注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(二二) 定有花好月圆时  

2014-08-31 09:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(二二)定有花好月圆时

   毛毛妈这些天来,好像青年了许多,除了左邻右舍天天送些菜肴来家之外,一位曾经为父亲当过师爷的(即秘书)张步轻叔叔来了。有意思的是自解放就被抓去劳,经过八年改造生涯之后,本年年初,被人民政府宽大政策释放出来了。当罗新民用电话告诉他说:梁家的毛毛最近回家了。张反复地问:是老大还是老二呢?罗叔告诉他说:不管是老几,看到之后就明了。他心里实在想念这家的人了,张特地从县城向居委会请了假,一口气赶到注滋口。寻来家里时,毛毛母亲正做晚饭,此时看到多年未见的张,激动得手上炒菜的锅铲都掉到地上了。随及说:“快进来坐,还站在门口做啥呢?毛毛多年未见到张这位,从小就很喜欢他的张叔叔,一眼就认出喊着:步轻叔,真没想到您老人家来哟!稀客稀客呀!即刻上前接过手中的包,扶他坐下来了。毛毛对母亲小声地说:“妈,我去餐馆揣几碗菜来,你就陪他慢慢说说话好了。”

母亲问张:“步轻,你还过六十,怎么一口牙齿就掉了许多?”张说:“一言难尽,能活出个面来就很不错了。这些原因不直一问了。我是罗新明打电话告诉我说你家毛毛回来,当时我还以为是老大呢!甭管是老大老二,都是我最喜欢的两个孩子。她婶比我更高兴,马上去街上实了点心带给你吃。可是她请不动假,加之还有几个人吃饭要做,便催着我赶紧下来了。”说到这里毛毛回来了,揣了一盘张喜欢吃的红烧肉。母亲说:“儿子真聪明,知道张叔的牙掉了不少,我尝了一块,嗯 ,吃起来不很费劲。”

毛毛说:“应该是我去看望你老人家才是,这不是搞反了吗?真的是有罪嘛!”看到毛毛站在站在他眼前,高高身材,浓眉大眼,一笑满口洁白整齐的牙齿,真正酷似他的父亲了。“侄儿,看到你就像见到了你父亲哟!这不就是他脱的个壳儿吗?喜姐,瞧他手臂膀上长的黑黑的毛,比他父亲更具男人魅力呢!那对炯炯有神的眼睛里,蕴藏着一个不平凡的男子汉,所具有的潜力与智慧哟!其实叔叔早就从长江日报上,看到报到你当运动员的好消息了。当我还不能自由时,是你婶婶用报纸包着一双鞋子,送到劳改队给我才发现的。每天我都为你们梁家,感到光荣和骄傲呢!你父亲虽然戎马一生,可是他却是个忒没心计的山东军人。一生可谓:两袖秋风,空空余也。着实地来说,并没像你那样的风光呢。真的是一代超过一代人呀!呵呵呵!!!”

毛毛说:“叔,您可千万别这样比,我们和您们那个时代显然是不同的。尤其是您们这代人,甭管怎么说,都是我今后做人的学习的榜样。”张说:“你父亲是个正统军人出生。转入到地方之后,第一个就碰到了我给他当当师爷(秘书。)多少给他免除在地方的很多麻烦。”毛毛说:“小时候父亲常告诉我们说:“做人要学步轻叔,学他一身正气,刚正不阿,从不喜阿谀奉承。”

张叔说:“那是你父亲背后抬举我,可他也是这样的人哪!他说到便做到的人。有次你父亲酗酒过量,处理过一庄不应该错的事,弄得他遗恨万年。并发誓再不酿酒了,当众将家里所有的酒潭,全部砸得粉碎。那香气留一月之久才散尽呢,哈哈哈!!!”毛毛说:“张叔:母亲曾给讲过这个故事,要我们兄弟脆在她面前发誓保证过,一生都不准酿酒。直到现在我仍滴洒不粘。”母亲说:“不要光说话了,做的菜早凉了嘛!不说不说了,趁热赶紧多吃些和饭,天气太热不能留,否则全都糟蹋浪费了。”张叔说:“喜姐,我这一生怀着无比崇敬的心感激你,是您给我找了好堂客。劳改这么多年,她一直坚珍地不反穿罗裙,改嫁到别家去。而是无怒无悔的,将我的一男三女抚养成人。回家的那天,恭恭敬敬的给玉儿堂客,脆在她面前行了个感恩大礼,可是这都是由于有您的关照,我才落得了这个完美的家呀!人生本来就是有得有失,可是我失去的并不遗憾,然而我得到的,却是很多很多.........”母亲给毛毛准备了一个竹床,这可有些年头了。几乎可跟毛毛的年纪相比。多少年来的寒来暑去,早就变得像红木家具一般了。晚上母子三人睡在这狭小的房间里,此时此刻,感到无比的温馨和满足。母亲对毛毛说:“古人云:人餐不过一斗,睡不过五尺。再富有的人也是如此。只要活得舒心,就是人最大的幸福!不过妈总觉得对不起儿子,在外念书如此幸,这是每个做母亲的人辛酸的事呀!”毛毛说:“母亲这样说话,折杀儿子了。千言万语一句话:世界上所有母亲的心,对子女是最无私而纯真的。家中变得一无所有时,母亲带着妹妹,缺吃少穿混到现在,并不是一般母亲能做得到的。我的心对母亲无比的崇敬与热爱。惭愧的是儿子争着去读书,让母亲受苦了。实际上我对您说过,石头都有翻身的日子,可是不能顺其自然,一切都得尊重:事在人为,如果不去努力改变现实,那么这种恶劣的环境,就永运只能雾里看花,根本就不能达到梦想的彼岸。妈妈,您再忍心的等待一个时期吧!尽管儿子目前羽翼丰满,然而还没到翱翔天际的时候。不过我敢向您保证的说:日后再不会让您为衣食发愁了。享受小康生活肯定没一点问题。只要您好好保重身体,定有花好月圆时。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017