注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(五六)过于吝啬之人缺乏理性教养  

2015-07-05 19:50:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过于吝啬之人缺少理性教养

     船家告诉米老爷子说:“船已到达成都了,那就做好上岸的准备吧!不知船停靠何处,离家的地方最近呢?”兴旺用手指着说:“就停靠在那座白墙高楼下好了。罗忠良大声喊着:“黑子!停好船后一起上岸,我得准备点酒菜,好好来招待你一下才是。这一路上劳你费心了,在我家休息一晚再走吧!”罗老爷子附和说:“是呀,一路上劳你辛苦了,不要急上路嘛!俗话说,同船过河五百年所修,这一路同住同吃了这么久,岂不是前世修来的缘分吗?”

罗黑子感激地说:“这次我就不领大家的情了,因为船上装有沙老板的货物呢!我得马不停蹄的赶往重庆去了。江湖险恶,防不胜防的,就怕万一失手,给坏人占了空子,不好交差的。我自驾船以来有个习惯,客人装的货物不卸完,这颗心是安宁不下来的。知道您们是在盛情邀请我,可是我只好谢绝了。只是您们要在成都有段时间,否则,不是可便乘我的船返回绵阳去了。兴旺告诉我说,知道米大爷还要去重庆购货的。真要碰巧的话,说不定那时我会装货来重庆,接你们一起返回绵阳也是有可能的哟,哈哈!!!”可是这次东家的货卸完,我得给县里周老板,装批百货回绵阳去了。可惜我不能在重庆久待呀!否则,你们可乘我的船返回绵阳了。希望二位老人探亲圆满,阖家团聚欢乐哟!我相信日后会有机会碰面的。”

罗忠良想好了,上岸后吩咐兴旺说:“这儿离成炳叔父家较近,我们先在那里歇歇脚,吃完中饭之后,再回你父亲那里好了。”兴旺说:“干脆先回到父亲那里,然后我再去通知叔父好了,我知道如果在叔家一歇脚,还不知您爷俩要说到啥时候呢!好久没吃家乡的旦旦面了,你闻这香味扑鼻而来,吃点旦旦面,或者吃两笼超手也是好的嘛!”爷爷听孙子这样一说,马上垂涎欲滴了。行行行,这样等于歇脚一样。你米爷爷常向我提起,成都的超手如何好吃,现在他旧地重游,那就先来让他偿偿心吧!”

三人走近一看,招牌叫着“小神仙”罗中良一想,这在成都是享有盛名的。心里担心太贵,有点欲进难退的样子,兴旺看出了爷爷的意思,他想,不管它三七二一,先进去了再说。再说这吨早餐钱我是付得起的。况且动身前,源力兄对我说过,只要成都有好吃的东西,不问贵兼都要带着二个爷爷去偿偿心。进去之后,看到吃东西的人,个个穿得挺讲究的,于是告诉伙计说,有好的桌子座吗?”小二说:“楼上的桌子都定了,不过楼下还有几张空位子,请跟我来吧!”

罗忠良想,这小子真不知天空地厚,如此阔气的地方,是我们要来吃东西的地方吗?于是说:“既然没有位子了,那就去别家吧!心想爷爷心里又出花样了,于是大声嚷着,“小二,先来一壶好茶,先上四笼超手,三碗牛肉杂桨面吧!”

孙子这个架式一摆,爷爷坐也不是,走也迟了。那就坐下来再说吧,心里一直埋怨,年轻人就是不可靠。那就硬着头皮吃了再说吧!二个老爷子一边吃着,嘴里不停地赞叹说:“这馆子的东西味道真不错呢!不一会儿,四笼超手和面,一扫而光了。兴旺问:“二位爷爷,再想吃点啥子?”老人连忙摆手说:“不能吃了,再吃肚子都会撑破了。”兴旺说:“您们就喝茶吧,小二再给我来碗阳春面吧,多加点辣子哟!”

最后结账,只花了一吊钱。米远多老头说:“这也不贵嘛!味道就不用说了,这在我们绵阳是能吃到的。再说价钱是贵了点,孙子,你不觉得奢侈了点吗?以后呀这个价位的饭馆少进好了。”罗忠良说:“米爷爷说的对,一吊钱够买几斤米,够全家人吃两天了。”兴旺笑哈哈地说:“二位爷爷,您们活到这个年纪了,花点钱还想不通呀?吴先生常告诉我说:“人在一生中,对待亲人和朋友,不要过于自私。该花的钱不能过于吝啬,那是缺乏教养理性,确切地说:那是不通人性的愚蠢。特别是当自己有了生活能力时,凡属想吃的东西,都应该尽量去尝试它的味道,这并不称之谓奢侈。否则,人在世上走了一趟,连想吃的,都不曾尝试过一次味道,岂不是冤枉活了一场?”

老人听了之后,相互会心一笑,觉得孙子此话,说的很有些道理耶!特别是罗爷爷,对孙子这次的大方之举,似乎由怨怒,转为十分的理解。

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017