注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(五一)往事叠叠情丝缠绵  

2014-10-17 17:49:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(五一)往事叠叠,情丝缠绵

和平从小就是个品行端正的孩子,在毛毛一起玩过的发小朋友,唯独和平是最受他父母欢迎的人。和平每次来毛毛家时,不须任何人的吩咐,他都会自发的做完以下两件事情:一个是给毛毛家养马槽中增放一篮嫰嫩的青草。第二个是给毛毛家养着的那只小哈巴狗,带上两根新鲜的猪骨头让它啃着。他这一如既往的行为,一直深堪在毛毛的心坎里。自日本投降光复后,和平就随着父母一起搬回老家岳阳去了。从此他俩再也从未见过一次面。

这次俩人相聚,虽然是睡在工人宿舍的,一张俩人免强可以容身的小床上,然而小声的交谈,并不影响别人安睡。他俩的心里确实有很多很多的往事须要倾吐,尤其对毛毛来说,除了与母亲坦露胸怀外,在外十多年的人生生涯中,不曾与任何一个人,尽情地慢无边际的舒发过。和平的到来,看到心里是那样无比的欢畅。和平间:“毛毛,你是否还记得当年,我们与天主堂的外国牧师相处的日子?那里我俩都才上小学四年级,尽管我们都不懂得他来中国,尤其是到我们那个小地方来传教,目的究意是的是什么。可是现在我已经明白了。他是来让我们了解外国的界风土人情。当然传播信仰是他的主要目的。可是我们倒小就是信仰的中国佛教,可是后来我们最终,都未成为天主教的信徒嘛!

毛毛说:“作为一个人,心里都是有个信仰的。甭管你信仰哪个教,毕竟他们的最终目的,都是鞭策一个人去走正道。也就是说,不要做一个没了良心的人。中国人信仰佛教,宗旨仍然是以人从善,把良心放在中间去为人处世。什么佛教在中国,根深蒂固,源远流长等等哲理,我还真说不清楚。”

和平说:“其实我俩性格都差不多,对人处世,都喜欢一竿子通到底的人,不喜欢做人圆猾奸狡。可是话又说回来,往往带来的不全是福禄寿喜哟!”毛毛说:“当然呀,如果都是福禄寿喜,那么这个世界就和谐了。还搞啥文化大革命。不过我总在回顾,当年在天主堂玩的时代,非常让我向往的。

星期天我们往那里一座,唱完歌后,就有一大把处国的画片放给我们。那个牧师的态度是那么的友好和善,都称我们是他的孩子,听到后心里一阵阵的温暖极了。久而久之,牧师觉得我俩年龄不满十岁,可是比一般的孩子都要机灵。况且看到我俩每个星期,甭管刮风下雨从不会缺席的。他上午讲课,下午便是他个人锻炼身体的时候,比如游泳、骑马、翻杠子,都是他天天坚持要做的。我俩看到他的这些新鲜东西,不是上了瘾了吧!牧师还真吸收我俩为他的学生了。牧师说:只要你们俩愿意学,他不收分文的教我们。他真不是吹牛,凭他的能耐,做我们的教师绰绰有余。瞧那天言堂的里面环境,是那么的优雅宁静。里面裁有很难看到花草,和牧师个人进行体育运动锻炼的设备。这些设备还基本上都是牧师自己制造的。比如扛子,网球厂,翻跟斗用的垫子等等,真的是应有尽有。正因为在那个时候,受到了牧师的教育与熏陶,对我日后从事这门体育运动,打下了结实的身体基础呢。”

和平说:“我比你负出的血汗更多,瞧这头上的一块巴,不是翻跟斗开的嘛,可是后来却没像你那样有成绩。因此我认为还是个人生活环境逼出来的。你瞧我烧锅炉有啥出息?每天只知道往炉子里加煤,除此什么都不知道了。”毛毛说:“以前我并不知道工人究竟有多大的本事,其实在工厂里,再有能耐的工人,都只能做一个完整东西的零件。虽然你是烧锅炉,可是大家一天泪流满面的,如果没有热水澡,可能谁都不愿去这个工厂当工人了呢!”

和平说:“来之前母亲要我告诉你,明儿和你是否有一腿?如果真有那么一会事,你现在可要抓紧时间了。因为明儿妈告诉母亲说,她婊姐给明儿在找了对象,想尽早脱离这个是非之地。明儿现在由于刘方海的问题,弄得她尴尬不堪了。想离她现在的单位远远的。如果你真有这种打算,母亲她想用全部精力,来搓合这庄事情的完美。不过你要给我一肯定的回答。回去之后,那么我就有十分把握的底气了。”毛毛说:“这种事不要急于求成,婚姻问题来不得半点勉强和虚假,尤其对明儿来说,他一直在婚姻事情上徘徊。对她我是太了解深透了。尤其是我目前的这种处境,如果自卑的违背自己的心意,那么就不是我毛毛的性格了。可是你要明白,真正爱真了一个人,那么心里就不应该有啥得失的想法,既然一个人患得患失,即使凑合到一起,味道也不是那么甜蜜的。因此在这个问题上,我感激张姨她老人家,对毛毛的一番真情。和平,我这样说你不会对我有其它看法吧!”

和平说:“好样的,你还是我以前认实的毛毛,我打心眼里佩服你的志气。在前我一直在想,这事我说还是不说,可是犹豫一久后,我还是有勇气向你提了。你答复正合我的心意。委屈求全的事,往往结果不好,反而落得个人内心痛苦。与其欲想成事,不如含而不露。两都若有真情在,多留点时间让对方去仔细反省和思考。毛毛,你不想深说此事,想必同意我的这个说法了。”

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017