注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(二六)可能是个不祥的预兆  

2015-03-13 16:43:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二六)可能是个不祥的预兆

 晚上沙金玉和妻子康若萍,坐在自家楼上凉台上,悠闲的谈起了长女沙凤姑的婚事来。萍说;关于招婿入室之事,现在无有一点动静,从各方面的情况来看,米家毫无一点动静。可是凤儿今年满十七岁了人来说,正是花逢雨露的极好时机,我想关于这件事,应该拿到日程上来重视了。母亲一再提醒我,凤儿的事可不能耽搁了。她是个性格内敛的女孩子她心中的隐密,除了外婆能摸得一点之外,其它任何人都是猜不着的。当然也恬你我在内。”

丈夫说:“当然,从小她就伴着外婆外长大,至此我都弄不清,为何凤儿的性格,逾来逾变得像你母亲了呢?一个悠闲的小姐生活不过,偏偏酷爱那个劳累的织绢。我们家有的是钱,难道依靠她来维持生活不成?再说,我的初衷就是想要她好好学会掌管家产,今后岂不是让我多省点心吗?真谓有心栽花花不发呀!”

妻子说:“其实我也为此事想过多次,并督促母亲劝慰她放弃绢织。可是母亲说:“女人毕竟是女人,再强也拉不出三尺高的尿,与其说一生一世靠男人过日子,还不如自己长点能耐,有个一技之长,谋取自立的本事更好。因此我们从小就听着她这样陈词滥调长大的。不过当我成为母亲之后,觉得她的话话不无道理,更能体现出一个女人的价值。可是我也琢磨过,二个丫头都是她教养大的,而且朝夕想处,为何性格各有不同?尤其是二丫头凤鸣,性格如此爽朗,无忧无虑的,一天到晚乐呵呵的。可是凤仙却与她相反,不但不听父母的安排,甚至一天到晚,哪里听到过她的笑语声,整天一头埋头绢织机上,好似家里人在等着她养活似的。这种情况叫我如何办?

  丈夫说:“同胞姐妹性格不一,并非我家才有。天下还属养过子女,性格不一的人比比皆是。其实我并不感觉奇怪,就拿我家父辈来说,伯父爱种田,父亲爱经商,说到底道理是一样的。问题是,现在拿在我手中的这粒子,应该如何落脚,才可定局输赢来。依我主观看法,这盘棋你输定了。因为外婆告诉我,凤儿的心仪之人,就是那个米家的孩子,而且说非他不嫁呢!”丈夫听妻子这样一说,一股寒气冷到了胸口。于是说“国家的事我管不了,可是凤儿的婚事我管定了。如果让好随心所欲,那么父母临终前的话,岂不变成了灰沫?否则,当时我向他们发的誓言,岂不成了儿戏?”

 妻子说:“父母的话,我并不违抗,沙家的香火是重中之重的大事。我想即使凤儿不服从你的安排,不是还有鸣吗?虽然姿色上不如姐姐,但其能耐上,却超了姐姐。从现在的情况来看,她所做的事,不是很让你欣赏吗?况且你说的话,胜过皇上的指意呢!”

丈夫说:“你对两个姑娘的估价不够全面,凭心而论,我对二个孩子的看法,和喜爱程度是不一样的。可能这不是你所想像的。拿凤儿来说,虽然性格不喜活跃,可是她却是个,脚踏实地,做事稳重执着的人。况且不受任何干扰,动摇自己要做的事。凤鸣却不这样,干事轻浮,乐意表彰与奉承。一旦与自己想的事情发生冲突时,任何事情都仍倒一边去了。凭她的性格,今后若没一个能超越她的男人,决不嫁他。再多的道理,她是决不可接受下来的。俗话说::千里之堤,溃于蚁穴。不管是善心还是恶念,都是积少成多,积小成大.到时候他按照父母的心愿去做,到时只能对天自叹了。”

妻子说:“总得想出个可行的主意来,才能让我们放得下心来嘛!要不就顺其自然,是个什么结局算了。外婆的意思是:不要将一件好事,别嚷成一个悲剧就行。凭凤儿历年成长性格,虽然举止温和,便真要是落在她本人身上时,我想她不会屈服父母的压力。”丈夫这时心里开始动摇起来,只是说:“关于凤儿的婚事,待会好好思考思考,尽量想出个两全之计。唉!想不到家事,比生意难做多了哟!这时家人进门说:

老板,有个远方的客来家,现坐在客厅里等着您呢! 一听说是远方的客人,他马上想到是重庆的杨宇清,可能他已经收到刚发的货了。为何他本人亲自出来来绵阳?也许是加工的货没达到要求?于是对妻子说:“坏了,他本人来出马,可能是个不祥的预兆,赶紧拿衣来换上,先去听他说个究竟吧!”

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017