注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(五一)有些动物留着欣赏更意味深长  

2015-06-21 17:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(五一)有些动物不吃掉更意味深长

米家办完孙子的婚事之后,除了米运多饲养的几只天鹅丝毫无损之外,什么猪羊鸡鸭的,全部斩尽杀绝的,用来办喜酒招待宾客了。此时老太婆吴氏赞赞自喜的感叹:自从嫁到米家来做媳妇,无一桩事情办得像孙子这次的大婚,可谓是扬眉吐气,门庭荣耀,再说孙子聚的是名门闺秀,真可谓:男才女貌,天生就的一对夫妻,岂不让人称心如意,皆大欢喜吗?

这些天来,家人们为着办好这挡子喜事,个个被折腾得忘了白天黑夜。着实说来,婚事中的一切,都进行得特别顺利,如愿以偿。家门逢喜,意味着好兆头开始。尽管老太婆在这次孙子大婚中,比谁都劳累了,然而老头交给她每天亲自给天鹅进食,以及归宿之后的照顾,那是不可怠慢的。这几十年来,真记不清眼皮底下的天鹅,它们究竟是多少代了。而它们的祖先,一直是在米家正宗繁衍下来的。好在老头不多养天鹅,基本保持在四只,这个吉利数字之内,(所谓四季发财)说来还真就凑巧,在它们繁衍的过程中,基本上采取让它们自生自减,那怕是过年过节,米家从不宰杀一只享受。

多年来李氏是家中第一个起床人,她从不记忘,首先将天鹅从笼中放出,然后把它们喂饱之后,然后将其赶往屋后河中。这天她在给天鹅喂食中,不知哪根筯抽动了她,终于嘴里不停的埋怨老头说:这畜生本来就是阳世间的一碗菜,可是老头却对它们爱不释手,不要说杀得吃,若家人若随便招惹天鹅叫喊,便要小心挨揍挨骂了。他对这几只天鹅的生命,呵护它们,简单胜过自身宝贵的生命呢!惹哪天天鹅突然生老病死,或被他人偷着吃掉了。数天之类,他的心里日夜都不得安宁。这下好了,孙子米源力对天鹅的关切与呵护,比他爷爷有过之而不及。每天有事无事,总要蹬在天鹅身边待很长一段时间,嘴里还念念有词的,对天鹅嘴不知在细说什么呢?谁都明白,天鹅毕竟是个不懂凡人情感的畜生,这爷孙两是否都傻到家了呢?如此对待天鹅,情有独钟的做法,实在让我这个老婆子的心难易理解。

这些天来,全家人都为孙子喜事,忙乎得不知白天里夜了。这种欢忙喜之事,只有经历过这个过程的人,才真正明白啥子叫累赘了。常言说:癞蛤蟆都想吃天鹅肉,我们家不现存的养着天鹅吗!为了慰劳大家,也为了迎接新儿孙媳妇过门,不免宰杀两只天鹅让大家一起尝尝心好了。于是大声吩咐媳妇巧去说:“跟紧给娘去烧锅大开水,准备给天鹅钳毛吧!”

媳妇巧云一听惊呆了,要杀天鹅哪还了得!又不敢反对老祖宗,于是赶快告诉儿子源力说:“儿子,奶奶正要准备杀天鹅了,你赶紧去阻止她吧!否则,再等爷爷知道,天鹅早就被红烧熟了。”米源力一听,马不停蹄的,赶紧前去禀报爷爷,说清这么会事了。没想到爷爷今天,却出乎所有人的意料,不但没气冲牛度,而是心态十分温和的对孙子说:“走呀!我们去厨房看看去吧!这时老太婆正在考虑,鸡我是杀的不少,只是这天鹅却未试过,思考着,天鹅究如何宰杀才更加合适呢?”

老爷子跨进厨房后,再瞧天鹅的舍门也未打开,再看老伴这个架式,真的是要行大事了。这时巧云给爷爷,彻来一碗热茶,老爷子顺势坐在身边的凳子上,然后呡了一口茶后,心平气和地对老伴说:“我想你不会忘记,我对你讲过当年我母亲要宰杀天鹅的故事吧?今天天鹅是否招你惹你了?为何突然想要宰杀它们呢?你很明白,我们米家人只饲养天鹅,而从不食天鹅肉的呀!你应该记得,这些天鹅的祖先,自来到我米家之后,一直是善待他们的。因为这是神仙老爷子,赠送给我的礼物,我要终的善待它们,让其自生自减的活着。再说,自我从路边拾回那只天鹅回家起,我们米氏家的日子,就像芝麻开花节节高,全家年年幸福吉祥平安。可是直到现在,都有属于米氏家族的杂染作坊了,这一切,岂不应证了我当年梦中神仙对我说的话,日后天鹅还会给我米氏家,带来更多的福气呢!如果今天你要宰杀他们的后代,日后一定会有报应的。还不知有啥子噩运,将会降临到我们的头上呢!赶紧住手吧!这种邪念想都不应该去想的。”

米源力说:“奶奶,爷爷养天鹅,除了梦中的道理外,其中还有更多的意义潜在其中呢!我和爷爷把这事,当成一种秘密保守的。这秘密除了我们爷孙之外,谁都不知这秘密底细的。爷爷,今天您就给奶奶彻底说明白算了,免得她老人家平时喂养它们,怨声载道的嫌弃天鹅了。”

爷爷想,孙子说的有道理,俗话说,不知实情者不为过。如果哪天我有事出外不在家了,她猛不丁的将它们全宰杀光了,到时候难道我还会打她一吨不成?于是喝了一口茶,语重心长地说:“自我十三岁学了染匠开始,掐指算来足足六十个春秋了。在这春去冬来之间,从我手中,提洪给世人享用的绫罗绸缎,及各色布匹,让我无法计算得出来。我与罗师兄简单地思考了一下,这些染出的料子,长度与宽度,跟你这样说吧,可以覆盖巴蜀千万倾可耕粮田。不过在我们手中染出的色彩中,基本上就是青红蓝绿紫,千篇一律单一的这种几颜色了。故此十分让人好计。可是从我眼前飘过的,朝代更迭,黄帝改换,一搏一搏的像走马灯似的。可是在丝绸染染艺上,胸中始终在异想天开的,欲想创造出一种与众不同的颜色来。自天鹅来到我的家后,它的嘴壳与脚掌自然颜色,该是何等的自然、高雅与亮丽!我的身心整个被它深深地吸住了。那怕几天不点茶米,可是只要见要见到天鹅在我眼前晃动,所有心中的一切不悦,即刻转笑为安的高兴了起来。事隔数载,一直在为这个愿望得易实现,哪天不是在这种困惑中,而感到深深烦恼呢!可是事未实现,你却要限心要将我的梦,在眼前连根拔掉。你说叫我如何说你才好?” 

老伴吴氏惊讶的说:“哦,我的天哪!我又不是你肚子里蛔虫,怎么知道你的心里想的啥子呢!好,我这次又戳到你的心窝子了。没事!没事!只是想今天想宰杀天鹅,以后不提这事还不行吗?今后我会把它们像老祖宗一样的贡起来好了。其实要我说,你是个没有文化的粗人,年纪都七十多了,凡事不要让自己过不去,何必想称这个能呢!现在孙子已成家立业了,加上又有文化,哪像你这个蠢得做牛叫的爷爷?孙子比你聪明十倍,你是怎么想的,就让他帮你完成这个心愿好了。”

孙子说:“我长了这么大,头一次听到奶奶嘴里,说出痛爷爷的贴心话。不瞒奶奶说,爷爷的心愿,我已经拿到日程上想了,这不,每天我都在为这个计划加倍努力呢!我想信在爷爷有生之年里,一定能看到这个宏愿。您老所比如的也没错,家禽中的鸡鸭猪鹅等,同为世人嘴里一碗菜。可是您要知道,有些家禽不吃,比吃在肚里更有意味深长,其意义更大一些哟!爷爷说天鹅身上所具备的那种颜色,只有内行人才理解清楚,原先我同奶奶眼中一样,不以为然的放在心上。当后来自我投身到这个行业之后,才知爷爷说的道理充足。如果丝绸布匹,能杂染出这种亮丽色彩来,他就是世上唯一出人投地的能人了。”

爷爷说:“哪当然呀!这就叫标新立异,一种宏图大志。不吃别人现成饭,创造出前人没做出过的事,便会永远留存在世人的心里。这就叫有出息的人嘛!这要比中了状元,荣耀百倍。世上有几个状元,人们能记住他的名字来?可是中国丝绸发明的鼻祖,他就是我们四川盐亭县的嫘祖。虽然人以过去上千年了,然而他的名字,却刻入中国历史。那么他永远活在人们的心里。杂染同样,谁能创造出与众不同的颜色 那么他的名字,同样永远刻在人们的心底。因此,要不说,创造是最有价值的东西呢!

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017