注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(五九)学徒生涯回眸  

2015-07-19 01:07:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(五九)学徒生涯中的回眸

   米运多在家等待大侄子的回信,心里十分焦急起来,于是他主动地去问罗成之说:“大侄子,我托你打听的人,为何至几天了都未听到你的回复信息呢?按说你在成都住了这么多年了,不会不知二位叔叔的现状和地址吧?即使此人不在人世了,也可直接了当地告诉我呀!这没啥关系的。不过从我的感觉上,他们俩人一定不在人世了。否则,你不会如此呑吐不详的用知来搪塞我的是吗?”这时罗成之无法推脱地说:“米叔,您想找的二位叔父,在前不久相继去世了。为了避免不让您老人家听了伤感,故而,,,,”

     此时米运多听后,如同孩童般的放声嚎哭了起来。这时罗家所有人等,都被米的伤感之声,吸引到堂屋里来了。惊恐不安地劝导说:老人家别这样了,您是上了年纪的人,万一有所闪失,我们岂能安心,戒丧吧!”不劝则可,这样一劝反而让他更加的是伤心起来。这时罗忠良说:“运多兄弟,听大家劝说吧!俗话说:黄泉路上无老少,人的生生死死,是难易预料和回避的。毕竟这是人生的归去之归途,谁能挽留得住呢?这次来成都,主要是想与他们团聚一下,以了却个人多年的缩愿。岂不是大限到来各自飞吗,我们并非年轻之人了,过于伤痛是承受不了的。这样吧!明天我俩一起去他幕前装柱香火吧!顺便去看望一下他们的家属,以此来表示一下,过去我们曾经之间的旧友之情就行了。”

      这时米运多说:“师兄,就听按你的这个安排一下,明天风雨无阻,早点启程前往,事到如今,也无其它可说了。趁早还清我多年来,所欠下的这笔情债。我知道遗憾与惋惜,现在说起来很是苍白,只是当年和他们学徒,同干共苦的岁月里,那一碗米汤共着喝,一床破被五人蓋的凄凉情景,在我一生中,仍会非常清晰刻骨铭心地,是永远难易忘却的,永远留呈在我的脑子里。我不只一次地想过,在有生之年中,应该抓紧一切时间,完成好人生中应该做到的事,可是在这个问题上,我却忽视了。因此才留下这无法弥补的损失。实际上,我是个属于自私过份的人,干嘛硬要顾全个人的得失呢?直到现在我真是很是的后悔。哎,我埋怨老天爷,对世所有的善良人是不公平的呀!”

这时罗忠良冷笑地说:“世上善良的人们,总是遭到社会及恶势力欺凌的,就像吃柿子,赶软的捏呗!因此多年来,我早就不相信人的命运了。我活了快八个春秋,从未有啥子幸运的事,会降临到我的身上来。靠卖劳的力过日子,就是是自己命。不去沿街乞讨,就是我个人认为的荣华富贵了。像他们那样辛勤操劳一辈子的生活,还不如早死早超生算了。免得活在这阴世上受尽折磨。你是没有瞧见过他俩平时过的日子,整天都是面朝黄土脸朝天的生活着,这种日子是很难让人煎熬下去的。尽管我们近在咫尺,由于各家子女较多,有星也无法照月嘛的。平时相互之间,根本无有空闲时间相互集聚一起,攀扯家务事情机会的。数十年来,只能在过年过节时,相互命子女们去看看而已。哎!不就与你和他们一样的现实吗?有人说奈死不如求活,我想在他俩的家庭情景来看,那是只想求死,而不愿奈活了哟!”

次天天刚蒙蒙亮,米运多早早起床,将祭品香纸鞭炮,以及送给友人家属的礼品,仔细地清点了一番之后,在罗成之大侄子的带领下,先登门拜望两家亲眷之后,然后分别前往两位兄弟墓前祭扫。在死者家人的陪伴下,走进荒野的坟地时,阵阵凄凉秋风迎面吹佛过来时,让人感到毛骨悚然起来,与其说此地就是他们人生的归属之处,还不如说是在这荒无人烟的野的杂草丛中,随便埋葬忠骨的一块土堆、回顾当年在一起学徒时的情景,二位兄弟何等的年青,正是朝气蓬勃,充满着童年人的奇异妙想,然而此时,却像梦境般的,谁知道他们的灵魂,似烟云一般的飘向了何方?米运多深深地叹了一口长气,他感悟到人生,着实毫无半点意义可言。在回家的路上,他的整个心神,几乎沉浸在六十年前,追忆学徒生涯中的回眸。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017