注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(九)老师是丈量学生做人的标竿  

2015-01-23 16:27:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ()老师是丈量学生做人的标竿

米运多送完孙子去省城之后,特地专程看望发小老友吴先生来了。俩人见面寒暄一阵之后,接下来米运多问:“先生,听源力孙子转靠我说,先生有件啥子紧要的事情,必须于与面谈是吗?所以丢掉手中的所有事情,特意赶来见您了。”吴先生说:“当然呀!您是米家的当家人嘛,毕竟此事涉及到您米氏家族的千秋万代,除了您有这个当家作主的特权之外,谁说了都不算数的。”

米运多说:“这是吴先生在抬举我,别人对我的性格不清楚,难道您宏鸣兄还不清楚我的底细吗?虽然我的书没您读的多,但还是个讲得通道理的人嘛。童年时你不就喜欢我这个人实诚吗?尽管眼下年过半百了,然而为人处世一点都未变。在做人与说事方面,性格上仍喜欢像开门见山一样,直来直去的别顾及的太多。有啥事情您就如竹筒里倒豆子,那说不必介意的,干干脆脆地倒出来算了。”

吴先生说:“既然这样,那我就不必转弯抹角的,于实把事情的缘由转告给你听算了。前些天学生家长,沙金玉的妻子,专程来寒舍探望我时,非常认真细致地,了解你们米氏家族的情况,尤其对你孙子米源力,问得那么的仔细而具体。认为米源力一贯学习优越,为何您不支持他参加,一年一度的县城科举应考呢?岂不是做大人过余愚昧糊涂吗?俗话说:人往高处走,流往低处流,十年寒窗煎熬容易吗?眼看到了收获时节,这样岂不前功尽弃了?先生,您让为我说的是否对呢?”

吴先生说:“ 其实以前我对米源力的想法与选择,与沙太太的想法毫无两样。看到她对源力的选择深表遗憾与可惜时,完全出入一个正直人的胸怀和诚意。于是便把当时源力向我说的话,在她面前重复地说了一遍。认为孩子家长,和他个人的选择人生道,欣然对源力的人品与胸怀,极度地钦佩与崇敬起来了。于是她敞开心扉地告诉我说:她之所以这次专程来拜访我,目的是想请我出面做个月下老人,他们沙家没有儿子,唯独只有两个宝贝女儿。大女儿沙凤姑今后已经十六岁了,知书达理,暂未婚配。通过各方面的观察,认为米源力很适合做他沙家的女婿。在我洗耳聆听中,觉得太符合我的想像了。如果此事真能成曲,真可谓从古至今,人们一直赞赏和羡慕的,梁鸿配孟光,一对人世间男才女貌的美满婚姻了!”

米运多听了,心里禁不往的高兴起来,难道世界上真有这样的美事,将降临到米家人的头上吗?于是忍不住心的问:“先生,你该不是在逗我开心吧?我们米家穷斯烂矣,岂有这种福份?”先生说:“哪里会是在寻穷开心呢?是沙太太亲口向我表述的这番话呀!甭管怎么想,都是真心诚意,实实在在的嘛!这种乱弹琴的话,岂能出自我的口中?尤其她说到,如果目前米家经济确实困难话,认为孩子还很年轻,在时间上还来得急。沙家愿意在经济上支助他继续学习深造,去应试明年举行的县考,让他更好地去塑造未来的人生仕途。岂不是件更加理想的好事吗?”

米运多哈哈大笑的说:“天上哪会掉馅饼,再说人的福分,靠的是自身创造。俗话说:天定由命,富贵在天。我米家人历来懂得,厚积薄发的道理,或者说这是祖训。再说穷日子早习惯了的人。对世上的一切,看得非常清楚和淡薄。只要一个人懂得自尊的道理,就没一个穷死的人。再说这世上,又哪有世代富得到头的人呢?所有这一切的形形色色,不都如眼过云烟。如果说我米运多,没有理想和自尊,不仍在串街走巷的叫喊染布?更不会在艰苦挣扎中求生了。人生无不是走的坦途的路。轮到我今天能开作坊了,都是凭的自食其力,不干屈服于社会与生活,努力奋发拼出来的结果。因此,我鼓励孩子选择自己的人生之路,是通过几代人实践中理解了人生的道理。所以对于别人的同情与支助,只能是逃避眼前的个人现实。再说先生,不是早已看破公民利禄的人了吗?尽管十年寒窗,负出的心血难易估量,到后来不,仍只落得个穷秀才的结果?其实你这个穷秀才,唯独你是我一生中,亲眼见识到了的人。不过话说回来,到如今能落到这种晚景,还是让我感到心慰的人。活得来算是很不错的了嘛!不但子孙满堂,教育的学生可谓桃李天下。有几个当官的人,心里没有困惑与烦恼?还不如你活得自在与潇洒了。别的不说,单凭你一肚子的学问与才华,特别是一手出人投地的翰墨技艺,绵阳县城有名的几家商号招牌,不都是出自你的亲笔书写的呢?人们对您的尊重与爱戴,永远超过那些达官贵人了。其实您的人生,就是米源力的一面镜子,一个活生生的榜样。他之所以放弁国考,干愿做个贫民百姓,是因为他从你的身上,悟出了更多做人务实的道理呀!宏鸣兄,从源力的成长过程中,我深深理解了,一位好的先生,就是学生丈量如何做人的标竿。这点真让我对您心服口服了。”

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017