注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(十三)友情真了无客观原因可找  

2015-02-08 17:44:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(十三)有情真了无客观原因可讲

为迎接源力的到来,罗中良叫妻子胡氏,把四川家乡人招待贵客的好菜做了不少。其中有碗特别诱人的麻辣香酥仔鸡,是罗中良一生中,最为喜欢而保留的当家菜肴。只有过年过节或者好友亲戚来了,才让老伴胡氏精心烹饪招待客人吃的当客人坐定后,罗中良亲手将这碗麻辣香酥仔鸡,特意移到客人面前说:“源力孙子,你先赏识下这碗菜的味道看看!”源力还来得急将菜夹入口中,一股浓郁的香,早已熏得垂涎欲滴了。他将菜夹入口中快速细细咀嚼时,十分惬意地说:“罗爷爷,这碗菜我家不是常做着吃的,不过这菜与我奶奶做的毫无二样啊!”罗爷爷说:“这就对了,孩子,想当年我与你爷爷学徒时,是师傅娘子手把手的,交我和你爷爷俩学会做的。为了不忘我们师傅的情义,这倒菜一定要继承下去。不了不忘师傅的恩德,说明你爷爷和我,并没忘掉当年发过的誓言哟!俗话说:得人之恩,要当永泉相报,师傅一生寒心茹苦的,把他所有的染艺都交给我们了,然而却从没有得到过我们任何回馈,因此只想用此来纪念师傅了。

这时进来一二三岁的小孩,长得虎头虎脑源力一看,面貌酷似罗成之,特别是他一双智慧的大眼不停的注视着家里的这个陌生人罗成之说;“快坐到我这儿来吧!老头便指着源力说:“你应管他叫大哥哥了。他是从爷爷老家绵阳来的,爷爷不是常跟你常讲,老家不是有一个爷爷最好的朋友吗,这个人就是他的孙子,跟你是同辈的兄弟哟!那时我和米爷爷一起学徒时,比你现在还小二岁呢!”小孩子眨吧眼睛说:“我知道了,就是那年爷爷玩水时,被他救起您的那个爷爷嘛!

罗成之插话说;“知道就行了,要是当年爷爷遭难了,岂能有们现在一家人吗?恩人要牢牢地记在心里懂了吗?”源力说:“张爷爷,真有那么一会事呀,可是我的爷爷从来没讲过这个故事给我听过的哟!”张爷爷说:“他就是这样的人,尽管我们分开后,可我的心里时刻都在想着他的。还是那年你爷爷与奶奶结婚时,我特意来绵阳与他祝贺后,从此五十个年头未碰面了。不过我们常能打听到相互的消息。可是都在为养家糊口嘛,一年上头都是在为着自己的生活转悠着。嗳!这人呀,就是如此一生,想起来很没意思的哟!”说着说着,老泪纵纵横的伤感了起来。

源力说:“张爷爷,您别这样难过了,今天两家人不是都活得很好吗?都有了这么多的子孙,应该是很值得庆幸的事!我想以后输到我们这一代人身上时,一定要多多的相互联系和亲近起来才对。虽然说大家的日子过的不怎么舒畅,总归比以前您们那时的日子,要过得好多了嘛!”张爷爷说:“那当然啰,特别是你这次来成都办货,正准备自己开作坊,我的心里呀,真是喜得乐开了花呢!要我们几个拜耙兄弟,唯有你的爷爷是最有出息的人了。凭他的人品志气,以及他的技艺,没有办不成功的。

源力说:“话是这样说,可是就像瞎子困在芋头田里,处处都是门坎哟!俗话说:一个篱笆三个桩,还事得有人帮嘛!我这次来成都,与其说是办作坊设备,还不如说是专程请您老人家来的。爷爷一再盯瞩说:如果您老人能去绵阳帮我们一把,那就如虎添翼了。毕竟您老一直都未离开过丝绸杂染这个行当,况且又有如此高超的技能,与我爷爷一起,那绵阳的丝绸杂染作坊,有谁能比得过呢?爷爷说:我们老家的新房子,做的非常的宽敞,作坊就在自己的家里,平时有您在那里,我爷爷的心里,岂不是更加的愉快吗?工作上不用您多超心,只是帮助我们指挥一下就行。再说就在那边养老得了。吃住一切我们都包了。您老平时喜欢听戏,戏院就在我们的屋前呢!成都很多川戏名人,不都是从我们绵阳来的多吗!”

听源力这样一说,老头十分地兴奋说:“如果说,你爷爷真有心邀请我去绵阳,我还会推辞吗?常言说:万事从头难,这个道理我懂得的。待我简单地准备一下之后,就跟你一起去绵阳好了。其实我想回老家养老,这个想法早就存心里了。只是那边我那边亲人们都不在世了,所以这个念头难得让我如愿哟!”源力说:“您老就见外了,我爷爷和我们的家人,不就等如像您老的亲人吗?况且我爷爷等着您出山去绵阳呢!至于张奶奶和孙子,我们也希望一同带去,觉得习惯就长期住下来,觉得不习惯还可以返回成都来的嘛!孙子是您形影不离的人,去我们那里上学,啥子困难都没有。我们那里是老秀才教书的人呢!”

罗忠良说:“成之,这事就这么定了,我和你娘带着孙子,三人一起去绵阳了。家里的一切,就托付你们去照管一下了。看样子孙子一直是我和你母亲照顾长大的。我不带走你们是无法去管理他的。源力孙子,买货的事明天我们一起去,做这种生意的人,我与他们都是打过数的交道了,在价线与规格上是不会外你的。

米源力毫不费嘴神的,听到张爷爷一口答应了,恨不得马上告诉爷爷呢!心想爷爷估计的不错,他说只要我邀请他,十靠九稳的来绵阳。他真没吹一点牛皮哟,哈哈哈!于是对成之大哥说:“叔,您就放心吧!爷爷去了绵阳,您就一切放心,我会像对待自己的样爷爷一样,来奉敬他老人家的。关于孙子的问题,去了绵阳就让他继续上学念书,费用问题不用您们超心,我们家没有像他这样大的孩子,今后怎样,就看他自己的造化了。”

成之说:“他们愿意去成都帮助伯父,这是情理之中的事,其实我父亲是很有性格的人,多少作坊请过他,可是他全都拒绝别人了。今天请他出山,他毫不犹豫的一口答应下来。可见他们之间的友谊是非常深厚的。友情常真了,无有任何客观原因可找的。本来我这个小儿子,本想送给别人的,可是父母痛骂了我一吨不说,几年都不想与我说话的。当时想把他送人,是因为孩子多了养不活,不如放他一条生路,让他不受这种生活之苦。后来我觉得自己的这种想法错了嘛,父亲理解我的意思后,这个心里疙瘩才慢慢地解开。”

源力说:“老人的心里与我们是有差距的,当时我父母尽是生活的女孩子,可是爷爷从不为此着急,更不想送给人家养的。最后生了我之后,为了让人去说嫌话,把我六年都是当成女孩子装束呢!只等到上校念时,实在隐蔽不下了,才换成男人装。这时旁人好像我们米家是从天上掉下来的一个男人呢!爷爷这点做得十分让人敬佩。爷爷奶奶说:一根草便有一点水露滋润,别人爱在背后说闲话,就让他们放屁得了,爷爷这一招,教训过邻近很多的人哟,哈哈哈!

罗成之说;“那你就不要住到别人家去了,晚上我父亲还有很多的话要问你的。我今天晚上还得上夜班,就不在此陪你了。明天让父亲带你去一起办货吧!至于其它的事,我按照父母的意思去做就是了。”

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017