注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(七六)突然闯进家门的陌生人  

2015-08-20 18:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(七六)突然闯进家门的陌生人

米源力拿了存放内房的几种绸缎给客人看时,客人在眼花缭乱中,觉得都很让他喜爱与羡慕,不过对其中的黄色绸缎格外专注的问:“怎么觉得这种颜色格外的养眼,而且竟如此的亮丽与华贵?告诉我此绸叫什么名字?”米源力细心地看着他的双手,一直捏着黄色绸缎不放的观赏着。源力猜想,他对此绸别有一番喜爱与欣赏。到底是京城大地方来的人,眼光毕竟与从不同。

于是向他详细解释说:“不能管这叫绸子,应管它叫缎子更为确切。实际上它比绸子制作要复杂,而且质体也要厚实得多,编织上正反纹路都不相同完。您现在看到的这种绸缎色彩,不但巴蜀四川没有,就是京城北京也难寻觅的。”客人一听,是否夸大其词,这明明是商人一贯招揽客人推销个人产品的口吻。可是一想,一个青年人,不能从哪种角度而言,给人有种实诚感,加之彼此确认了本家,难道还会歁骗与我,故意夸大其词的炫耀和浮跨吗?”

米运多一旁插嘴说:“先生,不要疑惑我孙子对你说的话。因为这是我米壮坊,自己试染出来的新产品,根本还未投入市场进行销售,除了我米壮坊杂染作坊,和成都杨永秦有此样品之外,当然其它地方以及京城,是不会有此颜色的丝绸。”客人听了他如此一说,肃然起敬的说:“能否请你将此绸缎展开一观?”

于是俩爷孙将绸缎展开十多米之后,  此时客人忽左忽右、忽远忽近的尽情观光起来。觉得这种颜色尽善尽美,高雅华丽,无形中心里即刻产生一种莫明的冲动。这种冲动来自何处?他并没从言语中表示说出来。 便问:“既然这绸缎是你米壮坊试染出来的,,想必给这种颜色的绸缎定了个名字吧?”源力告诉客人说:“我爷爷在四川本地,从十三岁开始学做丝绸杂染手艺,足有六个几个年头了。唯独在他喂养白鹅中,得到这种颜色的启示。故而将它命名为鹅黄色。也算让爷爷梦寐己求了六十多载,得已实现的象征吧!”

  客人没想到,从鹅黄绸缎的试染成功,竟然这种色彩出现,其中却深藏一段不为人知的故事。他着实想的,还是这种色彩太诱人了。常言说:物以稀为贵,可是这种颜色本身就显得极其高雅,而且富丽堂皇。既然我来盛产丝绸之乡走了一趟,在皇上继位一周年庆贺会上,作为礼品敬献给皇上呢?况且这种颜色与他的身份极吻合,嗯,主意已定于是问:“我看就是这种鹅黄绸缎,让我极感兴趣。来四川丝绸之乡走了一趟,返京时想多带点这种色彩的鹅黄绸缎,送给亲朋友威友表示下意思。不过这点太少了,能否给我来四匹呢?而且我只能在绵阳待三天,如果三天之类杂染不出来,那就只有作罢了。不过你可先核计一下四匹绸缎,大约合多少钱?我可直接给银票给你,初相识不来赊账生意。”

米运多和孙子商量了一下,觉得这个年轻人说话非常的干脆,只是开品要货有些大,送给亲朋也不过五尺一丈罢了,可是他开口要四匹,可就是四十丈了。源力说:“爷爷,既然他爱上这个颜色绸缎了,要多少不都是染吗?行,我算好价钱了,给他看后让他自己再作定夺。” 客人接过买货需要的钱数后,二话没说当即写了银钱票给老板之后,便说声要告辞走了。三天之后请将货准备周全,即使我本人不来,也会写下字条令他人前来取货的。”

 客人走后,米运多对愚兄罗忠良说:“今天一个青年人,无意中走进了米壮坊。经过与孙子源力一番寒喧,还是个姓米的本家呢!从他的寒喧语言中,能看出这孩子具有很好的教养,不像有哪些有钱人家的后人,凡事不恭的纨绔子弟。他看中了鹅黄色的绸缎,说要回京送人情,一开口就要四匹,并且按照我们的要求,价都未还一子,给了银票就离开了。你猜他究竟何许人也?”

 罗中良说:“既然是个诚心要买货的人,管它那么多做啥子。不知他要货时间,我们是否能做到,这倒是个重要问题。米运多说:“他告诉说三天时间,我想这不应该存在问题。这种即来即要的生意,我们也不是一次了。那就要源力派人去岳父家马上要来毛坯,明天就开始加工呗!”罗中良说:“先不去他岳父那里取毛坯来着,我看到凤姑娘作坊,已经有不少成品绸缎毛坯,如果我们不利用她的成品,而去用别人作坊出的的产品,岂不忽视了凤姑开设作坊的价值?毕竟她做的丝绸产品毛坯产品,与我们米壮坊是配套事呀?”

米运多这时恍然大悟的说:“哎,我怎么这都未想到呢?难道墙内开的花就不香吗?哈哈哈!!!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017