注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(六一)喜事降临如同梦中  

2015-07-21 17:36:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(六一)喜事降临如同梦中

    秋天的夜晚,给人带来一种忧郁之感,尤其在四川成都,都已进入伏天了,为何气温仍让人热的难受呢?住在这人口密集的地方,晚上人们都习惯睡在露天里睡觉。罗家也是如此。罗忠良准备了点小吃,于是便对月当空的摆起龙门阵来。罗说:“运多兄弟,我只知道你现在归心似箭,按说你此次成都一行,多年来的心愿不是已经很圆满的达到了吗?通道还有啥子事情,疚在心里不舒坦的呢?说出来也好帮你解忧呀?”

    米运多说:“这次来成都悲多喜少,特别是看到二位去世的兄弟,留下很多的遗憾与悲哀。可是只限自己无能,不能在急需时去帮助他们一把。故而心里感到十分的无赖。我的心里如何能平静得下来呢?现在唯一留给我能弥补的,就看如何在他们的后代中,尽最后的一点义务了。关于这种情况,我认真的观察了一下,二位兄弟中的儿子都无法伸手了。其中只有老四吴三八,有一个孙子,大概不过十多岁吧!每天在家看牛放羊的,其实这大的年纪,也代替不了家中的重任活。我想把他带去作坊学点手艺,不要说望改变他们家的贫穷,对他个人来说,不会像他父母一样,循规蹈矩,过着没有希望的日子。”

     罗说:“你这个想法倒很适合我的想法,来不来我们便可在他的孙子身,去尽点义务嘛。可是这事还事前您儿子永商量呢!”米说:“此事用不着与我家人商量的,离开前跟老三儿子说一声我的想法,觉得行就马上跟我们一起回绵阳好了。否则,算得是我们对得起死者了。即使把这孩子带到绵阳学艺之后,能否按照我们的意图成器,这就看他自已的造化了。我想教养一个孩子,要比我干一辈子的活累得多。”

   罗说:“是的,就拿我兴旺来说吧,我这个亲爷爷还没你累呢!又是送去念书,又是教他做人的,比我不知要上心多少倍。”米说:“话不能那样说,你不是也在我孙子源力上,负出了很多的忠心吗?我这样做,是因为感觉自己的文化知识太浅了。每天如同骡子拉磨,整天只知道围着这样转悠,你看我孙子源力吧,他有了文化,就会想到为何要这样,能不能做的与别人不一样呢!你看他染出的产品样本,都是我想而做不到的。啊!我都忘了,兴旺送样品去重庆,为何还没返回来呢?不会在路上遇到啥子麻烦了吧?”

     罗说:“怎么会?我觉得他现在很不错了,做起事来非常的成熟。本乡本土的地方,还会有啥子事出。你只想到是送样品,不是还要他与人定价,和签欠款合同吗?这些事都是要花很多时间的。我想如果一切事情办,他会马上回成都来的。你就别担忧这些事了。这时罗成之送给米叔爷一封家书,撕开信一看,只简短的二句话:凤儿快生孩子了,希望爷爷早日归来喝喜酒。这时米老爷子刚收笑容,邮差又送来一封信,罗成之说:“是儿子从重庆寄来的信,可能是要告诉米叔去重庆的情况吧?”米老爷子想,好好好,我正在焦急这件呢!大侄子,我知道你是能认识几个字的人,看他信中写些啥子,念来我听听就是了。”

      大侄子撕开信后说:“二位爷爷放心,我在重庆过得很好。杨先生太客气了,把我当佳宾一样的招待。要的染料一一办齐,至于款项问题,杨先生按您的意思全办好了。而且还有一件让您高兴的事,源力哥的样品,非常让他杨家父子高兴。如果说源力哥,真能重复染出样品中的一号色彩,您们米壮坊,可真要发大财了呢!杨先生说:“明天他就和我一起动知回绵阳,专程去看源力哥,亲眼操作染绸技术。这样也好,船到成都之后,我们一起回绵阳好了。”

     米老爷子,这时紧紧的掐了一下自己的大腿,这时大家不知原因何在?米老爷子说:“我看自己知不知痛,是否在做梦呢?这一生中,从未见过如此多的喜信,同时降临在我的头上呀!”大家说:“大白天的做个啥子梦呢?这都是真的事实呀!能道我们也跟你做着同样的梦不成?”罗中良说:“兄弟,冷静点,我们一生苦是受的多,不要为喜而出了大事情。尤其是像我们上了年纪的人,别弄得乐极生悲,否则,家人又会为你担忧了。”

      米老爷子说:“不会的,我是过多么沉得住气的人呀!七十多年来,世上多少风风雨雨事情,都在我人生中发生和经历过。只是这突然其来的喜事,我还是头一次尝试的。着实说来,感觉眼下最幸福了。大侄子,拜托你马上去吴家一转,把我想带他孙子一事告诉他们大人。如果同样,今天你就将那孩子事过来,明天兴旺一到,大家同船一起回绵阳去。师兄,你还哪些事情没准备好,就抓紧时间好了,别弄到临走时又想起来哟!”

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017