注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(八)还是年轻人有为  

2015-01-11 18:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(八)还是年轻人有为

    门前马铃响惊动了米家人,当米运多走出房屋时,马车上走出一位三十来岁的壮汉来。米不用猜测,就明白是外侄孙典来了。接进家门之后,随即递给大舅一个包裹说:“父亲命我给您送来三百块光洋,以解大舅眼下燃眉之需。如若不够助数,父母言道再议如何?”米说:“够了够了,那要许多的钱用呢?最多二百块大洋就足用够用了。这样吧!退一百大洋带回家去。连声喊道:源力,赶紧写张借条吧!”孙典说:“大舅,您这就见外了,亲戚还要履行这种手续吗?这不是太见外了不是?”大舅说:“常言说:亲兄弟也还要明算账呢!你们家是生意人,如果手中金钱短缺,岂不是失去人的诚信了吗?再者,大舅我是急需去省城购作坊置设备,以便让作坊早日开张嘛!不是关键时刻,大舅是决不会向你父亲开口借助这笔钱的。看样子东风已然随心了,回去告诉你父母,说大舅已经是感激不尽他们的关心了。 孙典无赖之下,只能按大舅意愿打道回府去了。

米运多有了钱底气更足了,作坊基本设施基本上是按个人已经完工的。不过其中改建方案,却参与了米源力的个人理念。有的是他从未考虑如此周到的,米运多仔细检查之之后想,别看孙子还未年满二十,然而他思考问题的程度,却琢磨得如此精明到位,倒让我感叹不已了。在我几十年的含辛茹苦的努力奋斗下,在孙子的现实成长中,真没有让我失去信念和希望。孙子可谓是我一生中的唯一知音,继承好米氏家族的未来,非他莫属了。只要我生命存在一天,我就会更加奋发图强的继续奋斗下去。晚上老头问孙子:“源力,眼看我们的作坊即将呈现在人们面前了,你认为在前我们还应该急需做点什么呢?”

源力说:“爷爷,从现在的情况看来,要想超越别人,出奇出奇制胜的将作坊高出别人,走别人的老路是没有出息的。我们务必要创造出一条崭新的作坊方式,让它的面貌在绵阳换然一新才好。新的局面除了经商理念之外,在艺术方面必须高出他人一畴。我想,在杂染丝绸对我们来说,虽然没有高的门坎,可是在制作上必须超人一等,才能引得更多人的爱戴。这其中没有强有力的技术力量,是很难与人抗衡的。平时常听爷爷说过,您不是有个技术杂染极其精干的师兄在省城做着丝绸杂染工作吗?眼下他老人家应该已经歇业的年龄了,如若可能能否约邀请他来此帮助我们一下呢?至于酬金多少,可能不一定那么的计效,即使高点也是值得的嘛?”

听孙子这样一说,一时提醒梦中人,这时倒是突然让他想起老友来了。于是觉得孙子的见意,倒很值得自己考虑。常言说:一个篱笆三个庒桩,凡事还得请朋友来帮助的。这个方案很有价值,值得自己去做了。只是多年未曾与老友见面了,他的性格与现实,是否与前依然?我俩之间的友情,是否依旧呢?这次让孙子去省城购置作坊设备,不防要他专程去打探访一下他的近况,请他帮助是否能让他应允呢?对,我就是这个主意。于是说:

“源力,明天你和姐夫一起去省城购置设备,按照我给的地址,你务必专程去找找这位伯师爷好了。不过你要切记:在他面前说话,决不可言口开河的浮誇自己,要实事求是地告诉他我们当前的一切实际情况。然后,说我由衷地邀请他来绵阳帮助我一下好了。伯师爷为人实诚得很,在技术方面他是非常精道人我,绝对不可怀疑。再说我与的关系,并非一般朋友,当年去成都学徒时,他与我都是绵阳县人,在省城峨眉丝绸杂染作坊学徒时,几年吃住工作一起,彼此相处极其之好。而且是八拜之交的异姓兄弟,我俩之间是无话不谈的人,关系特别深厚,如同亲生手足一般。当年我与你奶奶成亲时,他亲自从成都赶来参加喜庆。尽管我俩见面的时间虽少,然而每年都能知晓彼此的生活情景,并且常有口信传来的。如果你去了与他谈起开作坊的事时,他会为我感到万分高兴的。来与不来,我都能理解他的。”

源力说:“您能接受孙儿的意见,太使我高兴了。只要有他老人家的确切住址,不见到他我就不回来见您。啊,前天我去看先生时,他老说有件重要的事想要找您老人家商议,但是他没告诉我是啥事呢!如果方便,您老可去会会他好了。每天他教书抽不了身前来见您呀!”爷爷说:“那好,我作坊准备开张,正要请他给取个名字呢!待你起程去成都之后,我会专程去看望先生去的,这事我记在心里了。”源力说:“我从未出个远门,不知是否买回的东西是否让您满意。不过有姐夫一起商量,不会太上当的。”

爷爷说:“姐夫是成都的老人,在那里他也有许多的熟人和亲戚。再说,让他带着你也是我很放心的人嘛!哎,源力我来问你,屋后水边上搭起个吊楼有何用途呢?”源力说:“我们做杂染的人家,产品不是都需用清水漂洗吗?这近水楼台,产品更是少不了水漂物的,经过染品之后。必须用水清洗晒干,这楼台搭的就是可凉晒染品的呀!一方面防止别人偷物也便于看管呀!即使天气不好,不去收理也毫无防碍呗!”爷爷想,这倒是个好主意。这比别的作坊天天请人担水看管,即节省成本又方便多了。还是年轻人有为哟!哈哈哈!!!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017