注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(四八)严肃的婚姻大事岂可儿戏  

2015-06-06 16:37:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四八)严肃的婚姻之事岂可儿戏

米采秀是个是能干,而又较为泼辣的女性,在侄儿婚期临近时,为了让娘家亲人的这桩婚事办得有声有色,她干脆住到娘家来指挥来了。平时由于她做事说话委婉公正,米家老少对她十分的敬重与信服。特别是对于米源力这次大婚,琢磨着父亲在经济把控上,谨慎而不够大度,必然有失娘家身价。如果这次唯一能给米氏家族人长脸的时错过,连我这个姑父姑母同样也没面子了。为了少给社会留下些不好与论,因此在迎娶新娘讨论会上她说:“不管女方家向米家提出任何条件,我们应该不打折扣的一律照办。当然,我米家是比不赢沙家的,可是在迎新形势上,决不能寒碜地逗人笑话。在这天迎娶礼节上形式上:要以全猪双羊的规格,新郎骑高头大马,以崭新的花桥,被红带彩,双吹双打迎娶亲娘。我想,在想这在绵阳再富贵的人家,也不过如此了。对于米家人来说,也是我米氏祖宗十三代,不曾有过的荣耀时光 。”

米运多说:“姑奶奶这样做,我完全赞同。不过直此目前为止,沙家对迎新事项,并没提出任何条件来。而且一切都按吴宏鸣先生传达沙金玉的意思来做的。实际上米沙两家联姻,实在是个门户不相当的亲戚,当然还是男女双方情谊相投了。不过米家只能在尽可能的范围内进行。一眛形式上的奢侈,并不出入我的由衷了。”

米采秀说:“沙家人不提出任何条件,那是沙家人的明智之举,实际上,真要按沙家的奢侈婚礼形式,可能我米家人也办不到的。从这点上来看,父亲对米沙两家联姻,就不应该有其它不好的看法了。从某种意思来说,更应该改变过去对沙家人的认识。我和姑父的意思这样做,就是要让沙家对米家人有个正确的看法。以如此热闹的形式,证明我们米家人非常尊重对方。以整猪双羊迎娶。在绵阳县城来说,可谓是使出了米家人最大的力气。那些达官贵人们,儿女亲事也不过如此了。问题是,人生一世,风光一次,全在于寄希望于后生了。”吴氏说:“姑娘说的在理,就按你的意思办吧!我们全家人辛苦一生,不就是为了后人嘛!生活一天天的好了,扬眉吐气,正盼到是时候了。”

沙家长女的出嫁,那是热闹非常。邀请宾客酒宴已进行三天。可见沙家嫁女的架式很不一般了。不过这倒忙坏了吴宏鸣这位老媒人先生,米沙两头忙得不易说乎。沙金玉告诉吴生生说:“我问女儿凤姑要点啥嫁桩时,她说:“我不想要娘家更多的陪嫁,也不想娘家更多值钱的东西,如果父亲真痛我,就给我四台织绢机吧!嫁到米家之后,我们男耕女织,发家自富。先生,您说这丫头,是否太让我们做父母的人喜爱了呢?”

先生想说:“人的思想千差万别,可见凤姑这个丫头,心里想的不是啥子荣华富贵,而是心里装着一个让她深爱的男人。说到底钱财乃身外之物,真不值几何。可是作为一个富家子女,心胸如此纯洁,说明她对人生悟性之高。的确太不易了。可是在她心里唯一想的:一个女人能嫁给一个深爱男人,今后男耕女织,彼此相依为命,享受夫妻之间的那种真爱过程,岂不是人生中最为幸福,而意味深长的意味吗?换句话说,像那种一生不用愁,沉于安乐中的同床异梦夫妻,不是胜过千倍万倍?应该说:你们有凤姑这样的孩子,应该感到幸福而骄傲了。”

  沙金玉说:“有人说,天下所有父母,对子女的心都是无私的。作为父亲的我,在对待自己的这两个女儿,不瞒您说,我这碗水是揣不平的。凤儿我是更加的痛爱她。一方面,她纯正善良,勤奋仁爱,历来就具有她个人主见。要不是杨宇清好友的劝导,认为米源力这孩子本身,确实具备了全面素养,否则,对米家这门婚事,我是决对不会接受的。”

  吴先生说:“如果这两个孩子,我不是真正理解他们的心,这个月下老人我是不会接受来做的。这个所谓的媒人,是我有生以来的第一次哟!确切的说,我岂是一个眼光浑浊,讨好双方酒喝的人?如此严肃的婚姻之事,岂可儿戏嘛,呵哈哈!!!

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017