注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(三十)做正人君子  

2014-09-10 06:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三十)做正人君子

毛毛说:“我和你都是周先生的好学生,在他老人家的教诲下,我们懂得的东西更多了,甚至在书本上是学不到的,更多的都是他为人处世的经验之谈。我母亲对他的人生总结:满腹经论,不卑不亢,忠孝两全,寄于后望。说古不古,新旧适当。不求名义,和善宽量。这些话,说明他对中庸之道,掌握得何等牢固与恰当。可是我们这代人,甭管时代与社会来了个澈底翻新,应该是随着社会的发展,或者说,要紧跟潮流做人做事,这样才能有所进取。如果按照周先生的观点,就很适应当今社会发展了。以中庸观点做人,并非有什么坏处。但可适时而用,适做而行。一眛被动地等待顺其自然,岂不是等待幸福的降临吗?在国家与社会变更中,都是难易预料的太多。对于我们这些未曾历磨炼的人来说,那是束手无策的。尤其像我这种家庭情况,在瞬间中突发奇变,等待即是挨饿,等待即是一种毫无休止忍受与欺凌。如此没完没了的生存下去,岂不是生不如死。不过外祖父祖母的人生经历,对我有着极大的启迪。那就是有了美梦,就得拿出十二分的精力去追寻。外婆说:路不行不到,马无夜草不肥,逆水行舟,总是不进则退的。这句古训,外婆借用的非常准确与恰当。我想甭管什么人,只要遵循这个哲理,将它当成座右铭去重视,那么便能起到立竿见影效果,同时更会鼓舞在困惑与迷惘中的人,指出一条前进的方向。”

明儿说:“是的,同情只是一个善良人的心底表现,可是在当今社会面前,这种道德规范,却那么显得苍白无力。对于我而言,尽管不愿屈服家庭的现实,然而却无任何力量去改变它。因此为了毕业不受到家庭影响分配,曾违心地拿自己家的情况,无限上纲地对父母进行无中生有的批判。而实际上是我不得已而为之。为此事后,内心深感愧疚和卑鄙。显些气得母亲跳河自尽了。”  

毛毛说:“人生活在这世界里,本能地就是个很自我者。做错了什么,只能由自己去忏悔。不过我还是要说,人应该多一分理想和希望的好,不就等于多了一分光明!如果再去努力点,换来的岂不是一份收获与成就吗?我不敢说你的对错,更不能说我现在有任何成功之处。只能说现在的人生前途,要比当学徒,有了更多创造自我的机会。哈哈!”

明儿说:“自从毕业分配来到单位后,觉得人云亦云,缺乏个人见解。人与人之间交谈,显得十分尴尬。”毛毛说:“你的意思我懂,就是说现在很多人,都像鹦鹉学舌一样。凡事都是一个音调。其实我们那里的情况都一样。有关这方面,我希望你特别注意为人处世,尤其是同事之间,要保持一种和谐关系。不要以个人利益发生冲动。因为一个人的意愿是可改的,然而一个国家党执行的政策原则,是不能随意更改变。在我们这个国都里,一切都要与党的利益挂起钩来。也就是说:党要我们干啥就干啥,没有更多的个人利益选择。本来我在武汉大学生物系,已经读了二年了。可是为了祖国的体育事业需要,不就将我调去从事体育运动员生涯吗?作为一个共青团员,我能不服从党的需要?当然我心里并不扭和委屈。谁要我从小就非常喜欢体育运动呢?反正甭管从事何种职业,都叫为人民服务,同样都是光荣的。明儿,我很坦然地告诉你,我的性格很不喜欢提起往事。特别是过去的事,就让它过去吧!否则,只会给人带来伤心和痛楚。这次回家时,虽然时间不长,可是我却听到了,当地许多众判亲离的故事。对此并不觉得奇怪和难易理解,我的态度,基本上都是,以一笑而开脱了事。

明儿听到他说,不愿提起往事,深知他说这句话的分量,可是明儿触景生情地说:“由于年龄无知,并不懂得爱护与珍惜友情这个字眼。然而我想,在有些事情上,可否让人从新认识呢?”毛毛问:“你所指哪些事情可否从新误认呢?”明儿半天没有回答。这时她沉浸在当年与毛毛哥相处的日子里,似乎有太多太多的往事,缠绕心中无法摆脱。甚至残留在脑海里的种种,永运都不易磨灭。当然在毛毛哥身处绝境时,自己并没伸出友谊之手,就连一句同情话都未向提及和安慰,而是远离了他。就连一贯深爱过自己的喜妈妈,也都毫不关已的不了了之。现在不管让她说什么,也毫一点力了。于是明儿说:“在你我之间,今后可否保持一种纯真的友情呢?”

毛毛说:“我今天之所接受给你捎东西,就是凭着这分情谊地落脚岳阳的。确切地说:“今后我会将你当做作一个亲妹子来关心你的一切。因为我深知一个没有兄妹的人,她的内心是孤独与寂寞的。尤其在生活中,除了最知己的朋友之外,碰到那些难言之隐的事,是不可以在父母面前启齿的。我当然希望你像过去的明儿一样,争强好胜,善良单纯的性格,这对一个人来说,是最宝贵的精神财富。彼此之间,我能做到什么,当然一如既往。”明儿听了毛毛哥嘴里流出这句真诚的话,心里感到十分的心慰与愉快!”

其实毛毛是个很有教养而理智的人,既然知道明儿已经有了男朋友,犯不着那样旁敲侧击的,试探和折腾她人。再说:毛毛从小到大,从未想过要在明儿身上沾点什么便宜。处在此间,何不在明儿心里,保持一种当年,与她相处中的,一种纯真与亲近的朋友关系呢?让明儿内心留下,毛毛哥是个真正的正人君子,而不是那种见异思迁、苟且乱性、随心所欲的,寻花问枊的骚客。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017