极其平凡的染匠,也无三头六臂的能耐。为了在人世中生存,只能专一行,爱一行罢了。不过心里是有想法的,那就是心里始终都有个梦想,要把所从事的作坊,做得与众不同。特别是想在丝绸杂染方面,能破釜沉舟的走出一条新路来。为此我追寻了六十余载,最后还是由我的孙子米源力,为了实现爷爷的梦想,终于由他经多年不懈钻研下,杂染出现在的鹅黄色彩绸缎来了。谁知在一个不经意客户购货下,将新产品带去京城后,却给我米壮坊带来了如此崇高的喜悦与荣耀?也许这是天意吧,哈哈哈!!!”

这个荣耀和喜讯,不经而走很快传到了重庆杨宇清父亲杨宜人耳里。对此他并不感到稀奇,但他并未想到会受到当今皇上的重视。在此事暂未弄清来龙去脉前,这时杨宇清令罗兴旺前来重庆,将米壮坊的情况一一禀报父亲来了。杨老爷子问:“兴旺,你这次来重庆,未开言之前,你想告诉我我啥子全知道了。我来问你:“绸号里的黄色绸缎,是否销售完了呢?”

兴旺回答说:“一天之内全由官府买走了,上门来购买鹅黄绸缎的人,几乎像疯了似的,嘿,哪能轮到他们呢,只要是商号里的黄色绸缎,不由分说的一抡而空了。”杨老爷子说:“这就叫人来疯知道吗?这种出人意外的情况,还得延续很长时间的。你赶紧告诉老板,此机不可失,失不再来。要他当机立断,抓紧时间去绵阳与沙金玉商议,今后应不失时机的,把生产鹅黄绸缎拿到日常事务中加倍重视。”兴旺说:“我来这里时,少东家就起程去了绵阳。并嘱告说如果您的身体如若没啥不适的话,要我陪同您一起前往绵阳看看情况可好?只当观山玩水一样,心神保你舒展得很。再说绵阳的繁华并不亚于成都和重庆的。”杨老爷子一听心便动了,于是说:“兴旺,你去江下船马头顾船去,明天我同你一起运身去绵阳玩几天也好了。”

 其实这时杨宇清和沙金玉,已经商量好与米壮坊携手合作共同创业。杨沙两家出钱,米家资源参股,主流以生产鹅黄绸缎为主体,(内容包括:丝绸成品生产、丝绸毛坯、和兼容丝绸杂染上色染料等,,,”将商号名称,各取三人大名中最后一字,名为“清玉源丝绸号”推选杨宇清为举事总经理。决定再选择好良晨吉日,在省城成都不日挂牌。

当杨宜人老爷子赶来绵阳时,沙金玉为杨老接风酒宴上,杨宇清将三家携手合作方案交给他过目时,他为三家携手合作感到万分欣喜。当他过目协作合同时,觉得其中内容上还缺少了点啥子,可是并未提出任何具体意见来。随之杨老爷子问道:“你们其中哪位叫米源力先生!”这时米运多指着身边的年轻人说:“他就是我的孙子,今年二八岁了。”

杨老爷子笑着说:“我已早知你孙子的大名了,只是未见其人,今日见到本人,与我相像的模样有些差距哟!竟然如此年青有为人,实在让老朽感到敬佩了。小子,你的这番成就,首先应归功你的爷爷,和他的师兄罗忠良老爷爷。是他们在杂染生涯中,给你提供了他们多年积累的宝贵经验,催化了你发明和创造的灵感。可以认为,你是他们俩梦想的现实者。年青人,千万别满足和过份的得意,想想到在你的人生道路上仅仅是个开始,今后还有很多时间空间和机会,让你在丝绸事业上,奋发图强地去翱翔吧!”

这时杨宇清将拟好的合作方案递给老爷子说:“请您过目一下,看有啥子不妥之处呢?”老爷子放下手中的筷子,带上眼镜细看过后说:“你们的能耐我没啥子可说的,只是在经营方式和销路上,条例项款上体现不出商号的气质来,也就是步子迈得不开。我想是否能把事业的构思拓宽点呢?既然三人一起同时出拳了,那么就要体现出合作的气势来。在没联手前,你们就有势力将商品,销往中国几个有名的大城市,可是既然势力大了,那就更有底气将丝绸商品,销往中国全国各地。更要有种坚定的信念,将“清玉源丝绸商号”的产品,推往中国全国各地之外,更要具有一种非凡的能力与气质,将本商号的产品,推向东南亚,甚至整个亚洲、欧洲、以及北美洲去。这样才是一个具有高瞻远瞩,胸怀宽广,视野卓识的气魄商人。同时也是在不断鞭策自己,在商海中与人去竞争。竞争什么?我个人认为:不是浮夸与虚拟欺骗,而是一个中国正泒商人的真正良智:也就是实诚和信誉。我言对否,仅提供各位斟酌与参考。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017