注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(五四)钱债易了情债难清  

2015-07-01 11:27:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(五四)钱债易了情债难清

米运多去成都前,晚上全家人围座灯光下,倾听老爷子对壮坊的生产计划安排。并且对米源力提出的合理化的修改建议,基本上都得到了采纳。强调说:米壮坊目前生产情况,始终保持在上升势头。不过作坊所有杂染毛坯,主要依赖甲方供给。对于我们而言,始终都处于被动地位。因此吃不饱的现状一直存在着。换句话说,命运一直掌握在供应商手中。说得不自信点,就是靠甲方老板的私舍过日子。现在好了,这种情况已得到根本的改变。少老板米源力,现在成了沙金玉的女婿,常言说:岳父照顾女婿做生意,那是天经地义的事。更何况我们米壮坊,杂染技术是绵阳县城。首出一指,信得过的作坊呢!着实说来,毛坯商和杂染,两者本身就有着千丝万缕,彼此依赖,相互并存的关系。现在我们一定要,利用这个优势条件,甩开膀子,不遗余力的,将我们米壮坊发展壮大起来。”

师伯罗中良说:“米家能娶到沙凤儿这样的孙媳妇,无疑是上苍的一种恩赐、娘娘像块珍贵的碧玉,被米氏家族无意捡到,我相信这一瑰宝,将为米家带来幸福和安康。一个名门出身的孩子,不嫌贫爱富,不贪图荣华富贵,甘愿选择嫁到一个清贫工人家来当媳妇,这点,就足已让人肃然起敬了。常言说:人往高处走,流往低流,亲见些事,其实也不尽然。在这个后生女的思想灵魂里, 是乎是:能选择上一个如意郎君,夫妻恩爱若觉甜哟!未必那种玉宇琼楼,隔绝人环的奢侈生活,能比得上夫唱妇隋,仁爱丰富、五味居全的,劳苦人众的清贫生活?”

米运多接着说:“罗师兄说的即是,是人都存在虚荣心里,这是天生就的。吴先生告诉我说,凤儿嫁到米家来,只要求父亲送她几台织绢机,就让她心满意足了。其它贵重的嫁妆一概免了。从这点足可说明,她嫁到米家来,是要用自己勤奋的双手,男耕女织的发家致富。如此端正的人品,实在让人感动。这不,三天新娘日子都未过满,就急忡忡地和男人一起,亲手来安装织绢机了。这是我想都未想到的。凤儿,你想创建织绢作坊一事,爷爷当然全力来支持你,尽快让它在你眼前实现。要想开好一个织绢作坊,就要郑重其事的来办,孙子,你好好琢磨一下,再购置几台,东边那间房子宽敞得很,足够你们作坊用的。我已经告诉你姐姐了,以后放下作坊的粗事不干了,一心跟着凤儿学习织绢技艺吧!只要她们勤奋努力,我相信不去半年,便可熟悉和掌握这门技术了。到时我们米氏家族,人人都会忙碌起来,家里的气氛,便会更加热闹起来!”

奶奶一边笑哈哈的说:“那是当然的,我已经跟凤儿说了,东边的那间房子,全部都交给她打理了。就是摆放十台织绢,都显得很宽敞。凤儿说的好,姐姐们都乐意学,请外人还要花上很多钱的。再说,手艺教给自家人,肥水不流外人田嘛。再说女人的力气,历来就比上男人小。几个姐姐每天洗绸和嗮绸,楼上楼下的搬运,累得气都踹不过来。以后这些事,就让给男人们去累吧!凤儿告诉我,以后织绢作坊筹备,沙家外婆许诺前来培养织绢弟子,这是件多么好的事呀!康老太太为人处世,一向宽厚善良,绳绢技艺又那么的熟炼精湛。我们翘首期盼她老人家驾光临,到时候欢迎还来不急呢!”

      米运多这此时把话急转主题说:“我这次采购染料之所亲自出马,是因为孙儿正处蜜月中,按习俗新郎是不可擅自离开新房的。经过仔细思考,此次去重庆购买染料之事,就由我亲自出马好了。忠良伯父来绵阳时间不短了,趁这次采购机会,我准备陪他一起回成都,探望那边的儿孙们。同时也好让我,会会六十年前,曾经结交的,几位同干共干共的穷朋友。哎!可谓患难与共的人呀!时间过得甚快,转眼阔别六十了。在哪里是我一生中,欠下的一笔未还的情债哟!可是钱债易了,情债难还。此事一直纠结在心,让我一生耿耿与怀不得安宁。有时自责与伤悲时,知道我流过多少伤心之涙?人生在世,一般只能享受一次甲子年华,可是总想在这有生之年里,能够与当年老友聚首一次,也不愧在人世上走了一趟。可是偏偏都穷,各自忙于生计去了,哪有闲工重温友情的机会?加之老天爷从不开恩,给彼此创造个聚首机会。现都古稀之年,这种机会以大家来说,一直都成了奢侈与渺茫的幻想。现在回想起业,深深感到内疚和心痛。这些正如吴宏鸣先生说的天若有情天易老,人间正道是苍桑。现在时间对我而言,愈来愈感觉得急迫起来了。如不抓住这次机机,再犹豫不决,将是一生留下的憾事。即使你们子孙们再重孝敬,然而人却,风烛残年,身不由已,恐怕到那时,都追悔莫及了哟!”

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017