注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(三七)别弄得亲者痛仇者快  

2014-09-17 23:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三七)别弄得亲者痛仇者快

接之凤姑对丈夫说:“你看我们家的明儿做事,从她的个人问题不与我们商量,通过这件事,足可提醒我们对她,不要抱任何希望了。这样做不光认为是一种荒唐,而是真正从心里,与父母不存在情感了。这是个大事大非的事,千万不可当儿戏看待。嗳,只当我们白养了她一场。老官子呀,这人越做越没多大意思了。先说养了子女防老,一旦这种希望破裂,人就要知趣的安排自己的后路。再说你前妻生的汉初吧!也是个无情无义的人。不是我说的不好,那是你们何家的种不好。看你的兄弟们吧,都是乞丐烤,各顾各的。困能时就是哥前哥后的,连我这个嫂子那样的同情他们,欠的钱可以一笔抹掉。可是父母留下的一个梯子,还要想法设法的搬走。这都是你同父母的兄弟。我说你何家的种不好,现在都应证了吧?连你的儿子,解放后年都不来拜了。你不觉得我说的话不对吗?就是你家的风水,连我生的那么纯洁的丫头,到最后也得到了背判。悲哀呀!”

”明儿父亲说:“人的奢望越多,失望去的就越多。还是小孩子嘴里唱的歌有意思:瞎子撞叮当,撞到吃冰糖。撞到了子女好的就幸福,甜蜜得很,像我们一样,撞不到就失望了。人还是糊里糊塗地过完这一生都算了。实在不能动弹时,手里有什么就换点什么吃呗!只要能维持下生命,就是最理想的了了。想多了就心烦,想复杂了就厌世自尽。那么做更没意思了。记得过去我们天天想事,做梦都在想多赚点钱发财,累一辈子,辛苦的赚来一点钱,全给政府收走还不行,还戴上一顶成分不好的帽子。老实说,我已经变得越来越愚了。甚至最简单的数都算不清楚了。可是你跟张竹君吵架,有什么可争的呢?到最后总是自己吃亏,真的犯不着。”

凤姑说:“都像你一样,在我上头上拉屎,我都不应该说一个臭字?我做不到,人活着就是为争这口气。只要一气尚存,我就要争到底才罢休。你以为喜姐就是个神仙?不就为争这口气活着。我跟她比起来,真没她那么的坚强。”

明儿爸说:“一个人不争气,活着也没什么价值。现在我心里唯一想的事,就是想听到明儿真接告诉我,结婚不告诉大人的真实动机。如果说她怕影响自己的前途,那应该去理解她,现在与父母划清阶级界线的人,岂止我们的明儿?知子莫地父。明儿从小长大,她不好的地方我很清楚,可是她毕竟是个非常单纯的孩子。秉性跟汉初完全不同,那些绝情的事。她学不来,更做不到的。有些事不要因自己的看法去冤枉孩子了。因为说不定她了信告诉我们,偏偏邮局落了呢?这种也是常有发后的。”

凤姑说,“过是冬天不像夏天有船,一个上午就可到岳阳了,可是这湖水干枯水浅,要是无风乘小船,有可能会在湖上饿死,这种例子不是未生过。如何能当面去问明儿?父亲说:“不是邮局可打长途电话吗?那就给明儿挂长途电话呀!如果她真不愿意接,我就接继续挂,万一她硬不接,那就找医院领导说说情况罗,总之挂到她直接说话才放手。既然女儿都舍得了,我们还吝惜这挂电话的钱?”凤姑想,是呀,不去顾及她尊重我们与否,老官子,一起去邮打电话吧!

电话一挂出去之后,几分钟就未有人接通,最后是等着对方叫人去了。此时凤姑心态非常的平静,不像以前那么的激动了。可能是觉得大势已去,不抱任何希望的缘故。明儿接了电话喊着:“是哪位,我是明儿,有话请说吧!”凤姑非常冷静地问“明儿,我是你母亲,现在一切都好吗?”明儿觉得,这不像母亲平时性格说的语气说话。于是明儿声音突然硬咽地喊着问:“妈妈!我是明儿呀,怎么?您是否最近病了?声音变得如此惨淡呢!要是那样,妈妈,我马上请假回来一趟,您看好吗?”这时凤姑说,妈身体还好,没有病呀!只是现在心里有件事,想跟你核实一下的。”明儿说:“您别激动,慢慢说好吗?我用心地听着呢!”这时凤姑娘心里感到一阵酸痛,而又是那么的幸福与的舒坦问:“明儿,镇政府干部来家说:“你要结婚了,男家想征求我们的意见呀!我和你父摸不清头脑而感到困惑呢!说男方是本地的,一个姓龚的他父亲。那个伢的名字我就记不清了。”明儿说:“妈,我知道了,他叫龚克。我和他是一般的朋友,根本还未谈到结婚的事情上来呢!啊,你就是为这事跟我挂的长途,那好,我知道了。您放心吧!真要有那种结婚的事,我还不告诉父亲吗?否则,那还有天理良心?如果没别的事要说,就放掉电话吧!多多保重身体哟!”

     这下俩个大人心里有底了,高兴地走出邮局凤姑说:“ 这世界上虚多实少的事情枚不胜举,太出于人的籵想了。岳阳离这里有多远呀?却说的那么真真切切的。这事回家后再慢慢扯吧!我要跟张竹君没完。一定要问清楚,这结婚的事从何说起,必要时我直接去问姓龚的。我家是红花闰女,由不得他们四处乱说!否则,别人还以为我的女儿在外瞎来呢!不教训他们一下,免得他们拿人家的闰女开心。”明儿爸说:“你也别太冲着性子来了,张也没说别的,只是有这种事,是来家沟通一下,征求点意见呀!再说青年人做事,哪有像我们大人一样的稳重呢?这事别挑起更多的事端。要知道,很多的事我们是惹不起的。常言说:忍得一时之气,免得百日之忧。关于儿女之间的事,有几个大人能说得清楚他们之间的关系?我们如果明智的话,那就见好就收算了。听明儿说话的口气,好像要找对方说些什么?要真那样,会给明儿带来更多的麻烦。到时候别弄得,亲者痛,仇者快好不好?”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017