注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(二七)触摸不到市场脉波是个愚蠢的商人  

2015-03-17 17:35:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二七)摸不清市场脉波是个愚蠢商人

     杨宇清坐在客厅里,手指轻敲打着身边的凳子,那股潇洒自若姿态不掩盖他一贯咯咯大方,待人接物的绅士气派此时沙金玉带着不安的神态步入客厅时,杨宇清却哈哈大笑的迎上去问:“近来兄台和嫂夫人身体安否?鄙人匆忙登府,沙兄海涵!”

赶忙地说:“哪里哪里你我多年同窗好友,商场上的知,何必如此客套呢!如果我没猜错的话,很可能在前送重庆的货未能达到兄台的要求,否则,今天就不会亲自出马来绵阳了。
     杨说:“今天我之所以如此匆忙来到绵阳,目的是来告诉告诉你,送去的货不但很让客商满意,而且还有不少重要的事情,必须与你当面谈清的。尤其是关于这批货物杂染方面,引起了我不少凡响,当然要你放心还是最主要的。那么你就不必为此事担忧了。另外,这次广东商客收货的心情,给我提供了一个极好商机,那就是广东丝绸界,已打开通往东南亚的丝绸之路,无疑让我摸到了商场脉波,这次来绵阳,就是想针对这个商机,拟出个可行计划,好好斛酌来嫌这笔钱呀!”

沙金玉一听,事前不好的预兆,在脑子里一扫而空,心里由忧转安,此时一身变得轻松极了。不知从哪来的一股高兴劲,高兴地叫着妻子:“惹萍!快准备点酒菜送来,今晚我要与宇清兄,一醉方休!”宇清说:“不行,今天时间太晚了,我的行李都放在滨湖旅馆里,告诉他们很快就会返回,而且还要他们为准备饭菜了呢!这样吧,我明天早点过来,会详谈地告诉你的。”沙说:“你这是说的啥子话嘛!我俩如此好的朋友,难道来了绵阳,还让你在旅馆吃住吗?喊着家人:快去滨湖旅馆,将杨先生的行李取回来。告诉他们,一切用费记在我的账上好了。”

不一会妻子若萍,送来不少下酒的食品,并亲切地问候了一番。杨问:“我干女儿凤姑近来怎样?这丫头想死我了。叫她来见见我吧!”若萍说:“可能她和婆早睡了,明天我要他过来为你请早安吧!你们有断时间没见面了,那就好好畅谈吧!久逢知己饮,暂不陪你们了,我去收拾客房,晚安!”

    于是两人摆起了龙门阵,促膝谈中,杨说:“近来我的时间确实很紧迫,对兄台最近汇我的款项,一一照办了。帮你进了二百担今年新上市的蚕丝,而且我都过目了。说我精明,那么你更高我一畴哟!如果你不知今天蚕农丰收,就不会提前二月,要我来为你效劳了,哈哈哈!是呀,今年我们四川,可谓:风调雨顺,国泰民安。尤其巴蜀地方,农民不但谷物满仓,蚕农们更是喜上眉梢。那蚕茧结的又大又壮,夸张点说,蚕茧几乎要赶上鸡蛋大了。因此今年的新蚕丝上市后,特别的走消,势头超过历来的水平。我想,对一个专门生产丝绸毛坯作坊的你来说,岂不要从梦中笑醒啊!”

沙金玉说:“想不到一个专门经营丝绸的商人,还能关注其它方面的走向,不得不让我佩服得五体投地。怪不得同行们经常议论说:杨宇清不但精通丝绸经营,而且还能摸清,丝绸营销涨跌脉波呢!你说你是否太神了点呢?”杨说:“这只能说朋友们背后对我的一种炫耀,其实我岂有那么的精明过人?如果真要说我有哪么一点心计,也是我在丝绸世家,慢慢从大人的面前,长了那么一丁点的悟性吧罢了。同时说明我从小至大,是用心的父亲的训教下,受益匪浅的结果。父亲告诉我:要想成为一个知深的商人,就必须全面弄清,从事哪门行当,它们之间的依附关系。比如说:农民种的粮食过盛,他们不能自己全吃了。多余的必须兑换日常用品,或者存诸起来。同样的道理,你我都是为丝绸垫背的人,年成不好,蚕丝是缺少来源的。蚕农根本无有蚕丝卖给我们。到时只能望天长叹了。如果经商人盲目,不懂他们相互彼此依赖关系。只想赚钱,随兴而来,岂不是个愚蠢的商人了。经商人必须具备独立思考,而且头脑要十分清醒才行。其实我俩除了诚信之外,并非人云亦云,在个人从事的事业上,还是很有个人主见。你认为说的话对否?”

    沙金玉说:“当然说的没错,特别是伯父大人,在四川称得上是丝绸泰斗了,这样的生意行家,训教出的子孙还有差的吗?宇清兄!这么多年来,我俩除了友情之外,事业上我还是很依赖的。自雍正爷当政以来显然我们这代人,有了塑造自我,创造立业的机会。应该说我们这代人是幸福的。从你的身上,我真很少看到那些陈腐的陋俗,也就是说:你真的做到了,“五常”中的:仁、义、礼、智、信,做人的基本规范。我想,作为你信得过的朋友,在这点上如果不能学到你这点,实在是很让人惭愧的。不过近年来,经常在思考,要想成为一个商而不奸的那实是难易做得到。

    杨宇清说:“在商海中生存的人,完全不考虑得失是根本不可取的。凡属善事做得多的人,并不意味着他,一切都是好人的典范。然而做人处世,历来就有个准则立在人的心里嘛!那就是:君子爱财,应取之有道。为人也好,经商也罢,决不衰失一个人应有的良志。否则,活在这世上,不要说意义何在,恐怕也是个多余的人了。”

沙金玉想,杨的这句话,倒是我在生活中,很少听到过的。要说杨比我强,从这点上说,他强就强在他,做人做事,目的性比我高出一畴。尽管他常说多赚钱,然而他对钱并不看得如命似的。从某个角度而言,似乎对生意视为一种人生的快乐。对赚钱折本并不那么的看重。我想,这也许对一个人活在世上,对自身灵魂衡量的一个标准吧!其实他的灵魂深处,比我干净多了。人的一生,能有这种朋友相伴同行,岂不比任何值钱的东西都值得珍惜吗?”

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017