注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(二五)爷爷鼓励晚辈向仕途迈进  

2015-03-12 12:09:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二五)爷爷鼓励晚辈迈进仕途

经顾主对丝绸加工的承诺认定后,立即给两家作坊放出领货通知。米运多喜出望外的接到通知后,令作坊负责外事的孙子米源力,带着数人往沙金玉指定的货仓扛货去了。

这时正碰上吴重阳老板,正在与发货人办理提货收据。这时源力好奇的发现,这个黄毛丫头长得还蛮俊美的,于是要兴旺去问一下她是谁?十六岁的罗兴旺去打听回来说:“她是沙老板的二小姐,叫啥子凤鸣姑娘。源力从她发货的熟练程度来看,并不亚于一个精明的男子汉。从分给米壮坊的货物堆头来看,源力估计两家作坊分的丝绸毛坯近似相等。心想这些货不下一百丈。据爷爷告诉说,只接受承担甲方所提出的三分之一。可是甲方要加工的货物总和是多少?心想这且不管,可是眼下这么一大堆的丝绸毛坯,凭我们目前作坊的人力和设备来看,在短短半月时间内,恐怕难以顺利完工?否则,违约岂不遭到罚惩?在他举旗不定时,转身大步赶上吴重阳说:“罗叔,您所签收的货物是多少?”罗什么话也没说,只是伸出一个指头就走了。这时源力知道,可不是有一百丈丝绸毛坯货吗!于是他马上决定,告诉大姐夫说:“暂不办理收货手续,等我回家秉告爷爷后再说。”

   源力气嘿嘿的,秉告诉爷爷说:“哪么一大堆要领的货摆在面前,足有一百丈只多不少。这么多的货加工,短时间内恐怕难以完成。再说我们作坊才开张,设备及劳力也相差有距离呀!我担心完不成会被甲方罚惩,所以在未领取货物之前,再来征求一下爷爷的意见。”米运多觉得孙子做事不浮老成,暗中心喜不已,并胸有成竹的说:“一大堆货就把你吓着了,最多也不会超过一百丈吧?即使二百丈又如何?首先在心里就不能惊慌失措。再说,爷爷心里若没底,就不会接受下来。要你在作坊担当这个角色,今后遇到的难题还多着呢!爷爷走过的路,比你过的桥多。见到和碰的事,数也数不过来。今后甭管做何种事情,事先都要细心思考斛酌后,尤其是要估计好个人的能耐,才可作出承担责任的事情。否则,就会言而无信,便得不到任何人的尊重。只要哪些想发横财的人,他们什么事便可做得出来。再说,爷爷带你在吴重阳作坊做过两年工,对于他的性格和做事的态度,难道还未摸清楚吗?眼下他作坊能做到的,我米壮坊同样能做到。孙子,还属想要超过别人,就要有这股与人竞争的气慨。也才能显出一个作坊,和一个人的能耐高低来。人经过商场上的磨炼和摔打,就不会真正懂得人生坎途。凡能跨越人生坎途的人,才算得是一个人生中的强者。有爷爷为你铺路,让你勇往直前,走得更加踏实和稳妥。现在你的羽毛逐渐丰满起来了,要把人生路上的坎坷,当做无障无碍的平地去串行。向前走吧!合同大胆的去签,把分给我们作坊的货,一点不留的搬回来吧!”源力听到爷爷这句话,心格外的亮堂和自信,有爷爷的鼓励,我会奋发向前奔驰的。

在搬运货物中,有个人却在暗暗地在视着他,这个人就是凤姑的母亲康若萍。搬货的者,每人只扛一包就很不错了。尤其是丝织品,比棉布堆头要小点,而实际上重量要重一些。看着米源力身扛二包,仍觉得他轻松极了,走起路上如飞翼似的。如果不认为这个年轻人文武双全,又能作何解示呢?于是回到家后问女儿凤鸣:“今天放出的货是多少?收货单拿来给我看看?”康想,总个三百丈绸缎毛坯,只乘下一百丈了,算是估计情理之中的事。看来这次的计划,进行得还算比较顺利。杨宇清得知这个消息后,心里一定特别喜悦。总算缓解了上海和广东,摧货紧迫的压力。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017