注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(四一)姐若不接受妹愿意  

2015-05-08 17:56:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四一)姐姐若不接受妹愿意

吴氏知道孙子明天去沙家相亲了,按不住心高兴的对老头子说:“家里准备的礼品是否过轻了点?要知道沙金玉可不是一般的人家哟!在绵阳县城里,谁不知,哪个不晓的大财主呢?别逗人说我们米家是个吝啬鬼。”

老头子说:“你这说的啥子话,这是相亲而不是聚亲,在礼品形式上,不必那么刻意的讲究。再者,吴先生叮嘱我说,相亲只是一种形式,礼节上意思下就行了。真正婚事成了曲,女方的生庚八字拿到米家了,那么两家的身份完全改变时,礼节方面就得按世俗规矩进行。至于今后订亲与结婚,米家不论在哪方面,就得细致周密考虑了。着实说来,在米沙两家联姻,本是个门户不当的亲嫁。可是事情既然如此,那就只有认定算了。不过从我的真心实意来说,并非我的真正愿望。我米运多历来清寒贯了,秉性上就是个为我独尊的之人。既勿奉承达官贵人,也勿违心踩踏比我弱小者。至于以后联姻真正成曲,奢侈的聘礼和迎新,我是不会打肿脸去装胖子,融合亲嫁的喜悦。幸好吴宏鸣先生最知我的家底,若对方真有过高的要求,他会直接转告沙字,不会让我为难。因此你就别在一边唠叨了。否则,我心里越发烦躁起来了。”

吴氏说:“行了!行了!没人说你的话无道理,可是我们女人就担忧怕事情做不好嘛!我说的句句都是实话,你就认为是添乱,真是的。明天孙子去沙家相亲,米家总要推选个长辈陪着去吧?孙子的穿带上应该讲究些啥子呢?”

老头说:“我知道你心里是想说要我陪着去,别的事可以陪,唯独相亲我去是不合适的。儿子米永有连磨子都压不出个屁来,更上不了正堂。我已经告诉了大姑爷,要他陪着源力一起去沙家相亲。大姑爷是商界知名人士,而且与沙金玉也是老熟人了。加上吴宏鸣老先生,又是此事的周旋人,无论是从规格和尊重上,那是无可非议的了。而且沙家人更会热情地接待他们。至于孙子穿着上不必讲究啥子,只要穿得干净就行了。礼品就由罗师兄的孙子,兴旺担进沙家大门就行了。明天上午只等吴先生一到,大家即可动身。”

大姑娘夫妇知道大外甥相亲,而且大姑爷孙承宗,又是米家上门求亲的特聘陪客,这天大清早便提前来到了娘家。米采秀看到堂屋桌子上,摆满大堆的礼品说:“这种相亲规格形式,是米氏家族开天辟地第一次如此隆重了。真让我米家出去的姑娘感叹哟!于是喊着大侄子源力,今天去沙家相亲,服饰穿的啥子样,快送给大姑来看看呀?”

米源力今天穿着上真的很漂亮,奶奶很早就给他做好的鱼白色的长挂,套着一件深绿色的坎肩,一条又黑又粗的大鞭子,垂在身后十分的养眼。几乎与平时判若两人。看来看去,总觉得身上少了点啥子似的。对了,这腰间缺少了一个显眼的玉佩点缀。于是急忙便从丈夫腰间,取下那块玉佩,便挂在了侄儿的腰间后,怎么看,怎么瞧,就觉得非常让她称心如意完美了。之后喊着全家人说:“我侄儿今比起大达官贵人的阔少爷们有何不同?清纯亮丽,沉稳潇洒的样子,岂不让那些有钱的公子少爷们,非嫉妒不可吗,哈哈!!!”

沙家早有事先准备,只等吴先生刚进门一声恭喜,全家便活跃了起来。厅内准备的茶点摆一桌,入席后杨宇清看到米源力亮眼的形象,让他刮目相看的说:“金玉先生和夫人,你们看这位未来女婿,心里中不中意呢!吴先生与杨宇清丢了个眼色说:“从这个热闹欢迎场面,可用说,沙老板与夫人,心里一定是非常认同的吧,呵哈哈!!!”

这时沙家的两位小姐,凤仙和凤鸣躲在大堂楼上房间里,从窗户缝隙中,清楚地窥视到厅里,所有的一切热闹场面。而且清晰的听到,送往耳边的谈话声。妹妹凤鸣说:“姐姐!这个来相亲的年轻人,就是上次来我们仓库搬货,力气过人的那个人。对,他就是米壮坊杂染的。不论面容和身板,我都记忆犹新。尽管他今天穿的服饰改变了,然而模样仍然依旧。尤其与身边的那个老头相比,长得雅,眉清目秀的,堪比古人美男子潘安姐姐,你若不喜欢,回父母的话,我愿意就是了。这时,其实凤仙对米源力,心里早就有数了,几年未见,除了妹妹形容他长得漂亮之外,更显得成熟稳健了。沾沾自喜之外,并不理会妹妹之意,急于下楼告诉外祖母去了。

      此次米家来沙家行礼,顺理成章的结束。杨宇宗和吴先生俩精心斛酌下,这次相亲圆满成功。可以说完成了友人一项重大的人生大事。并商议年后正式拿八字(定婚),女人的三步棋(相亲、定夺,结婚),走完了最基本的前二项。开春就要决定结婚日期了。如果不出意外,米沙两家联姻,就不在话下了。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017