注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(二三)秀才不出门,翰墨闪光华  

2015-03-08 20:57:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二三)秀才不出门,翰墨闪光华!

     在吴宏鸣先生的建议下,米运多新开创的丝绸杂染作坊,决定选择在当年正月初八正式开张。经过多日的精心准备,喜庆的日子终于到来了。在初春灿烂的阳光照耀下,米家内外充满着一片欢乐景象。尤其是当家人米运多,此时脸上浮现出一股人生中,极为少见的灿烂笑容。老伴一旁看见时想,哎,他也真不容易,忙活了一辈子,都在为实现米氏家族,活得像个人样,活得比前人更有意义,带着一家子人,终年东奔西跑,劳累奔波四处求生。今天终于苦尽甘来了。些时此刻,只有我与他相依为命的妻子,最能理解他的心情了。哎!老伴,尽情地舒展你的笑容吧!对我们这个家来说,能走到今天着实很难很难了。不过在你现在开怀的笑容里,仍让我清晰地看到,浮现出一丝的愁云。我猜想,可能对眼前的这个现实,还不十分满意吧?

真别说老伴还真猜对了,做了一辈子的染匠,好不容易积畜了一点点本钱开个属于自己的作坊,这在有钱人的眼里能值几何?只能说养有糊口,能撑饱一下肚子而已.狂妄轻浮的不加收敛,只是不知天高地厚的人了。虚伪的炫耀,反而弄得,乐极生悲,尴尬缠绕。这个时候了,万事均已具备,为何还不见吴宏鸣先生的踪影?招牌不到下面的程序如何进行?通道源力用桥子接先生错过?或者一路上遇到何种差错不成?忐忑不安的他,背着手在家里度来度去,里不断地在打着褂呢!

这时罗中良走至他前说:“今天是个大喜的日子,见你精神好像有些安似的,说给我听听可好?”米运多说;“我心里是有事不安。您想今天作坊开张的日子没有招牌挂上,岂不是个荒唐的事吗? 是否源力这孩子,嘴上无毛做事不牢耽误了呢?中良说;“这不可能,源力是个做事责任心很强的人,况且做事一贯稳妥可靠,在这个关键严肃的事情上,他是绝对不会有所差误的。有可能先生的多,一下脱不了身的原故吧?再说还很早嘛,不会拖延开席时间的。耐点心地等等吧!”

 说话间果然一顶究竟的桥子,出现在人们盼望的视线里。当源力扶着吴先生从桥时,见他胸前抱着一大红绸子包着的东西米运多心里才松驰下这口气这时儿子米永有,放起了一挂大鞭,所有的客人们都聚集在大门口了。这时所有的人,无不热情地笑脸拍手,欢迎这位绵阳县,大有名的书法家吴生生的光临。

  先生走进大厅,只见米家堂前灯火通明,喜气盈盈,此时众人一双眼睛,都被那红绸包裹的东西所吸引。首先米运多紧紧握住先生的手说;“吴兄,终于把,您知道我心里该是何等的焦急吗?所有一切皆弄全了,单单急等您的来光临呀!”先生说:“万事刘备,只欠东风是吗?其实在家里,我与源力正在商议一件大事呢!再说我是个教书的人,对时间心里数来有底,在这点上哪能失信与您?如果那样,不但今天你脸上无光,岂不是会闹出笑话来了。再说,我您是多年的发小朋友,若我,言必信,行,那不是我的人格所为了。况且在您一生理想实现的时刻,我却背信弃义,我还算得上是教人子弟的先生吗?”

  源力说:“先生一直在提醒我,谈事可不能耽搁了送招牌的这庄大事呢!再说先生拉涅时间的概念,那是相当准确的。这不,现在到家,不是恰到好处了吗?”先生说:“办事情的人,心情与闲居人是不一样的。您爷爷此时的心里,大事办完了才会心安哟!就像我常跟你说的,一寸光阴,一寸金样。就是要珍惜有限的时间,哈哈哈!!!”这时米老爷子叫着源力说:“快将这礼品,放至家神面前去吧!”源力欲动手,先生阻止说:“这礼品除了米老爷子,亲手将它请到家神位上之外,谁不要别动弹它。”

  这时米老爷子懂得这个习俗,装香脆拜之后,才揭开红绸,此时一块显目的招牌,清晰的显现在众人的目光里。众众粉粉聚拢,好奇地观赏着,这块大约四尺长,二尺来宽的黑底金字匾额,即刻呈现在人们的眼前。米壮丝绸杂染坊,特别是米壮坊三字,大而显眼,几乎它占据了匾额整个空间。字是用柳忠源的字书成形状庄重大方,秀美而有力。特别是米壮坊右角下边,丝绸杂染几个字,衬托得米壮坊三个大字,极其有力。这种格式的招牌,在场的人们不曾过,至少四川绵阳城里,也是独一无二的。大家听说,这个匾额,已就是米家今后的招牌,于是大家很难接受的,开始交头接耳的议论値起来。

  吴先生是个何等聪明之人,跟源力交换了一下眼神后,心想,从人们的行为与表情来看,仍是一种习惯势力,在脑子里作祟之故,这与一个人的知识高低、文化修养并无太多的关系。于是他深入浅出的打了个比如:“一个习惯使用手吃饭的孩子,如果大人感觉不舒服,命令孩子改用大家习惯的右手使筷吃饭。久之,大人就感到非常自然了。不过我个人认为:孩子喜欢使用左手,有什么不可?只要他在行为上,不违背品德规范就行了。凡属大人不习惯的生活行为,并不意味着都是错的,或者说都是坏的。否则,世上就不会有那么多的左撇子了。有些左撇子,还出人投地的当了大官呢!我只觉得,甭管你的招牌如何惹人喜欢,只不都像人的名字,是个记号罢了,实际上并无太多直接的关系。古人说:酒好不怕巷子深。说明货真价实,取信于人。这才是真正的道理。”

  其实米远多,在招牌的制作形式上,同样与大家的看法一样,不过觉得先生才高八斗,凡做一件事物,一定是有他的相法的。更何况先生是个有名的秀才,世故道理,有几个能超越他的?经行这样一解释,心里疑云,一下子就被吹得烟消云散了。于是先生接着说:“不是自吹,绵阳县城里,凡属有名的招牌,基本上都是出自本人之手,可是我琢磨来琢磨去,都是顺着主人意愿来的。其名并无太多的独特,和生命性,都较为俗气。而且共性太多。其名全国上下要多少有多少。可是你们别看,米壮坊这个名字,我敢说中国独一无二。且内涵和寓非常之深。简单地说:米粒个个壮实,且不意味着年成的丰收吗?丰收了,人们夏衣足食,国泰民安了,有啥子不高兴的呢!对主人米家来说,长江之水,后浪推着前浪走,一代更比一代强的嘛!哈哈哈!!”

这时大家爽朗地称赞说:“秀才不出门,翰墨闪光华!“

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017