注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(七二)富人拔根汗毛比穷人腿粗  

2015-08-12 13:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(七二)富人拔根汗毛比穷人的腿还粗

杨宇清多年没得到过母爱,今天两位高龄女姓对自己的关爱,不免让他的心灵,感受到一次慈母般的温柔抚慰。人言家有老是一宝,这句话此时在他心中反响极大,甚至触及到他的灵魂深处,两行热泪,禁不住的淌了下来。人言生意人四海为家,然而自家的厚重,是怎么也代替不了的。又言人在江湖走,自不由已。可是我怎么觉得这句话,与本人想法却更不靠谱呢?如果一个人的心里,少点奢望,多点爱心,这个矛盾岂不扯平了?祖父从小告诉我,金钱为何物?生不带来,死不带去,只有精湛的才艺,才是留存给社会,和整个家族的一种永恒财富。

人的虚荣心不易切制,而人的俗望,从小就已萌芽,如果我不存在这些因素,岂能在商场中舍身去拼搏?当然随着年龄的增大,社会的历练,逐渐才悟出这其中的道理。不过人在社会中,少不了有人提携和帮助。也许这个过程中,能完全救活一个作坊,或者一个人的命运。米老爷子今天的内心坦露,说明他在人生经历中,理解了这个关键问题。姜,还是老的辣呀!因此我对这个问题,义不容辞的来接受。既然接受了,就不会敷衍塞责的走过场,而是要想法和设计,如何引导兴旺这个年轻人,胜任商经这个门道。

杨睡趟在床上,辗转反侧地能易落枕。加上米家养的鹅声,有规律的鸣叫着,眼看窗外晨曦矇眬,心想也快天明了。我不免去到作坊凉台上,观赏一下昨天染出的绸缎效果究竟怎样?刚上凉台,背后的太阳爬出了山坡,照射在眼前的一片绸缎上,却显得那么的光彩夺目,鲜艳灿烂!哇!在晨风微风的吹佛下,好像在告诉他,信不信由你。于是他把拿在手中的样品对照时,色彩仅是如此的吻合。随着太阳的升起,对染就的绸缎,看得更加仔细了。尽管绸与缎颜色一致,在手感上,缎子更加舒展柔和。他喜出望的赶紧下了凉台,这时米老爷子,同样是来看个究竟的,谁知两人碰了个正着。

这时杨拉着米老爷子说:“你真胸有成竹呀,可是我却为此一晚都未落枕呢!现在啥话都别说了,打发兴旺把沙金玉老板赶紧叫来。这时米源力,正是来收理晾晒的绸缎,是否已经吹干了。源力喊着:“干爷!昨晚委屈您老人家了,一定睡的不好吧!不习惯的人,对我家的鹅,即将天亮报时是很不习惯的。”杨说:“鹅还能报时?只听说鸡可以的嘛!”源力说:“鸡报时并没鹅报时准确,它像君子说话,一言既出,驷马难追哟!我们家从不养金鸡的,养鹅就是我爷爷一生的最爱。现在我的样品颜色,你没发现它的色彩,就是白鹅的嘴壳和脚掌颜色吗?”杨仔细回顾,恍然大悟地说:

“难道你是受这种启发,才让你想到要染出此色的样品来吗?”源力说:“当然,我那样那么丰富的想象力?就是为了实现爷爷历来的梦想,我集中精力,费寂忘食的去找寻这种色彩来试验嘛!”杨说“我知道你做任何事情,有那么一股契而不舍的劲头的孩子,这点是我最信服的一点。你觉得丝绸干完全之后,在色彩上还会发生何种变化?”源力斩钉截铁的回答,一次就便可定型,颜色不会发生任何变化。只是在杂染不同的绸料中,缎子更加的绚丽华贵。手感也更加的柔软与舒展。即使棉布染上些色,也不会脱离现在的本色。”这时沙金玉赶到,杨欢喜地对他说:“那就一起上晾台看个究竟吧!”

沙金玉上到晾台上,见到飘扬在微风中绸缎时,言开目展的说:“真美真美,简直可与初升的太阳媲美。说心里话,事先我已把这二匹绸缎,早已作了水漂的。没想到还真像个事了。宇清兄,那我们就按事先议好的计划办吧!”杨宇清说:“今天你再派人,拖十匹纯一色的缎子毛坯正品,继续加工杂好,我在此等待成品染就后,一起带到成都去。先去市场上试消一下,看看后果怎样?另外,以我的名义,在临江大饭店,订四桌丰盛菜肴,为源力的杂染成功,盛请沙米二家老少,大家一起共度晚餐。”

这时米运多说:“不能这样做,客人杨宇清先生,是我请鉴定的客人,应该由我来作主才合乎情理。否则,我其心何安?俗话说:富人身上拔根汗毛,比穷人的腿还粗呢!尤其像杨先生这样的主,岂在言谈之下吗?到时候,一旦源力染出的这种绸缎色彩,能得到广大社会人等的认同,那时我就无言可推了。更不会辜负杨先生的这番美意。当然在此我要强调一点,杨先生所说的安排不变,那就让米沙两家老少,明天晚上在临大饭店,欢欢喜喜,单独一起吃吨安逸的晚餐吧!”

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017