注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(三九)是人就要活得自由洒脱一些  

2015-04-29 19:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三九)人要活得自由与洒脱

     自吴宏鸣老生离开米家之后,留下的反响是深刻的。特别是沙家放弃拉婿入赘的观点,从这点上讲,驱散了米运多堆积在胸的种种愤怒。热心人如从中周旋,不外乎希望两个孩子具有一定的夫妻缘分。再说,沙家并不嫌弃米家贫寒卑微,可是我米运多,又有啥子瞧不起米家人的?尊重“二字”是相互而言的。如若两个孩子真有缘分,只能顺其自然,不可逆水行舟。

米运多今天要去找吴先生,目的是谈妥孙子的婚事,米家应采取何种方式,才能达到去与沙家人勾通。何动身前,吴氏郑重提醒老伴说:“昨天吴宏鸣先生来家,道理说得十分清楚仔细。不可以把沙金玉看成是一个庸俗之人,实际上凭他数年在商场翻打,已经是个具有胜算远略的男人。在沙米两家若能联姻成功,并非两家财富玄虚对比。更是你米运多丝绸杂染技术何等的高超。而是看中了我家孙子米源力,人品出众,德才兼备的孩子。吴先生说:历来就有抬头嫁闺女,低头娶媳妇的陈习,只要按照先生说的去做就对了。”米运多想,嘿,平时连磨子都压不出个屁来,只要说到她孙子的婚事上,就对我唠唠叨叨没完没了起来了。真是的。”

着实说来,我与沙家联姻是很不般配的亲嫁。即使是他不嫌弃我世清贫,可是婚事若能成功,在迎娶他家千斤时,哪能做得到铺张扬历呢?当然,我米家唯一独生孙子完婚,也不可潦草行事了。否则,如何面对我米氏家族的先从?总之未来的那种前景,让他在心里忐忑不安的纠葛不清。他想这事只有求助吴先生来指点。事情才能梳理出头序来。

 用罢早饭后米运多带着孙子,朝着熟悉的吴先生家走去。一路上天气晴和,鸟语花香,此情此景,想起当年送孙子来此上学时,情景依然。手中牵着的孙子,还是那么嫩小懵懂的孩子,转眼间,他却即将成为结亲的男人。是呀!冬去春来,复返轮回,老衰更迭,道理使然。着实说来,人的一生不正是如此?虽然我自出世以来,朝朝暮暮全浸泡在苦水里,可是并没觉得日子那么的难熬。也许是人们所说的,习惯便成了自然吧?不过我比现在的孙子还小七岁时,就承担起养家糊口的重担了。直到耳顺之年的我,仍没尝到过生活的甜头。可是直到眼前为止,仍在不知疲劳的为着子孙婚事操劳奔走着。这人呀!始终都不认为,为后代辛劳是愚蠢的,即使付出的再高昂的代价,心里却从不叫怨,竟然还觉得心安理得呢!想到这些,不免让他禁不住的,哈哈大笑起来。”

不过此时爷爷一路只言不发,必定有啥子重要事情在思索了。想来想去,肯定是我的婚姻之事,与目前作坊的发展产生了对立矛盾。于是他对爷爷说:“其实我明知当前作坊,还是在起步阶段,急需资金周转那是刻不容缓的。哪有钱去为婚事张罗?此时分散作坊资金开支,岂不是将作坊大事搁置一边了?爷爷,我的年龄毕竟还不大,只要我不着急娶媳妇,您焦虑啥子急呢?这事迟早总要办的嘛,等两年也不为迟呀!”

爷爷一听这话,感到不安地说:“你这是说的啥子呢?我劳累争气了一辈子,不就是为了有个属自己的作坊吗?今后我米氏家族的后代,不用长年为人打工了,生活能安居乐业,生活比前辈过得踏实、富裕、和幸福。尽管作坊已经竖起来了,然而是否能顺利向前发展?谁也说不准的事。可是人的青春一去不复返,拖了岂不耽误你的青春年华!在爷爷的心里,你的婚姻大事,比我们的作坊存在意义,更加的深远大而悠长!”

米源力说:“爷爷,我真的现在还不想娶媳妇。再过两年当我们的作坊走入正轨之后,我们的经济低子厚实之后,还担心一个男人娶不到媳妇?”爷爷生气地骂着:“放屁,爷爷当年才刚满十六岁,就与你奶奶成亲了。像你现在这个年龄,已经是两个孩子的父亲了。爷爷不想让你早日成家,是因为爷爷的日子,比前辈活得像个人样了。不想让你过早受到生活负担约束。在此方面爷爷深有感受。从爷我这代开始,不想让后人重蹈覆辙。要明白,十五六岁成家,本身啥子都不懂,有何幸福可言?着实来说,那是人生中的一大灾难。为了不让这根婚姻绳索,继续捆绑米氏家族子孙后代脚手,爷爷要举起这把钢刀,将这根无形的绳索砍断。要让米家子孙后代,活得像个人样,比前人更加自由,活得更加洒脱起来。”

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017