注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(三二)火车飞驰思绪滞后  

2014-09-12 19:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三二)火车飞驰思绪滞后

毛毛与明儿此告别,彼此间的气氛,显得有些过于沉闷。可用不欢而别来形容,非常恰当不过了。甭管毛毛如何挺着一股男子汉气度,然而他内心里,实际上有种极度空虚与失落之感。甚至心里还有种莫名的伤感与悲哀。他想,虽然我梁中柱年龄不大,可是对五味集全的人生滋味,稍许地品尝了一下。可并不觉得那么的难以煎熬,俗话说:逼良为娼,逼人为匪,可是这其中意义可取之外,若有了一个崇高的理想,也能逼出一个国家有用的栋梁。

其实我梁中柱秉性上,就是个勇于追梦寻梦的人,而且为追寻心中的美梦,不就改变了我的人生吗?只是心怀中的那些奇异幻想,尝试中也有得有失。比如小时候在乡下,看到鸭子能浮在池塘水面上,自由自在的随心游戈,想到我也应该可以呀!从不识水性的我,却无知勇猛地往池塘纵身一跳,好家伙,这一跳险些将自己八岁的小命送上了西天。虽然回家挨了姥姥一吨抽打,可是从此以后,我终于也能像鸭子一样浮在水面上自由漂浮了。十二年以后上了大学时,终于赶上中国历史上,首次万人畅游长江运动。可是姥姥告诉我三岁时,拿起竹竿幻想去捅天,那也太过于幼稚于荒唐极了。在空无一人的车箱里,不觉一阵哈哈地大笑起来了。

既然车上无人,选了个三人座位,靠在窗户边上,一股悠悠的凉爽之风,吹拂在脸颊上时,全身似乎感到特别的舒适与惬意起来。我与明儿,是从懵懂的少儿纯真期开始认识的,以至到少年开始萌发爱意,在这段过程中,基本上是随着正常人性成熟,与发展的规律走过来的。由于家庭教养,及伦理的束缚下,思想上并未产生过,超越内心萌动的邪念。即使有,也是用理智很快就抑制住了。我和她的确是从两小无猜中相处得非常之和谐。然而觉得在自己的灵魂深处,一直保持着纯洁而干净的心。尽管明儿有过超越我的意愿,可能她也许,她比我成熟得早点,或者说,我根本就没有那个胆量。这时,车到中途停上时,上来一对青年男女乘客,虽然车箱里只有我一人,可能是一对初恋情人吧,觉得有人在此坐着,也许对他们不够方便吧!火车起动后他俩就立马转到另个车箱去了。

毛毛此时的思绪并未打断,而是仍在继续着。想到明儿小时候,虽然是个女孩子,可是却长着有副大方、开朗的男的男孩性格。什么见人说话矜持,羞涩等等,在她的身上好像不存在似的。记得有次明儿拍着胸对我说:凡属男孩子能做到的事,我都行你信吧?她确实性格有些疯狂啊!在那时与我的性格相比,似乎有点乾坤倒置,阴阳逆转的样子。其实她的这种个性归纳起很易理解,因为她是个大年母亲生的独生女儿。母亲一生的希望都寄托在她的身上了。对她过于的放纵型溺爱,是助长她个性偏移的主要根源。不过她最可取的一点,就是特别热爱学习,历来成绩都是班上名列名列前茅的角色。加上长着一副逗人喜爱的甜嘴和脸庞,也许这点,就是她现在骄傲的本钱。哎,不想这些了。他开始自乐地唱起歌来,想都不想,一首莫斯科郊外的晚上等等爱情歌曲,随便从嘴里流了出来,接之又唱起了,唱起了古人潦倒落魄时的京戏来。什么让徐州,白帝城等,,,折腾了一阵,身体实在疲惫不堪起来,于是包往脖子下一放,双腿一伸坠入了梦乡。

人们常说:日有所想,夜有所梦。他却在梦到与明儿姑娘举行婚礼耶!,父母正忙碌操办下,婚礼就在他原来的旧家举行。家门口张灯结彩,高朋满座,在喜气洋洋的大厅内,摆满了气派丰盛的酒宴。当新娘的花桥临近时,鞭炮齐鸣,鼓乐喧天,梁家好不气派和热闹。洞房花烛夜,当他把新娘盖头挑开时,婷婷玉立的明儿,羞涩腼腆地站立在他的眼前,俏丽脱俗,光彩照人。此时他情不自禁地,一把将她搂进自己的怀里,热烈而狂野地亲吻起来。陶醉于幸福之中的他,感觉这才是人生一世中,最幸福最快乐的时候,这世界上目中无人,唯独就只有他俩的存在。

正是他尽兴之时,突然间,一阵粗野的叫声,把他从梦中惊醒了过来。当他抬头眯着眼睛瞅时,一位矮矮胖胖的女列车员,站在了他的面前喊着:“喂!快点起来起来,格板马,车快到终点武汉了,赶紧拿好自己的行李,准备下车去吧!”毛毛斜视着那个矮胖的女人,心里嘀咕着:“说话就不能柔和点吗,真不通情理,不但对列车员的语言十分反感,而且把我如此幸福的蓝色美梦,驱散得无影无踪了!以后我非得给你们领导反应,列车员在车上一晚都不见人,光只知用粗鲁的语言,催着乘客赶紧下车。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017