注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(七十)希望一切顺其人意  

2015-08-10 23:09:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(七十)希望一切顺其人意!

     这天晚上米运多与师兄罗忠良,将孙子布置的实验程序,准备得十分稳妥。米壮坊所有的工作人员,无不拿出全部精力,保证少当家此次的试染成功。

米源力对杨宇清亲自登门验收结果,心里毫无一点畏惧之感。而是胸有成竹的来面对这个严肃的考验。在他心里时刻记着爷爷说的:杂染这工作不同于赌博,不能以侥幸心里去赢得理想的结果。更何况样品送给杨去鉴定,那是经过他多次反复试染得出的结果。所以他坦然地。对米壮坊所有成员说:“只要你们按照我所布置的程度,有条不紊的去操作,决对不会有异常情况发生。你们看!外面繁星颗颗,月儿高照,简直如同白昼一般,估计明天阳光普照,万里晴空,对于我即将杂染的丝绸实验来说,不是个极好的成功良机吗?只要大家操作畅通,工序上没有停滞与拖延。就别担忧这次实验的成功与否了。”

米运多虽然相信孙子,做事精明稳妥,然而到了这个接骨节骨眼上,仍忧心忡忡的对孙子说:“明天的试染,可否不按杨宇清要求的原料数目去染?二匹绸缎毛坯,数字是惊人的。万一杂染成功不了,岂不浪费了这些富贵资料?按我们米壮坊的家底来说,那是赔不起的呀!”

罗忠良说:“我跟你的想法很不一样。二匹绸缎毛坯,不就是八丈吗?从米壮坊开张以来,承受这点作业,简直是小菜一碟。在前我已询问过杨先生了,如果这次杂染试验,达不到先生的要求,米壮坊应承担多少损失费?可是杨先生坦然答复我说:所有资料消费,一慨由他来承担。听了此话,心里爽快极了。其实,我心里早已把握实足,凡事不能说满不是?更何况我与源力孙子,朝夕相处中,岂是染点东西而已,更多空余时间,都在和他深计,如何才能实现这个理想。我俩的实践经验,加上他勤奋好学精神,从未小看他对事业的能耐。因此对他我充满信成功的信念。况且样品送去鉴定,不是凭想象出来的,而是凭的平时积累下的经纶,这有何为他担忧的?杂染出来的这种颜色,不是你一生中,梦寐以求的理想吗?事实摆在这面前,不会有任何虚假和欺骗的。”罗忠良的语言中,倒让米老爷子的心,感到了一丝的安慰。

第二天清早,沙金玉就令工友,给米壮坊送来二匹绸缎毛坯。(也就是一匹绸子一匹缎子)随后,杨宇清和沙金玉夫妇,笑哈哈的来到米家了。米老爷子说:“将料子搬到工房去吧!作坊早已准备就绪,只等绸缎毛坯一到,便可动手做了。”

杨宇清说:“我和沙金玉不到现场观看杂染过程,只须在此等候最后的结果出来。那就劳你的驾,给我们准备点茶好了。”米老爷子一听,觉得他俩即到了现场,为何不去细看杂染绸缎过程呢?难道对我米壮坊,事情还未开始,就知道其结果不能成功不是?或者,我们说了啥子否恰当的话,让他们产生了疑惑?米老爷正要向杨表示本意时,杨急忙说:“米老爷子,他们在干活,一个外行在里面串来串去,反而给他们心里带来不安。不如在在作坊外面,一起摆摆龙门阵!乘此机会,不是更好让你们亲嫁一起,多亲近的谈点常事嘛!尤其是凤儿争气,生了双胞胎,沙家为您的大度,满腹的感动不尽呢!”

 米老爷子心里滴咕,染绸才是当前最主要的大事,还摆个啥子龙门阵,亲近啥子的,简直是牛不对马嘴的说法。在杨的一再解释下,米老爷子只得装着高兴,叫着:“老伴,快准备些家乡小吃,彻壶家乡好茶来吧!”说是说,笑是笑,可米老爷子,根本没心陪他们说话,而是很不放孙子,至少有我在身边,不时可提醒孙子一下嘛!这时,罗兴旺从操作房出来说:

 作坊里一切时行顺利,我爷爷这时是个总司令,要我告诉您老,有我爷爷一旁掌兜,万无一失的。要您老人家放心。连我都被赶上来了,要我来好好陪客人呢!”米老爷子一想,也罢!只能留在此处,舍命陪君子了!心里不停地祈祷祖先,希望一切顺其人意!

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017