注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(五七)父亲我有能而发不出光芒  

2015-07-06 13:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(五七)父亲有能而发不出光芒

     三人走出餐馆之后,兴旺对爷爷说:“我得师先走了,给父亲报个信,说您和米爷爷一起回成都来了。”爷爷说:“那很好,我与米爷爷俩,就直接往你父母住的地方走了。孙子别担心,两个爷爷的脑壳都很清醒的,到了成都熟悉的老家,难道还会迷路不成?再说你父母住的地方,要比爷爷奶奶住的那个地方近多了。如果你父母不在家,那就不要在待,转身去你二叔家好了。他们住的地方相隔很近的,我想你不会不记得了吧?”兴旺说,我离开成都不就十年时间嘛!十年后的今天成都,满目依旧如故,啥子变化都没得。可是我觉得如今的绵阳,要比现在的成都繁荣多了呢!二位爷爷:别焦急,慢慢走!我得师先给父母报信去了!”

罗兴旺还未进门,就听到屋内笑声连天,就像有啥子喜事似的。兴旺跨进大门,把父母亲一叫,这下可更加热闹起来了。对兴旺的突然出现,无不让人高兴和喜悦,这时所有吃饭的人全部停下筷子。罗成之高兴地喊着:“儿子,想死父亲了。不说别的了,赶紧上桌吃饭吧!今天是中秋节,叔父婶婶及弟妹们,都过来一起热闹一场呢!”兴旺说:“爷爷和米爷爷都来成都了,他们正在后面走着呢!”罗成之一听父亲回来了,什么都来不及顾,赶紧和叔父一起,动身去迎接父亲去了。

不一会二位老人来到家里,洗摆手脸之后,便和大家一起进餐。罗忠良兴奋地说:“一路上我还没想到,今天就是中秋节了。中秋佳节,是个团圆的美好日子,来得好,不如来的巧,米爷爷您说呢?”米运多说:“当然是,四川人对这个节日,何等的重视呀!两个侄子全家人合在一起过,说明大家对亲人团圆,还是非常重视和讲究嘛!不过穷人有穷的过节方方式,不要说闻到这一桌香喷喷的菜肴,光看兄弟两家合在一起的团聚场面,就够我感到十分温馨了。是呀!不管个人的事理好否,可是中国人一年一度的节日,还是应该重视过一过的。不过我觉得有遗憾的,就是你母亲由于脚疾犯了,否则,这次就会与我们一起来成都。要是她看到儿今天儿孙们相聚一起过中秋,心里不知该是何等的喜悦!不过你们放心好了,今天中秋节,我们那边家里,同样也会很热闹的。她在绵阳生活得很好,而且平时你们舅爷爷家的后人,经常都来向她请安问好的。”

罗之成说:“我们真没料想到,父亲和您老人家最近会来成都。因此家里也没作好这方面准备。今天您们来的唐突,饭菜也未专门准备,您看我们都已经开始动筷子了。实在有些失敬。特别是米爷爷初次来我们家,真让我有些,,,,,”

米运多说:“大侄子,这样说就见外了,一家人不说两家话。你家我家都一样,这些年来大家都知道,你们的爷爷奶奶,虽然在我那边过日子,但我们的情谊大家是知道的,就像亲兄弟一样相处,可是师兄每天不知疲劳的,天天都在为我米氏作坊效力,要不是他的帮助,我在绵阳的米壮坊,决对发展不起来。那么你们的爷爷奶奶,也不会安心的,在绵阳生活下去了。”

     罗忠良说:“我在绵阳生活,比在成都舒服多了。且不说别的,米家人比你们对我还要重视和关照。瞧我和您母亲身上穿的,年年都在为我们新添。而且每月还发给薪水呢!这且不说,就拿孙子兴旺来说,米爷爷用心在栽培他。米爷爷把他送到名师学堂里,认真的读了四年书。后来就在米壮坊学习杂艺,现在他不但杂染技术掌握得全面,而且可独当一面的工作了。他的来势甚好,有望继存我罗忠良的手艺人呢。成之呀,你的儿子兴旺,将来一定要超过你。愿我们罗氏家族,能像孙子的名字一样,一天的兴旺起来就好呀,哈哈哈!!!”

     罗成钢说:“父亲,现在我们住到您以前的家里去了。大哥请人帮我翻修了一下,一家四口人生活,还是很宽松的。不和母亲何时回成都来,不过您啥时回重庆,我就啥时搬走好了。”父亲说:“要搬啥子呀!一直住下去。我和你母亲,这生就在绵阳了。不过这间屋是你祖父留下的,只能自己住下,可不能买掉这份遗产。日后你们自己有了本事,就在此地基上能起新屋好了。现在你兄长住的这间房子,是老子为峨嵋作坊买了一辈的命换来的。并非不义之财,那是我用血汗换来的,得的合情合理。在这一生中,两手空空,唯独只能弄得这两间,很不值钱的房子。我不能把它当遗产留给后人。只能说让我的后人们,遮风挡雨,仅此而已。常言说:前人栽树,后人乘凉。一生中能给你们兄弟,这点破栏感到有些羞愧,可是你们子女都知道,父亲是个有能,而发不出

光芒来的庸才。”

          

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017