注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(六八)世俗陈规陋习被一个普通染匠打烂  

2015-07-31 17:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(六八)世俗陈规陋习被普通的染匠击破

     吴宏鸣老先生坐在油灯下,聚精会神的思考,为米沙两家后代的取名。他想,可能此次就是自己受人委托,为人取名的最后谢幕。不过他历来他在动笔之前,习惯于一气豁成,就这次为人取名来说,更不爱拟出个多名词,然后从中确定 。可是这次他动笔之前,思绪一反常习的,感到有些困惑起来了。这时老伴一旁摧促他说:“年龄不饶人呀!有些事不比年轻时了,过于用心太多,定会伤害身体的。我的意思,不是对承诺虚伪遮淹而过。再说为人取名,你是极少接受的。米老头也是,连屁放不出来都得来找你,一个从孙子名字,,要那么讲究干啥子呢?又不是未来的皇上。俗话说信口开河,往往要比用心良苦,来得吉利得多。再说一个人的命运是天注定了的,要想改变这个人生规律,恐怕比登天还难了。”

哎!老伴最后这句话的登字,却突然引起了他内心灵感。我何不以“登”字作为取名的核心?根据米运多兄的想法,那老大就叫沙登科,老二叫米登荣好了。科和荣字,都为富贵的象征。既有动力,又有追求的内涵。这时吴先生拍案叫着:好!好!好!名字就这样定妥了。于是他将取定的名字,欣喜地分别装进二个红箱,即刻封呈了起来。明天参加吃满月酒时,让酒宴主持人亲自去,揭开这其中的秘笈吧!

米家的满月酒宴盛况,不亚于米源力结婚时的场景。甚至有过之而不及。可谓是:宾客满座,喜气盈盈,欢喜的鞭炮,响彻云霄,充满一股浓郁的喜庆氛围。让来宾们没有想到的,喜宴开始的主持人,竟是推举的是,大名顶顶的丝绸富商杨宇清先生。首先由米氏家族的代表,米运多老爷子讲话。几句感话词说完之后,他郑重惹事的,向所有来宾宣布:

“今天我米氏家族添丁,实乃上天的照应,除了感激米家先祖之外,更感谢亲朋威友,是你们各位的期盼,更是我米家人的理想实现。在此我向大家宣布,也这是我米运多,今天打破陈规旧习,明智勇敢的,一种逆反行为,但是,这事我坚定的认了。大孙子过断给沙家,也是过继的孙子,从今天起,他是姓沙了。小从孙子归我米家所有。男人说话,一言既出,驷马难追。”

  这时全场响起热烈的掌声,无不为米运多老爷子,慷慷慨胸怀而敬佩。接之杨宇清拿出二个红信封说:“这包里是特别请德高望重的,吴宏鸣老先生,为这两个初出生的孩子赐的大名:这时全场客宾,伸起脖子,张开耳朵,集中精力的听起宣读:“老大名叫,沙登科,老二名为米登荣。这时大炮鸣响,掌声与笑声,几乎把大厅震得摇晃起来了。真可谓:这种奇迹,竟然产生在一个普通平凡染匠的家里。人们在思考议论着:这种不受姓氏规范束缚的事,多出现一些该有多好呀!

  要说最为被感动的人,要首沙金玉夫妇了。二人即刻起身,揣起酒杯来到米运多席前,恭敬的下脆大礼参拜。此时夫妻二人心里的感慨,语言难易表达,只能留在以后的日子里,慢慢去细嚼慢呑了。

   沙金玉硬高兴性地,将好友杨宇清拉到自己家里去了。其它事情都不说,偏偏谈起米运多老头今日的举动,实在让我出入意外。你说这桩事,怎么都让米老爷子都想到了呢?”杨宇清说:“这事我同一样的感突然和吃惊,着实说来,别看老爷子是普通的下等人,然而往往他的言行,是我们这些有文化的贵族料想不到的。俗话说:一个人的眼光,不能局限在个人小圈子里,或者说斜睨别人。人的善良之处,往往就体现在很多原则问题上,对方是否有着一颗,宽大楣豁达的胸怀。着实说来,今天这事,你我都很难得做到。我想你与米家联姻,说明我在人生中,做了一件很明智的事情。从我接触米运多来,在他的身上让我学到了不少,为人处世的大道理。也就是说,像我们生意人,既要赚金钱,同时更要想到对方的处境。常言说,桥不宽,可以侧着身子,礼让别人先过。说明一个人的德性嘛!尽管他只上了一年学,可是学过书中的道理,真正溶化到他的灵魂里去了。”

   沙夫人说:“米家人个个都很有教养,怀孕期间对于凤儿的照顾,胜过我们亲生父母的。女婿源力,就更不用说了。母亲在米家生活,比在我家的心情更加欢快。带着那边的女人,在她几月来的精心培养下,个个都能上机工作了。八台织机一响,都让感到特别的羡慕。看样子凤儿想开织绢作坊的理想,已然实现了。上天又给她送来两个可爱的宝贝儿子,你说这不是绵上添花吗?”

   我想这是米家人的一喜,不过我告诉你们,这次来绵阳,我是来验收源力,在杂染创造上新产品的。如果事实证明可行,恐怕这事会惊动全国哟!这正赶上孙子满月的大事。明后两天,我将亲眼见识他在杂染上的新成果。也可以说,是我当务之际,观注的头等大事了。因此这几天,我不会过你家里来。如果事情最后结果如同我的想象,那么今后我在绵阳的生产方向,可能将会来个大转向了。金玉,如果你在生意上允许,希望我和你一起,去见证你的女婿,这个伟大创造过程。”  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017