注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(十六)让我眼见如实  

2015-02-15 15:10:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(十六)眼见如实

沙金玉的岳母康氏,一直身靠女儿生活着,沙家唯独俩位千金小姐,一直由康氏照管抚养大。为了真正理解大外孙女儿凤姑的心事,今天她用了染的借口,专程去米家了解个究竟。她这样做不为别的,就是米家的孙子源力,是自己一手抚养长大的,大外甥女儿凤仙的心仪之人。平时唯独只有这个外婆,她最清楚她的心里想些什么,个人心里隐藏的机密,只敢在她的面前透露一二。凤仙姑娘(简称凤姑)今年足足已满十六周岁了,虽然性格内敛,平时语言也很稀少,然而只要议论到,曾经同过私塾的米源力师哥身上时,便眉开眼笑的滔滔不绝。康氏觉得为何此人,对她印象如此深刻?她是过来人,这时她却已知晓外甥女的春心已动了。其实平时已知女婿女儿的想法了,并且不止一次的与她商议过,这俩个女儿未来的人生走向。

有钱家的人,尤其两个女儿长的天姿国色,如花似朵的,找个人家简直太易了。更何况近两年来,上门提亲的人不计基数呢?在门当户对的年代,也有不乏有钱的大老板和财主的公子哥。可是沙金玉夫妇的想法,膝下无子,心想寻觅一个家世平淡子弟,而且此人并具有一定的塑造前景,招个上门女婿最为理想了。这事早就特色到米家孙子的身上,妻子曾在吴先生面前透露个此事,可却一直未能得到米家人的回馈意见。康氏觉得这事既然想走这一步,可是又没回信呀!既然女儿女婿,和大外甥女都有此意思,我何不亲自去看看这孩子的究竟?而且他们想的,是否同样符合我的想像呢?不行,这事只想不做,万一不成,女婿改变主意,孙儿惹不称心,岂不将她心里扭扭曲憋出病来,这是一生一世的大事,都认为这孩子如何的出众,尤其是孙女,认为,这个人男人就是她终身可托的心仪之人。这事我且能等闲视之?况且米家就在城里,不如用个染衣借口,亲自去米家深个究竟。老人想,还属说得天花乱坠的呈,往往总是虚多实少,是否真正属实,不如我亲自去米家探个究竟才说。这时沙外婆用心想好借口,与用词的语句,顺便打开房里箱子,拿了一段白布,从容不迫地,向着县城南街河边的,米家染匠铺子走去。

     米家所有的人,眼下都非常的忙碌,李氏看到不认识的老人来了,连忙放下手上的活,热情上前接待。知道她自我介绍说,是沙家老扳的岳母娘,亲来寒舍染布的,于是说:“您真是个贵客呀,快请进屋吧!媳妇!快沏碗上等茶来吧,这是个稀客呀!  沙外婆说:“听人说米家的布染得好,所以就特地亲自上门来了。您看!我这段白布,可否染成天蓝色?想等到秋天送给外侄媳妇,做套热天的单衣服穿穿呢!”

李氏带着遗憾的样子说:“眼下您来的真不凑巧,这些零碎活暂时无暇不接纳这些零碎活了。因为全家人都在于忙着新作坊开张呢!以后这种活还是继续做的。要不,您暂时把布放在我这里,等忙过这阵子之后,一定帮您染好另人送上门去就是了。沙佬佬听了这话,心里并没表示不悦,而是很高兴的想,这话我爱听,到底是个讲客气的人家。可是她来的目的一点都未达到。便转题说:您家住的地方,环境真是优雅,虽然没那刻意讲究,可是这周围有花有草,近水楼台哟!

李氏说:“我们贫寒人家,哪里想的如此周到,都是我孙子瞎忙乎设计的呗!不过很多人说我们住的地方风水好嘛,哈哈哈!我们也别光扯这些事了,沙家外婆,我看你脚上穿的绣花鞋,真的很漂亮耶,如果愿意的,想跟您脱个样子呀!”

沙外婆想,这是个好机会,马上应声说:“要脱啥子样子呢!如果你真喜欢,把脚的大小告诉我,我来绣双送给您好。对我来说只是举手之劳的事。更何况我从小就咾好,织绢绣花的活呢!不成问题,我在这里答应了算数。

 说话间,源力忙过一边事后,回到家里准备吃中饭了。李氏介绍说:“孙子,饭你娘都准备好了,你瞧,沙家外婆今天特地找上找上门来染布的。可是真不凑巧呀,都光顾着忙作坊的事了,很对不起她老人家。”

源力说:“既然瞧得起我们家染的活,如果不在急上,那就让她老人家把要染的东西放在这里,以后仍然帮她人家染好的嘛!接受下来吧奶奶!”沙外婆想,这说话的孩子,就是我想见着的米源力哟!于是仔细对源力上下,好好地打量了起来。别看他今天是个极其随意,毫没客意收拾一番,却显得干干净净的。这小伙子,果然气势不凡。魁伟人身个,浓眉大眼,而且一身壮的像条牛样。真的是,议人不如一瞧哟!说起话来,亲切动人,是个有教养的孩子。李氏现在实在没话可讲了,于是说告辞离开了。

可是李氏说:“这那里行呢!已经是到吃中饭的时间,只是多个客人多双筷子罢了,如果您不嫌弃我们家穷,拉着沙外婆的手要求诚意的说:“您看我也不特意给您烧啥子新鲜菜肴,便钣便菜的,吃完钣再回家不就绝了。更何况家里人不都已经吃饭了吗、南城走到北城,还有好远的路走呢”

 沙外婆想,我并非想吃米家这吨饭,有更多一点时间,对米家不是更了解得清楚吗!于是说:“对您诚挚的心意,我有些盛情难却了。好吧,那就留下吃中饭吧!吃饭间,却让沙外婆见到了米家,所有一切老少。尽管这个家并没太多的礼信,然而老少尊亲,处处显得气氛和谐。饭后源力特意给沙外婆倒了一杯热茶,

亲切地问:“老人家,看样子您跟我奶奶的岁数差不多吧?身板子还如此硬朗,真是后们们万福呀!”沙外婆说:“哈哈哈!我比您奶奶还大两岁呢!只是一副找劳的性格,每天还是那么的闲不住哟!虽然沙家大小事情用不着我动手,可是每天还是不忘织绢的。”源力说:“我奶奶也是如此,要她闲着享受点清福,反而一身挺不舒服的呢!我看您们老人都差不多的样子。不过平时,只要不见到爷爷和奶奶的身影,心里整天就怪不踏实的呢!”

沙外婆想,尽管只是一旬常话,然而从这个年轻人的口中流出,既能知晓他的人品,更能看到他宽厚心怀,和良好的家庭仁爱的熏陶。今天不亏虚走一程,让我眼见如实了.

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017