注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(二九)爱何离奇  

2014-09-09 17:12:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二九)爱河离奇

告别张姨家之后,明儿引着毛毛直奔湖边消暑胜地。居高临下放眼望去,此时湖边人群熙熙攘攘,给人有种插足不进之感。明儿说:“岳阳是个紧帖洞庭湖边的城市,每天无风浪高三尺,其势相当壮观。洞庭湖的潮起潮落,能见证这的,唯独要首这儿的岳阳人了。在夏酷暑炎热日子里,只有这儿的湖边,凉风悠悠,湿润惬意,晚霞的余光,杂染身影,显现出一副,天水合一,自然和谐的美丽景观。要不是湖边血吸虫为患,影响人们的身体健康,这儿早就成为中国,独一无二的天然游泳场了。

毛毛有感而发地说:“此情此景,的确让人陶醉,同时更让人产生出许多的遐想。尽管这儿能让人和避暑解忧,和欣赏美丽的晚景,然而不也是人们谈情说爱,流溺忘反的最佳去处去哟!哈哈哈!!”明儿说:“毛毛哥还是如此潇洒浪漫的。可是你原来的性格,可不是如此袒露放肆的哟!”毛毛说:“此一时彼一时嘛!其实我如今,变得更加坦白实诚了。毕竟这都是些大实话嘛!有何值得忌讳的?再说这是什么年代了,不是过去在封建礼教中生活,你瞧!这些来湖边避暑的人,不都是成双成队,男女换手同行吗?应该说都是冲着这爱河而来的。你不同意我这种说法吗?”

明儿想,真的是,一日不见如隔三秋,对他真让我刮目相看了。过去毛毛哥的思想,竟是那么的封闭谨慎,我们一起长大,彼此相处一起的日子,那是太多太多了。可是他却从未与我握过一次手,甚至,,,,,总之,他不是我想像的那种男人。”毛毛说:“我们总不能站在这儿观景吧?还是下去走走吧!既来者则安之,如此多的人在一起乘凉,淡笑风声的,我还是头一次见到呢!”当他俩下到湖边时,到处都是些成双成队的初恋情,一起搂搂抱抱的随时可见。

明儿说:“往前走走,那边游人稀少,找个空隙的地方,坐着休息一会吧!随意地聊聊呗!”此时俩人虽然相伴而行,然而彼此之间各有所思所想。明儿这时,似乎不敢相信自己的眼睛,几年不见的毛毛哥,竟然变得身材如此魁梧健壮,那双炯炯有神的眼睛里,不时闪烁出令人羡慕的光芒。小时候的那股豪气勃勃、目中无人的男子汉性格,始终依旧没有改变。在张姨家见面时,那双粗壮的大手,伸出我的瞬间,心里突然茫然无错的荒乱了起来,突然引起的兴奋,让我激动不已,与任何一个异性相会时,内心的触都不一样。也许这种感觉只有少女,才能真正的理解。可是毛毛此时此刻,与明儿的感觉截然相反。似乎显得他格外的镇静与稳重。因为明儿对他几次的回信拒绝无果,对待自己的母亲,一昧无情地过门不入。给毛毛的自尊受到了极大的伤害。这次探亲明儿母亲找上门托带东西,这是万不得已而为之。可以心里是不愿意与明儿从逢的。后在母亲的劝解下,就当明儿是自己,一个毫无血缘关系的妹妹看待罢了。

在这皓月当空,凉风悠悠地吹拂行进中,一路上两人所说话语,与爱情毫无不擦边。而是插穿在熙熙攘攘的人群中走过。突然一块偌大石头,横躺在他们的眼前挡住两人继续向前的脚步。此时毛毛说:“不须向前走了,就在这大石旁边坐下算了。”明儿说:“这地方很是清静,四周来往过人稀少,就在这儿坐下吧。”于是毛毛把刚在路边买的香蕉,递给明儿说:“岳阳离广东很近,比在北方吃香蕉,更要甜美与新鲜多了。坐下吃吧!” 明儿深有感慨的说:“想当年像这种情景有过多次,只是那时我们的年龄却太少了。虽然不介意别人说东说西的,总归心里还是很不自在的哟!特别是在乡下时,我与你坐在牛背上,你将我紧紧地抱在怀里,就怕我掉了下来,可是吓得我真打哆嗦的呢!”毛毛说:“以后骑牛不但不怕,还能个人从牛角上,爬到牛背上坐着呢!”

明儿说:“当你决心想去上学,就这样毫不犹豫地冲出去了。在毫无支助下攻读,一定吃了不少的苦头。你真是个忒有志气的人,让我佩服得五体投地哟耶!”毛毛说:“谈不上什么志气,只是觉得一个人在困惑与无赖中,就想到命运要掌握在自己手里,要么顺其自然,要么免受命运的宰割。我想,光明与黑暗两条路摆在眼前,如何让人去选择?我想只要是一个正常人,就会毫不犹豫地选择前者,当然光明之路,是可冲出困境的。否则,依赖别人生存,岂不是太微不足道了吗?我母亲常告诉我们:凡属能顶住压力的人,往往能冲出一条生活的路来,这条路就:就是将改变自己命运的路。我母亲这个论调,你认为对吗?

明儿说:“以前同样听到喜妈妈对我说个这样的话,她的这种观点,原先并不以为然,甚至听起来有些糊涂。自从上了卫校之后,特别是家中突生变故时,回过头来再思索喜妈妈的话时,才深深理解这句话的深刻内涵。过去幼雅无心,尤其作为像我这样的孩子,根本就没想到,有什么不幸的事会降临在我的身上,因此对所谓人生压力,根本不值得我去思考了。可是在如今的现实中,留给我思考和选择事情太多了。至于哪条光明,与哪是黑暗,我一直在这个问题上,徘徊与动摇之中。然而在诸多的实际问题上,基本上采取逃避的态度。总觉得当年在周老先生的教诲下,各方面受益匪浅。尤其在做人做事方面,我很听从他的中庸之道理念。因为我按照这个规范去做人做事,似乎取得过很满意的效果呢!同学和朋友都认为,我做人十分低调,而且一点都不张扬。与人相处的关系都很不错的,请你放心好了。”

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017