注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(五三)做米运多的儿子没啥轻松日子过  

2015-06-26 13:14:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(五三)做米运多的儿子没啥轻松日子过

运多给孙办完大婚后,卸掉了思想上最大的包袱。瞬间觉得身轻松了很多。此时想即早给我增添个孙子,到时得享受四代同堂的荣耀了。到那我便会从梦中笑醒了,呵哈哈!!!

想到这里时,米永有来找他商量作坊添置染料的事情,父亲,库存的染料眼看不够用了,是否尽快叫儿子马上起程去重庆一趟?”父亲说:“他刚新婚期间,新房是不可离开的。关于购买染料的事我早就知道了。你别担心就是了,这次采货我亲自去重庆一趟。一方面罗伯父离家离开成都好几年了,虽然他未提及回成都的事,然而思乡之情,人皆有之。这点我们应该理解他。昨晚我跟他商谈了一阵,想趁采购染料的机会,我决定陪他一起去成都一趟。一方面采购,另一方面也想去看看,当年和父亲一起学徒时的,结交的几位老友。历经苍桑,凤起云转,我这一生来,心里有很多的牵挂,想趁有生之年人还硬朗时,去那边理清一下我在成都所欠下的那笔情债。我曾经向兄弟们许诺过,只有人在就不会忘记他们,做人应该言而信呀!实际上,整年整月都去忙乱生计去了。这人越老,心里总是怀念那些旧情。尤其是曾与自己同过患难的朋友,实在让我心里纠结不安的哟!”

米永有一听,父亲这大的年纪了,这么运的路程岂能经受得了?而且都是上了年纪的老人,稍不留神路途上出了事怎么办?不行不行!于是说:“父亲,这事非同小可,一定要与源力商量稳妥之后再作决定。”父亲说:“嘿!你这是瞎担心,如果我的身体情况不好,就不会这样说出来。你没瞧见,上月家里吃的米,不是我从附近农村担回来的吗?那是足足一百三十斤重啊!说不定你还担不动呢!这不用与孙子谈了,我已经告诉过他了。决定让罗兴旺陪着我们一路同行。

 儿子说:“那还差不多,兴旺年轻,人高马大的,鞍前马后就用不着担心了。父亲,您算过没有,儿子结婚花的钱不少也,算起来这笔够我们全家人生活几个月了。平时我们初一十五桌上吃点鱼肉您都说三道四的,可是孙子大婚,这个场面也太奢靡可是为您就言语了呢?想当年我成亲的时候,不就是两桌方便饭打发了吗?您真的偏心!”

老爷子着想了想笑着说:“此一时彼一时,现在家里的生活情况与前大不相同了嘛!现在你儿子大婚,难道还来吃这个醋吗?再说,这次孙子的大婚,全大姑娘支配。一切她来掌握包揽。如果按我的想法,跟你的大婚场面,办两桌简单便饭就完事了。免得那么劳民伤财,得不偿失。哎!大姑说,这门闲事,应该看在亲嫁的面子过于不在意,岂不显得米家亲嫁太寒碜了吗?当然我们不能和米亲嫁比家世,关于此事,孰重孰轻,不由大姑再三提醒,我心里十分清楚。你没看到大姑娘将我的军吗?我若小气怕花,孙了的喜事她来包办呢!好事不能成拙。其实当年办你的大婚时,完全处于无赖时期。现在米家眼前的经济情况变好了,不管怎么说,有了属于我们自己米壮坊了,米氏家族不是有了翻天复地的变化吗?,这世道,人是要点虚荣,今后你会慢慢想通这些事的。再说,人不能做钱的奴才,只要孙子在事业上发奋进取,人生大婚上热闹点,多点钱何愁赚得回来。”米永有想:反正道理由你来讲,总之做米运多的儿,没啥轻松日子过。

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017