注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(十一)人从书里乘  

2015-01-27 18:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(十一)人从书里乖

这次爷爷爷命他去省城购买设备,可是米源力有生以来,第一次跨出家门远行了。乘座行使的船帆,一路上秋凤送爽,鸟语花香,心怀激荡的他,与同抽开鸟笼放飞的小鸟,这下他可要尽情地呼吸,外面世界的新鲜空气了。他俯瞰眼前的巴山蜀水,不禁陶醉在一片五彩缤纷而绚丽的大自然里。作为一个巴蜀之子,被眼前深秋那片金灿灿的景色所醉倒。发眼望到,所有农家屋前鸡鸣狂叫,炊烟缭绕,好一派升平景观!此时不免给他带来无尽的遐想:当年古诗人陶陶渊明先生,笔下所抒怀的世外桃园,未必能与现实的巴蜀景象相媲美?吴先生说的真好,人要熟读万卷书,勤走万里路,这样才知天外还有天,人前自有强中手的道理。那么更能理解人生的整个内涵了。

此时秋风阵起,乘坐的小船扬起满棚风帆,在顺风顺水的催使下,如同脱疆的野马,似箭般的飞驰向前。姐夫志强,看到源力心事重重,里思绪万千的样子,想必初次离家,开始想念亲人来了。一天行船中的疲倦与寂寞,也是可以理解的。于是为了打乱他行船的孤独,他赶紧把预先准备好的家乡小菜和米酒,热情送到源力面前说:“来来来,别糊思乱想了,我们一起小酌几盅,随便摆摆龙门阵好了。” 二人对坐船窗中,相互酌酒起来。源力回:“二姐夫,你看这一路上的巴蜀风光,何等让人心旷神怡啊!你不知天下人都称我们四川,是个天府之国呢!这一展平洋的地方,既有山有水,还更出粮食的地方哟!” 志强说:“有山有水也好,有粮食吃也罢,可是四川的苛损杂税多如牛毛。你看农民们无不怨声载道。”源力说:“爷爷说以前哪有这么多的个人作坊,不是慢慢好了起来了嘛。如果说像过去的皇上一样,爷爷就不会自己来开作坊了。今天我你也不会去成都买啥子设备了。

正为这样现在世道好了,所以我才放弃学业,决心当个染匠师傅了。你对我这个行为,是否认为有些荒唐?”

姐夫志强沉默了一阵说:“人的一生难易始料,虽然我年纪比你大了十岁,然而在思维方面,远远赶不上你小弟的。你如此年纪轻轻的,却成是个很成熟男人了。而且对任何事情,都有个人的看和主见。比如说,论学问,你是具有才华的,简直就是个天才人物。别的不讲,就瞧你写的那手毛笔字,那么的公正好看,这是我望尘莫及的。特别是爷爷信任你,把那么重要的事交给你做,可是你在准备开作坊的房子设计上,那么具有高瞻远瞩的设想,完工后,不但估计的预算经费没有多化一个子,还让人感到那么的完美。把作坊未来发展远景都考虑清楚了。因此爷爷在众人面前夸奖说,你是个后可畏的人才哟!至于你问到我,选择的人生道路是否对头,依我看,人活在这世界上都难回答这个问题,只想到眼前的多,哪个想到今后怎样?人的心里欲望都是形形色色的,只在做些不能实现的美梦多。可是问我你选择当染匠是否对,只有那些真正看破了红尘的人,也许才能回答得清楚。我只知道没有几个富人是起点是低的,可是这些人到后来又怎样?众所周知,绵阳县城的吴少爷,就是个明显证明。过去他家财产万贯,乃生外之物,如同过眼云烟一般。现在吴少爷穷斯烂也,若要翻身过以前的日子,恐怕要花上百年。人还靠个人努力,只具备了一定生存能耐的人,才能活得像个人样来。就拿运多爷爷来说吧!他才活得是个人样,他是真正看破世道的人,算得上我们后生的一面镜子。别看他的性格难以让人琢磨,可是他每天都是笑对人生,不卑不亢的做他想要做好的事情。在绵阳县城里,他可以说是一个真正悟出人生真谛之人。也是个最为明智的老前辈。”

源力说:“姐夫,你说的话非常对,爷爷就是我的一面镜子,因此他说的话,我是言听计从的。在我选择人生道路时,他只举了吴先生的例子,认为脑壳是长在自己头上,只是必须提醒我,在选择人生道路上,要想到前车之鉴,不可重蹈前人的覆辙。在这个问题上,我从未三心二意,犹豫他彷徨,听了爷爷的指教,才下定决心当染匠的。选择染匠,就是要继承祖业。不让吴先生这么务实的老师失望。但是他告诉我说,一个能够悟实的年轻人,才是最有前途和有见解的人。鼔励我朝着个人理想去追求,执着的去面对未来的目标。这样做了,我是毫无一点可惜与后诲的。不过我想,在今后的实践中,要创造出点,前辈不曾想到和做到的事情来。当然,对这个奋斗目标,至于还没冷静的他细来思考。但是我想,不能像前辈那样,终日像炉子拉嚰似的,只知天天转悠,而不去思考转悠的目的是什么。我是想转出一点新花样来才对,你认同我的说法吗?”

姐夫说:“你想的,也是我想去努力做的。今后我要走的路,早已经想好了,那就是协助爷爷将这个作坊开的有声有色。大家能和谐的生活在一起,属于志同道合的缘分。你二姐常对我说,爷爷是个豁达大度之人,女婿就是半个子,大家若能勤奋在一起兴家立业,然而一起来享受荣华富贵。那是多么好的一件美事呀!不过我早已下定决心,与米家人生死与共,不离不散的把未的作坊,做的更加完善和兴旺。”

源力说:“姐夫,你看我们巴蜀山水多么引人入胜呀!当我看到这外面的世界后,作为一个巴蜀人感到无比的骄傲和自豪啊!走出家门后,感到束缚生活不易让人心情舒展,现在我突然觉得吴先生传授的道理,是那么的具有哲理。人读了万卷书,是增加知识,人走万里路,更能磨练一人的毅力和精神,只有这样,人就有更远大的理想了。俗话说,人有从书乖嘛。乖就乖在,书中能诠释给人们解脱困惑中的误区,更加明辨是非,更加理解事物的真正内涵与道理。哎,姐夫,成都的大街小巷那么多,你都熟悉走吗?不要我们两个都像睁眼瞎子,摸不着前方的路呢!否上,身上带的这么多的钱,若被坏人盗走了,那是不好给爷爷交差的。”

志强说:“这点你放心好了,来不来我是在成都城里长大的人,再者,我姐夫一直都在成都衙衙门当差,这次去成都就住在姐夫家里,还担心有啥坏人盗我们带的钱?罗爷爷有确切地址带在身边,只要告诉了姐夫,他就没有找不着人的了。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017