注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(十五)爷爷初试孙子胸怀  

2015-02-13 14:22:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(十五)爷爷初试孙子胸怀

米源力来到吴先生家里,把爷爷的拜托之事简单地说了一番,吴先生胸有成竹的说:“还属你爷爷请我帮忙的事,鄙人从未推推卸过。只是在作坊取名上,可却难坏我了。经过我反复推敲与琢磨,干脆把你们俩爷孙的名字中,各取一字,叫多力好了,就取名叫:“米多力丝绸坊”你看如何?”源力加以思索后,就觉得这名字非常富有内含。本来这就是个众人出力的事,一个人岂能做得好的嘛!于是赞同地说:“先生毕竟就是先生。而且这名字,叫起来特别地顺口嘛,要这样定了!”先生说:“你爷爷想新作坊开张,想选择在大年初三,我看这日子有些不妥。从中国人的习俗来看,对一年一度的春节,是非常严肃而讲究的。常言说:叫化子都有三天年过嘛,况且各家都是亲人团聚的好日子,岂有有心眷顾其它的事情?依我看,这事回家后,好好与你爷爷斟酌一下再议可好?至于罗家这孩子来此上学一事,我欣然的接受就是了。从他的外表印象中,我观察中觉得这孩子,长得一副聪明的样子,相貌也还十分端正,不过他的名字叫起来有些不雅,是得要改动一下了。这事等他下月上学时再说吧!”

源力说:“先生,我家的这块招牌,非您书写莫属了。且不说要超越所有绵阳县的招牌,您这手瀚墨可算了得,在绵阳人们的心里,颇具威望哟!”先生说:“源力,你不要小看自己了,在我所有学生中,你书法掌握,是最让我欣赏的。这块小小的招牌,你是完全有足够的能力去完成,何必要我来费这番劲呢!再说写习惯了,就不在乎什么了。当初我不也是这样试试看吗?”

源力说:“先生,您这样说,就是一种推托的意思,是否觉得我米家人的身价低贱,故而怕羞了您的光彩呢?如果是那样,我就不死乞白赖的要求了。”先生说:“这说的啥子话呢?行行行,我接受写好了,只是不一定让你们爷孙俩满意的哟!那这样好了,我会作好准备,到你们作坊开张的那天,一定写好送上门来吧!”源力觉得先生是个才高八斗的人,这点事绝不会拒绝的。再说,爷爷不也是他一生中最好的朋友嘛!如果这点屋面都不讲,我得另眼相待了。

先生问:“上次你爷爷来看我,谈过的事有关的事情,不知他是否对你言讲了呢!”源力想,爷爷不曾与我谈起什么,如何回答复老师呢?于是问:“先生,不知是些啥子事情呢!也许爷爷认为我目前,还不具备承担责任能力,因此不便与我细说了吧?”先生想了想,有可能有关沙家的事,他根本就不清楚呢,既然如此我也就不加追问明白了。先生说:“那好,此事你爷爷不曾提及,便搪塞几句算了。这时有学生前来找先生提问题,源力怕耽搁事他的事,便带着罗罗告辞回家去了。

米运多正等待孙子的信息,这都快过年了,作坊开张的事急得他团团转的,如果到时开张都没个招牌如何使得?

罗中良说:“这做生意无招牌一样可以行的,更何况我们是个小本生意人,要讲究这些排场作啥子呢?这么个小地方就更不在乎了。”米远多说:“虽然我们是个不起眼的作坊,可是我还是很在乎这些的,更何况这是个千年大吉的事,虽然我们的本钱不大,世俗的规矩还是要遵循的。正说着,源力高兴的跨进了大门告诉爷爷说:

关于作坊开张写招牌的事,先生一口气接受了,只是觉得您选择的开张日子,还得好好斟酌一下。大过年的选择大年初一开张,所有的人都欢度春节去了,哪有得闲时间前来祝贺的呢!最好选择在正月初十尤为恰当。”米运多想:先生就是生生,那就按他的意思办吧!我这个大粗人,并未想的那多,总觉得办完一件大事,心就安稳起来了。源力,先生还对你讲了些啥子没有?”什么都未讲,到时候他会把招牌的名字想好,一便送到家里来的。啊,先生说:我们姓米的这个姓氏很不好选题,反复琢磨之后,把我们祖孙的名字中,各取一字,叫米多力丝绸染染坊可好?说多力动手,象征着众力捧柴火焰高嘛,今后的作坊的势头,一定红火得很呢!”

米运多想了想说:“要得要得,有学问的人,就是想的如此周到嘛!我们就是三旦牛粪六箢箕,做了再说的,岂不是说,做人呀还是要多喝点墨水才能顶用的嘛。”罗中良说:“这老加伙还真有两下子呢!干啥子事都要多点脑筋的。他说的还真有些道理,那就讨他想想法兆头好了。再说,染绸的水缸小了,我还不很满意,作坊就在河力,这用水非常的方便,节省了更多的人力,俗话说,油多不坏菜,干我们杂匠的职业,这水多是不坏料的,更会让产品光泽鲜艳。好好好,就决定选择在大年初十这天开张吧,而且准备作坊开张,时间也充分多了。”

爷爷对孙子说:“有件事爷爷想跟你说说,你也老大不小了,应该是到了谈婚论嫁的时候,是关于这事,你的心里有何打算呢?”源力一听这话说:“爷爷,我才刚过十九岁,怎么就说起婚事来了呢!孙子现在想的全是作坊的事,从未想过些事呀!等过几年再说吧!”爷爷说:“难道你现在还小吗?爷爷像你这个年纪,早就有姑姑和你父亲了。不过现在有一家本县有钱人,家里有个天姿国色的大女儿,想招你去他家做上门女婿,你是否同意去呢!”

源力一听气就不打一处来说:“不要说她长得像天上的仙女,就是皇家招赘,我也是不稀罕这点的。再说我心想的不是这种虚荣,而是一心要把我们米氏家族,在我这一代人的身上,立志振兴起来。那种不劳而获的虚荣,在我的心里一点都不存在。希望爷爷不要在我的面前提起此事”爷爷一听想:我孙子还是颇有志气的男人,这事与我的想法是相同的。罗爷爷一旁笑着说:“长得如此英俊的孩子,心里如此清亮,实在属不容易了。尤其是年轻人,谁不想去攀登高枝?说明这孩子,今后是蛮有出息的人才。

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017