注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(七七)希望米和带去的礼品能受到亲朋戚友的亲耐  

2015-08-21 18:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(七七)希望他带去的礼品受到亲朋戚友的亲耐

客人在米壮坊所定的鹅绸缎,到期的头天就已经准备妥了,只等客人上门收验。可是第三天清早主人没来,只有一位中年男子,递给米源力一张领条上写着:“我因事务缠身,不能亲自前来验收。现派管家登门领货,请给予发行。至于货的质量好坏,本人相信本家做事诚信态度,绝对不会外我。(只要货能像我所看到的标准无误)在此表示感激万分!订货人米和,                          某月某日启

米源力接过字条后想,这人也太衷肯了,这可不是个小数钱的货,就凭这张字条,我能信得过来人的身份吗?于是立马去告诉爷爷来了。米运多看过字条后问:“订货人如果事物缠身忙碌,那我可以派人送去好了。别看这只四匹绸缎,重量足有百十来斤的,说且绸缎不比一般有硬头的货,丝绸是种软性东西,即使您力气过人,可它却是个不撑手的东西,扛着也难让人开步走路。这样好了,我们是售货者,客人万分事务太忙,帮客人送货也是我们的义务。这样吧!不用您动手,我来叫两个年轻人帮助您一起送去好了。

取货的人一看货物摆在那里,还真有那么一大堆的。加上老板说的原因,自己还真扛不回去。可是觉得老板的意思非常诚恳,于是,只好随从他的意思,让人帮助送去好了。其实米运多心里,还有另外一种含意,订货人是初识,取货人又较面生,为了谨慎起见,不想间接将货交给来人拿走。把货送到订货人手中,那就万无一失了。这时老爷子盯嘱源力说:“包内除了订的四匹鹅黄绸缎之外,其中还有二段丝绸衣料,是送给他父母做衣穿的。见了主人之后,便可提醒他一声哎!”

按照取货人的意思,将货送到了江边码头上。这时米源力看到米和,正站在船头上,焦急地翘首盼望货物一到,即可立马开船了。源力抢先放大步子,走到米和身边说:“没想到你还是个事务如此忙碌的人。如果订货时说清楚,就免得如此慌乱了。其实昨天下午,我们就把你要的货染出来了。而且按照定的数量,就给包装好了。为了防止怕路上下雨,外面我爷爷令用油布包着,这丝制品不比一般的货,如果不小心给雨水侵蚀,颜色就完全受损了。爷爷要我提醒你,货物包里有别外二段丝绸,是特地送给你的高堂做衣服的。小意不存敬意,希望先生笑纳!”

米和到没想到,一个如此小小的作坊,对客人如此诚信,而且还将要的货送上门来,这点就足够感动人了。而且告诉我说,还送了我父母二段衣料,这与我想象中的生意人,只顾赚钱,为利视图,不择手段的损人利已去宰人。如此看来,今后对商人,我得要改变一下自己的观念了。于是对米源力说:“着实说来,当我初次进到米壮坊的大门,就给了我一种温馨之感。当我与你们爷孙俩谈话之后,那股仁义与诚信的态度,一直在我脑海里缠绕。有种相识之晚,难易舍去的哟!尤其是听到我所要买的绸缎,是你的大作,暗地里为本家感到自豪得很哟!因此从这点告诉我,米壮坊是能让人放心的。所以我不讨价还价,也不问价钱的高低,更不问质量的真伪了。因为我信得过所要下了这些鹅黄绸缎。”

米源力说:“像你这样买货的人,我是碰到的唯独一个。

你走之后我爷爷笑着说:“你是个学识渊博的才子,赋有贵高气质的胸襟,如果上天有眼,将是个国家有的栋梁人才。我爷爷尽管没多的文化,然而他的眼力可不浊,估计某种事物,十有八九是准确的。我爷爷说:如果你能瞧得起我这个染匠出身的人,希望我们能成为朋友。你不会认为我在高攀吧!”

    米和说:“我怎么那样想呢!世上姓米的人不多,加上我们还是同庚人,我俩若能成为朋友,这岂不是老天爷早就定好了?我接受下来了,只是说我们相距很远。以后就多多写信,彼此多多的关怀吧!其实我这个人的性格,不喜说话,更不善于交友了。今后如有不到之处,望加海涵了!俗话说:送君千里,终须一别,时间不早了,请回吧!”

    眼看船已起航,遥望船身慢慢消失在视线里,米源力只得转身返回家了。一路上,他想的事情很多很多,更希望米和买去的鹅黄绸缎,能受到亲朋戚友的亲耐,和留给他们美好的印象。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017