注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(四四)掩耳盜铃贼喊捉贼  

2014-10-06 11:43:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四四)掩耳盜铃贼喊捉贼

按照革委会的决议,停止明儿继续上班,令他在自己宿舍时,进行对文化大革命的认识和反省。由毕小红附带监督看管。此时明儿的头脑里一片空白。怎么也没想到刘方海,品质竟然如此卑鄙下流。按照刘方海的意思,应该将明儿与关牛鬼蛇神一起关在牛棚里,后经革委会再三斟酌,明儿应该属于个人认识问题,应作人民内部矛盾处理。毕小红是这次医院夺权后,三结合革命委员会成员之一,加之毕是个少数民族,又是贫下中农出生的年轻共产党员。再怎么响当当的革命左派,也响不过她了嘛。不过毕小红在革委会成员中,她是其中最年青的一个女性成员。虽然她来医院工作时间不不到三年,可是她在医院里,一直是个工作踏实认真、思想进取、和作风正派耿直的人。狼外婆被推选任革委会常委一职,势在必然,也是在一切情理之中的事。这样无形中暗地给明儿提供了生命的保护傘。

加之又是明儿在卫校念书的同班同学,同时毕业后与明儿一起同分在一个单位工作,所有她对明儿的一切表现非常的清楚。况且明儿在她面前无事不谈,甚至连个人的私生活,同样敢在小毕面前透露。别的不题,就拿刘调来医院工作的前前后后,这些过程都十分清楚。更何况刘对明儿的求爱被拒,其中的过节了解得更加细致。刘在去省城开会前,给明儿写的那张大字报,小毕仔细地猜磨,纯属无中生有,是一种典型的公报私怨的内心发泄。于是她把大字报的整个文字,一字不漏的抄录入档。虽然她与明儿仍同住在一个房间里,可是她并没把大字报的内容,向明儿透露出一个字。因为她已经理解,明儿此时内心以不堪重负了。

革委会令明儿停职反省,让她在自己宿舍进行对文化大革命的认识。也给气愤不堪的明儿,提供了暂时喘气的机会。一向自尊心极强,从未受过社会及政治历练过的人,对这种莫须有的罪名,不仅仅是委屈,而是实在难以让她呑咽下去。她想文革中,真得是相公遇到兵,有理难说清的时代。即使你有再大的冤枉和委屈,弄得人根本毫无机会申诉清楚。更何况刘方海对自己的这种暗害,纯粹属于求爱被拒的一种恩怨报复。这种以公泄私的恩报复,难道是一场政治运动的核心?此时明儿只得望天长叹,眼泪不禁地涮涮流了下来。

可是此时的刘方海,却坐在家里开怀大笑起来。俗话:爱恨胜过仇敌,从明儿拒绝他的求爱被拒那时起,是他在女人面前最掉价的一次人格侮辱。可是我已经给了她很多的机会,一次次的被她羞辱不止。这次我得看你明儿,有多的能耐敢于我刘方海,在政治场上比拼个高低?于是他耿耿入怀的加大负重法码,我要让你哑吧吃黃莲,有口也难易狡辩。其实我老早就已摸清了你明儿,不是一般的女性,而且是个善独立思考,文字功底也不算低的人。我若不拿出先法治人的本领,来抑制她的智慧发挥,否则将落得臭名昭著,声败名列的地步。告诉你明儿,我刘方海绝不是你所想像的,那种胸无大志的男人。那种前功尽弃的事,我不会去重蹈覆辙做。我的性格就是:一不做,二不休的的人。我不会给你留下倾吐的机会。现在我去省城参加重大会议之前,必须把你的家底,全部揭露给医院所有革命群众看看!让你之后无法反戈一击。即使你机可乘,进行反扑,人们也会认为你是心怀不服,也是在无事生非,颠倒黑白,甚至是对我进行人身攻击,纯属恶意报复行为。

过去在医院治好病的张换之,这下给刘方海利用上了。

张是刘和明儿老家街上的人,张换之是西街居委会主任。俗话说:县官不如现管。按刘的意思整理出了,有关明儿家庭成分的黑材料。琢磨清楚之后,当晚以尖刀的署名,写了一置明儿于死地的大字报:题名为:“揭开我院阶级斗争的盖子,深挖隐藏在身边的阶级敌人”而且将它贴在大鸣大放的显目栏里,贴好之后,他回身冷笑着:即使你再会狡辩,广大革命群众人眼睛是雪亮的。口诛笔伐这个武器,是伟大毛主席交给我们,向所有敌人强悍武器。对待所有的阶级敌人,你不打他就不会倒,有谁胆敢污蔑和反抗,把他打翻在地,再踏上一只脚,让他永世不得翻身。

这张大字报的出笼,是由刘张俩精心泡制,逻辑出的材料,用词极其阴险狠毒,可以说是给明儿一齐摧命的毒药。一时间医院大字报栏前,一传十十传百的群众,陡然猛增起来观看。大家议论粉粉的说:真看不出明儿这个斯文的女人,原来她却是出身在,臭名昭著的恶霸家庭里。这位阔小姐还真看不出来,还会当家理事哟!真让人难易瞧得出,竟是个地地道道混进革命队伍里的怀分子。应该把她揪出来显众!(其实稍有一点头脑的人,对这张大字报便会嗤之以鼻。明儿现在年龄才二十刚满的丫头片子,解放时还是不满八岁的小姑娘。难道她有如此大的能耐当家理事吗?显然是无稽之谈的事了)

晚上明儿听到外面人声怒吼,根本不知外面发生了什么。实际上此时的明儿,早就思想混乱,不是个正常人的心态了。她精神仿佛,神魂颠倒,几天来人也瘦了一大圈。实际上她已把生命置于度外。自尽的绳子早就庒在她的床铺下面了。就因为亲情,友情和爱情,一直在她心里纠缠着,才没这个勇气,断掉生命的完结之路。不过这也是个迟早的问题了。

此时同科的护士李素兰,突然溜进房间告诉明儿说:“外面大字报栏里,才贴出有张揭发你的大字报,说你是混进革命队伍里的利已分子,说你父亲原来是当地有名的恶霸等等。不过大字报的署名人叫“尖刀”,都知道尖刀就是我们医院革命委员会主任刘方海。运动开始时,第一张揭发张院长的大字报,就是尖刀写的。当这份大字报贴出的当天晚上,张院长就投湖自杀死了。可见刘的文章堪比一把钢刀啊!明儿,天气冷晚上无人去看大字报,你可偷偷前去看看究竟呀!说完她就离开房间了。明儿一听,突然心身一震,想到自己的父亲,明明是个老实八交的商人。怎么会是当地的一名恶霸?如果那样,解放初早就被人民政府镇压了。刘方海呀!刘方海,你这个下流卑鄙的东西,利用这种掩耳盜铃伎两,贼喊捉贼,真是此地无银三百两。总有一天广大的革命群众定把你这个政治扒手,暴露在光天化日之下。.

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017