注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(五八)患难之交岂能在乎物质回馈  

2015-07-12 19:28:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(五八)串难之交岂在乎物质回馈

     晚上师兄弟俩坐在房中,不惧一切的尽情地交谈着,罗忠良若有所想的说:“运多兄呀,此次成都一行很可能是我俩生命中,相会友人的的机会了。那么就要尽情地,将自己惦念友人的心情,全部地释放出来。 你想想呀,古人说人到七十古来稀,可是我们俩都已跨过来这个坎了,岂不是个经得起熬的人了吗?要不是你的这样的执着,着实说,我早已将这六十年前的往事全忘掉了。什么情债不情债的,毕竟这些兄弟们,早被生活的压抑所限制住了,哪里还有空闲想着这些事呢当然,当年五人结拜为异性兄弟,那时誓言:同生死,共患难,不离不弃。说起来容易,做起来太难为人了。更何况我们学徒三年之后,也就东逃西散了。除了我和你仍坚守这个职业之外,可是他们三人,早就回到家乡下务农去了。即使留在成都作坊的我,为了谋生,哪有闲心与这些朋友相聚的心情呢,特别是我把家一成,接下来就是生儿育女。每天都在艰苦的生活中挣扎呀!即使有情,也无力去顾及他人不是。所以我想这种自责,都是能让大家能够理解的事情。”

米运多说:“话虽这么说,可是我却把这份情,当着自己人生中的一份债务,时而让我不得安心呀!让得当年我成亲的那天,你们三人风尘仆仆地,赶来绵阳为我祝福道贺时,当时我是何等的被爱欣慰和感动吗?与其说那种场面,是一个人的大婚,还不如说是和几个熟人一起,打了一次平合。桌面上既无山珍海味,也没大鱼大肉的,仅仅几碗不值钱的菜肴,喝上两杯薄薄的淡酒而已。可是你们四人从老远的成都,步行来绵阳为我祝贺,想起来都让人惭愧极了。”

 罗忠良说:“你这说的啥子话呢!如果心里嫌弃就不会去了。要知道当时我们四人都是无牵无挂的光棍,加上家里无钱,啥东西都送不起。可是我说:只要大家有这番心情,何在乎送啥子东西呢?后来大家一核计,只有心那就走路去吧!我们就是这样厚着脸皮进门的。后来回来时,想不到米大伯父,反而给了我们每人,二吊回家的盘缠钱呢!说心里话,大家回家路上,望着这钱都伤感的哭了。羞愧得无处躲藏。还是老三吴光炳说的好,米运多大哥结婚,我们能勇敢地为着他去,说明这份情谊,比送任何珍贵的礼物都值钱。是呀,谁叫我们都降生在这个穷人家里呢?后来只好用君子之交淡如水来宽慰自己了。谁知说这番话的吴光炳,他却是个短命鬼,五十年前还未来得急成家,就慌忙的离开了人世。还有李玉泉和吴三八,两人还留在人世上。那年我离开成都去绵阳前,请他二人来家吃过一餐饭。现在不知是否活着呢?等你何年几天后,我们约到一起会会吧!”

米运多说:“这次来成都,别无它事,唯一的目的,就是迫切想见见这二位兄弟。大子呀!你代我购买一些老人吃的食品,明天我就想去见见两们叔父去。”罗中良说:“你焦急个啥子呢?先让儿子去打听他们确切的地扯,然后我们才能少走湾路不是?因为他们一直都住在郊区农村里,就是我在成都多年,也未去过他们的家呀,基本上都是带个信他们就来了。这事别急,在成都有的是时间。”罗成之想,父亲这番话,倒给我有了退路。实际上,自从父亲那年去了绵阳之后,二位老人都相继过世了。心想,暂不如实相告,过两天当他老人家休息好了,再借故用谎言搪塞过去就行了。

米运多告诉罗说:“我想让罗兴旺提早去重庆办点急事。第一,把源力染的绸缎送给杨宇清先生看看,看看他对此颜色是否有所好感,这样也是我们米壮坊今后的出路。第二,我要的染料是否齐全,关于付款问题,可否要杨先生给予我一些担保。往后我给他染货的经费,那就一笔扣除就行了。这样兔得我带着银钱在身,一路上就很不放心了。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017