注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(十四)良师益友共同商计  

2015-02-10 14:43:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(十四)良师益友共同商计

     米运多数年望断秋水,终于把罗中良师弟盼来了。此次见面相隔五十载了,有许多人生经历,何时相互痛快地谈过呢?偶而碰面对望,不觉都已两鬓白了。米感叹地说:“我以为你这次有会接受我衷心地邀请呢!”罗中良说:“怎么会呢,过去我俩不是有过承诺吗?只要兄弟遇到麻烦了,都有挺身而出的。更何况眼下已经是个不工作的了,再好的生活条件,我也会毫不犹豫地前来帮你一把的。想当年,我遇难溺水时,若你犹豫不决,哪里会有今天见的机会呢!有恩不报,岂能算得上是人了。你瞧我的老伴秀珍,听说是来绵阳您处,她忙的东西都收不赢了,真摧我赶紧起程呢,哈哈哈!!!”

      米运多说:“秀珍娘家也是绵阳的,平时我能得到你们的消息,都是从她娘家人口中知晓的嘛!甭管你怎么说,哪里你都别去,就在我这里住下来了。看,我家现在的家,不是变得很好了吗?这时老伴李氏说:“说啥子傻话嘛,不住在我们家,难道还到别的地方去不成?我早就盼他们来了,这下我们老姐妹一起,就不会感到日子枯燥了。”说着说着,便把秀珍拉到房里去了。

      罗忠良说:“你看看,我把小孙子都带来了哟!就是要全力以赴,来帮助你办好作坊的。”米运多说:“这娃娃很机灵的样子,长得蛮逗人喜欢的,念书了吗?”孙子说:“家里只有我读的书多,别看我只有十三岁,家里只有我的书读得最多,都念了三年私塾了呢!我的大名叫罗罗。”米运多笑着说:“听起来,这不叫猪崽子吗?不行不行,我们做工的都粗人,总不会给子孙生们取个像样的名字。这样好了,等两天要大哥源力,送你到吴先生那里上学去,他可是个有名的秀才哟!只要你肯努力,保证能中举人的。之后,要吴先生再帮你取个好听,而又有意义的大名好了哎。”

在秋月之下,两个老友痛快的酌酒起兴起来,米运多把全部构思和设想,全盘托出给罗详细说了,并要求他提出个人见解。罗忠良说:“这一切都很不错,要我说啥子嘛!再说我一生只知道做事,心里头哪个有啥子更好的设想呢?不过从我的经验中,生意人讲的是诚信,尤其是做出来的货,要高出同行一畴就是关键。谁不知货比货就是声誉呢!特别是丝绸杂染,这工作很细致,弄得不好前功尽弃,不但本钱弄不回来,而且声誉同样会一派涂地。再要起水就难了。”

米说:“就因为如此,所以我就盼你来帮我一把嘛。四川是个盛产蚕丝的地方,如果丝绸杂染能跟得上去,那么前景是非常看好的。我是想,尽管我的本钱不大,而且地方并不上眼,可是我想,只要我们的技术超群,洒好就不怕巷子深的道理,你说对吧?”源力坐在一旁,听到此话,对自己的思考启示不小。于是说:“二位爷爷,您们说的话都有道理,尤其在我们新起步的作坊来说,首先就要把二位爷爷的话,当成一个目标方向去努力。绵阳有两家同样的丝绸杂染作坊,爷爷带着我在那里干个活。虽然他们有一定的生意来源了,然而我们未来的作坊,应该在他们现有的前题下,做出我们特有的状态来。”

罗说:“孙子有头脑,他想的我很赞同,关键是这个行当难易出新了。我在成都干了五十年的这种活,仔细想来,一复一复的就是如此做下来的。至于生意的好坏,主要靠销售罢了。由于峨嵋作坊做的年数长,质量上都让人相信罢了,因此并未创造出,啥子特色的杂染工艺来。如果说我们今后的杂染活,能从这方面作手动动脑子,说不定能一举成名。”源力说:“罗爷爷,您的想法真让我如梦初醒,今后除了把作坊办好之外,多花的思想在从这方面去努力。”

米运多说:“现在我们借东风的人到了,作坊万事齐备,开设新的作坊,这新作坊招牌名字,关系到个千年大吉。可不能了草行事呀!明天你去吴先生哪里一趟,看他对我的所托是否仔细考虑成熟了。一旦想好,我们就得兴师动众的准备开张了。”源力说:“行,明天我把小弟送去上学时,顺便交此事落实下来就是了。”

罗中良说:“眼下最关键的是作坊,孙子念书的事放到以后再说吧!他在成都上学,三天打鱼,四天晒网的,不也就是那样嘛!何必将此当一事去做呢?”米说:“忠良弟,你这种想法就不对了,人再穷也得送子上学哟!上了学就不能随随便便,歇歇停停的。为了不让他耽搁时间,就不来回地两头跑了,吃住就在先生那里。他的学生不多,他不允许平时让家长请假的。有可能一月才能回家一次的。小孩子不能老箍在身边养着,学的知识才能牢牢掌握得稳固的。这事你就听我的安排好了。当年我跟你想的一样,后来孙子源力去了吴先生哪里上学后,感觉很顶用的。就是要他回家看看,他都觉得回家没有读书更有兴趣呢!十三的孩子了,有啥丢不开的。当时源力去上学,比他年纪小许多呢!可是我们那时去成都学徒时,不就是像他这个年龄吗?真是的。这点就按我的意思做好了。”

 

    

    

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017