注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(五二)拓宽商门何愁家不发  

2015-06-24 17:01:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五二)拓宽商门何愁未不发

沙凤姑嫁来米家来之后,很受全家老少人等的宠爱。婚前吴氏和媳妇易巧云,心里非常清楚,沙凤仙虽然家庭情况好,人的姿色长的也不错,只是娇生惯养人家的女子,可能米氏家族的现实,很难让她能适应。既然现在生米已煮成了熟饭,再反悔也无济于事,再说,不就是这点事吗?人是不可低估的,只要她愿在米家过这种日子,至于那些小事,未必她就不会慢慢来适应?家务活嘛,不就是洗衣桨衫,照顾男人和孩子,厨艺的好坏,只要能吞下肚就行了。常言说:死了屠夫还吃连毛猪不成?反正家里会做的女人多,我焦急这些干啥子呢?可是一想,就怕孙媳妇凤儿,为此感到困惑而勿心安,甚至心里七上八下的。哎!既然生米已做成了饭,这日子呀,还得这样过下去。为了安慰这孩子,令巧云把凤姑娘叫到身边说:

“风儿,当年与你们家结亲时,奶奶我就当着你外婆的面,一点都不遮掩的向她实说了,米家是个靠做工为生的人家,且不说家穷,而且在一起吃饭的人也多。直到现在不但人减少了,开了自己的作坊后,人口不少了,反而在一起吃饭的人了起来。不过这些事,奶奶早就想好了,你来米家后,不让你承担所有的家务的操作,(做饭洗衣等)这些琐事暂且让你婆母巧姑承当了。她之所以称谓巧姑,就是心灵手巧呗会做事呗!趁她年龄不大,家务活能干得很。况且平时有奶奶一旁帮撑着她,这些年来还得心应手的。另外还有几个姐姐在作坊里干活,过年过节人多了,大家都来动手一起帮忙做的。你可在一旁看看,看会了就动手做好了。因此你心里,不要为这些事情增顾虑和添烦恼了,奶奶对你说的都听明白了吗?”

凤姑听了感动地说:“奶奶,您说的我全明白了。可是听了您这话,让我感到十分的温暖,就像置身在我外婆身边一样。其实女人是一个家里的主妇,按说都应该懂得会做的。不过以后我会慢慢学会这些活的。且不言别的,洗衣浆衫也是应该会做的,这是生为一个妇道人的职责。在娘家做女时,外婆还是告诉我做了,只是懂得一些基本东西。真要我行动去做,肯定是很笨拙的人。米家的所有情况我都非常的清楚,您所说的都是事实。不过嫁来米家前我就想好了,成亲后,想和源力一起开设过织绢作坊,出嫁前我不要求父亲给我四台织绢机陪嫁,要这些东西,目的就想夫妻努力,一起撑起米家半边天。外婆说了,只要我的愿望实现了,她会搬过来和我一起,将织绢作坊办得有声有色。到时就要几个姐姐,我教她们织绢的技术。现在她们在作坊里做的体力活,女人长期这样劳累下去是承受不了的。反正我和外婆,在织绢技艺上还是很不错的,尤其是外婆的技艺,也得到传承下去。到外面请来学也要钱嘛,将这门技艺让米家的后人来承接,岂不是皆大欢喜吗?为源力对这事非常的支持和拥护。准备在适当的时候,向爷爷说明后,马上成行呢!织绢手艺传给姓米的后人,岂不是一举两得的美事吗?当我们的拓宽经商门路,何愁未来不发达?”

奶奶吴氏听了,心感到异常兴奋地说:“那是好事呀!凤仙姑娘,你就是我米家最盼望得到的宝贝孙媳妇哟!巧云呀!如此有理想的媳妇,怎不逗人喜爱呢!看凤儿想的事多好呀!看来我们婆媳当初的眼睛真未走神哦,哈哈!!!你能落到我米家来,岂不是米运多前世修来的福分?这事我要尽快的告诉老爷子,要他果断的将丝绸作坊开起来,再说丝绸与杂染,是捆绑在一起的。一织一染,与之何求呢?我希望多活几年,能见到这个美好的式面啊!”哈哈!!”

婆母巧云说:“凤儿,这些事不用着急,才过门几天呀!好好享受一下新娘子的生活。多熟悉下米家里情况,目前你多协助丈夫,把米壮坊管理好,作坊的账目非常重要。弄不好就要折本的。你和儿子都有文化,我希望你嫁到米家后,轻松点过日子,尽管米家没你娘家过的舒展,然而一个人只要不愁吃穿,就算幸福之人了。家事事物,不用你来担忧。过日子时间长着呢!一年半截之后,当你有了孩子之后,有你做不完的事情。女人多学点家务不是坏事,有道说:十年媳妇熬成婆,我的意思是,只要经历了这个过程,凡属哪些事是女人应该掌握的,就能全然明白了。”

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017