注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(三五)服从忠言放弃世俗观念  

2015-04-17 12:34:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三五)忠言服劝放弃世俗观念

     康若萍算得上是那个时代,最为典型的贤惠女性了。自与沙金玉结婚二十多年来,夫妻之间的感情,那是相当和谐与融洽的一对夫妻了。沙家公公与婆婆早已亡故,康若萍在这个富有的家庭里,是个名副其实的唯一主妇,可能由于她从小在娘家教养甚好,加之本人知书达理,在丈夫事业进取中,不但配合默契,而且在经济管理上的独到之故,极属丈夫的宠爱。尽管如此,然而康氏并不因此而独揽专横,而是把家中一切大小事情,事必遵照丈夫的意图办事。不言而喻,沙金玉对她除了忠诚与体贴之外,一切都安然自若。只是康觉得未与沙生个接替香火的儿子,心里时刻感到不安而遗憾。”

这天丈夫和杨宇清去作坊办事,为了具体讨论经济落实及名份所属,弄得很晚才回家来。按丈夫平常的生活习惯,工作应酬回家后,必定是洗完澡后就应上床休息了。可是这次不同,回家后便一人待在书房里,一人坐在房中抽着烟、泡上茶不知在想些什么?妻子康若萍看到这种情况,心想,今天是否出了啥子难题,或者有啥子跨不过的坎了?于是她穿好衣走进到房中问:“今天你好出奇的,为何单独坐在这里发呆呢?有啥子事情说来我们一起商量嘛?以往那么多危及之事都化险为夷,难道,,,,,,”

沙金玉半天没有吭声,随之他拿起茶杯,压了一口之后说:“没啥事情呀!只是对杨宇清提出凤儿的婚事时,我心里的疙瘩,想来想去仍还未完全的解开。他认为我想招郎上门的设想非常的荒唐,实际上现实中,凤儿是不会尊重我的想法的。否则,后果一定会弄得亲者痛的结局。他与我是多年知已好友,这么多年来,在所有社交朋友中,唯独唯一信得过他的。而他今天与我推心置腹,所谈到的一切,确实句句在理可信。如果说我们过去未成为亲嫁,是由于我的固执和想法得罪过他了,便会对我产生隔核与成见。可是他对我却仍然,一如既往的保持着这样真诚的友情,实属一个人很不易的事了。”

康若萍说:“是呀!现在他完全是以,一个兄弟般的手足之情来与我们交往的。作为凤儿的干爹,我看这么多年来,一直在厉行一个干爷的责任。在这点上,他并不亚于我们对凤儿的情感。也不知为啥子,凤儿在不敢对你说的心里话,却敢于向他说出来,他不觉得俩们之间,就像亲生的一对父女吗?”丈夫觉得妻子的话不无道理,如果宇清他不摸透凤儿心中的想法,今天他绝不会直截了当的,当着我的面分析得如此具体。

于是对妻子说:“宇清认为米源力,是个很有理想、很有作为而有能耐的青年,非常适合和理想的女婿。如果按个人偏见,如此执一下去,恐怕会失去这个机会。可是,如果一旦按宇清的话去做,岂不忘却了父亲临终前,我对他老人家的承诺?因此我尽得孝来,又尽不了忠,在这举旗不定的情况之下,我当如何选择呢?”

妻子想,原来如此,只怪我不争气。如果我能为沙家生下一个儿子,丈夫就不会为此揪心了。既然宇清能这样对他说出来了,证明他对我沙家,是个不会有二心的真实朋友。可是丈夫对于招婿这事,并非是个执意顽固倒底的人。他见到米家这个小子,我知道他的心里是默认的。只是对自己说的话不好挽回罢了。既然宇清对他说明此事,不也代表了我的意思?于是对丈夫说:按我们中国人的习俗说法,女婿不是算为半子吗?从某种情况下,一个人要是运气好,碰到了女婿,比亲子还要理想得亲呢?我就不信招上门的女婿,就能按岳家的理想行事。说的不好,若碰到那种忘恩负义之人,也不排斥劳命伤财的后果呢!这种事在世上,还是大有人在的。

沙金玉觉得此话有理,她的话无形中解决了他,欲前却步的勇气。于是说:“那就将我们招婿上门的想法,从今来个彻底改变好了。本来此事周旋之人非宇清莫属。但是他觉得身为凤儿干爷,要他从中做媒,可他不是最恰当合适的人选。要得事情做得稳妥,见议仍然去请吴宏呜先生出面。”妻子认为他的话是对的。只要此事能成,将我们的想法改变,再去找吴先生有何不可?“沙金玉说:“宇清想好了,只要我们郑重其事,为感激吴先生过去对凤儿的一番教导,请他来家做客太正常不过了。在不意之中,再由他与吴先生攀谈起有关凤儿未来的婚事。这样,岂不更加合情合理,而且又非常的自然了。

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017