注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(六五)与君一席话胜读十年书  

2015-07-27 01:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(六五)与君一席话胜读十年书

罗兴旺按照杨宇清的约定,第三天早饭后大约十点,准时来到成都杨永泰号堂中等候了。账房人问清来人情况后,马上回里屋秉报杨说:“有位青年人,说他是与老板有约而来,看些大约二十出头,看上去是个正派人的样子,已来商号很久了,暂坐在客厅恭候呢!知道您昨天睡的很晚,不想过早惊扰您的睡眠,这事您看怎样答复?”杨定神一想,肯定是米壮坊的罗兴旺来了。嘿!看这个年轻人,还真守信哟!即说:“快请他进来吧!顺便叫声我儿子志成过来。三叔就不必惊动他了,这是我的私下客人。”

罗兴旺进来后,杨惊讶的发现,罗光旺换成另外模样的人了。穿着一身极其随意的便装,与他初次相识时,才是个返璞归真的他了。此时杨想,前几天来重庆见到时,穿着一身时新的服装,连脚上穿的鞋子,都是新崭崭的呢!尤其那条垂在脑后的长长大辫,后稍上还系有一条深兰色的绸带子。昨一看上去,还却像个斯文书生呢!这时杨嚷兴旺他坐下后说:“兴旺,我真喜欢看你现在的这个像子,不但朴实大方,而且憨厚真实可信的。我并非说前几天,你来见我时的模样装束虚伪,而是更更欣赏现在的你,不追逐时髦的朴素样子哟!”

兴旺此时一听,觉得杨老板,跟源力哥说的:是个大愚若智之人,眼力却能穿透水底。一眼就能猜到,此次去重庆见他,是经过特意修饰一番去见他的。此时他想,真佛面前不能烧假香,还是真实地把一切告诉他好了。“杨老板,当我未来见您之前,源力哥就提醒我说,来重庆见你时,穿着上、一定要规矩得体,语言上更要坦荡真实,姿态上要文雅大方不能呑呑,要有一股男子汉的气魄。说您是个大愚若智者,尤其是在风雨场上,在大风大浪里,经过摔打过的前辈。可不心怀鬼胎,以小人之心,度君子之腹。于是他便拿出一套崭新的衣服,让我去来见您的。今天从家动身来之前,还表两个爷爷检查我的样子呢!可是他们总觉得不行。最后还是米爷爷说:“不要在穿着上一抹讲究,从我对他的认识,并非是个以貌取人的人。不就是见见吧!尽可能在穿着上,朴素得体、干净整洁为前题。虽然他出身于富贵之家,然而从衣食住行上,却是那么的随意和简便,心智度明的他,从不张扬过市,冷落贫寒之人。特别是在源力孙儿的婚事上,要不是他对沙金玉的开道,这对鸳鸯夫妻,岂能成双成对?。所以他老人说:鸡是鸡,鸭是鸭,再怎么装典,也变不成凤凰。最后我还是按米爷爷说的:还是以我本来这个真面貌来见您,如果认为我的模样确实寒酸,那我还在乎别人嫌弃啥子呢!”

 杨说:“我若在乎别人贫寒的话,就不会经常用钱去帮助别人了。这些事不是我们谈话的正题。扯这些不关紧要的事浪费时间。我在猜想俩位老人家,一定等待我的回复烦心极了。可我为着米源力的染品之事,我更是心如火急的想得到亲眼的结果。其实这边商号,也有很多繁杂事情要即时处理的。有些他们感到有些棘手的生意定夺问题,正急须等着我的认同才能定夺下来的。这几天来除了忙于处理商号事情之外,还得应酬商会上的朋友。昨天晚上才以脱身呢!着实说来,这边商号上的事并非缺我不可,其实我三叔是个生意场上,多么内行老道之人。加上身边还有侄儿们帮衬,根本用不着我来亲自插手。唉,不就是对我的一种尊重罢了。着实说来重庆那边,基本上全是由我一人,单打独凑去完成 的。时间长了也就习以为常。这人如果依赖性太强,反而会忽视个人独立思考能耐。这点我和绵阳沙金玉老板都有同感。我俩经商意图和理念都非常相似的,所以在这几十年来,在生意配合上,彼此之间配合得相当默契,很少发生不信任的地方。”

兴旺说:“您不必向我介招这些了,源力兄早已和我一起,议论过您的经商理念与与人格,不是一般商人能与之相比的。尤其那年与米壮坊签订定货合时,语言不多,诚意可敬。实质上是让利弱者,相互发展捉进。这点,已给我们留下难晚磨灭留的印象。因此认为,如果要做好一个商人,就就学好您做人的德性。我这样说并非奉承,更不是想来讨好,而拍您的马屁。一个人的品德形成、和经商作风的自然释放,是在多年实践中的总结反应。晚辈虽然年纪青青,然而这些道理还是懂得一些的。”

杨说:“听你说话中,能知你是吸过一些墨水的人。这样,让我对你有了进一步的了解和认识。要做好一个好的商人,不能单凭一般经验和见解,而是要有一定的文化素养,及宽阔的胸怀与视野,这样在商海中才不易迷失方向。我对钱财的看法,不是那么过份看重。只要一个悟出人真啼者,就会明白,线财万贯都不是种永恒的势力。说白了,只是生活中的,一种自我方便的暂时借助。俗话说:富贵不会世代有,穷者不会代代穷。凤水是会轮流转的,这是一种人生规律。着实说来,谁知自已晚景如何?我想这是无有预测必的东西。只要你觉得我的为人处世是正确的,那么,就不会认为我的为人处世,有啥子过人之处了。”

兴旺说:“淡漠钱则这个道理,在吴宏鸣先生几年的教诲下,基本上明确白了一些道理,在实际生活中,或许我出生一个穷户人家的孩子,对钱财这个问题,认识得还非常之肤浅。或许还得在今后的人生中,慢慢才能领会和觉悟吧!总之与君一席话,胜读十年书哟!”

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017