注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(四)女人必须爱自己  

2014-08-02 18:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四)女人更须爱自己

湖南省华容县注滋口,既不是名城古都,又并非历史陈留下来的著名小城。着实说来,它仅仅是洞庭湖水的潮起潮落中,淤积起来的一块弹丸水路码头。形成的时间约百年之久。确切地说:当时它的现状相当于现在,某发展中的乡镇形式差不多。不同的是这里的人们,不是以务农为求生目的,而是经营各种商业,及各类手工业而生存。

这儿有条被洪水冲击起来的宽阔河道,上游可直达天府之国,下游可直通武汉上海,在当年交通如此闭塞落后的情况下,而水路交通便成为此地繁荣发展的的前题。因此处在水路交通码头的注滋口,便成为当时物质运转交流的中心地带。尤其这儿土壤肥沃,是湖南著名的鱼米之乡,盛产的大米,棉花和芝麻,畅销全国各地。因此吸引着全国各地客商,在此争夺经济市场。有意思的是,连秦淮河的妓院都不怠慢的开到注滋口来了,而且生意还十分兴旺的呢!可见这个小镇并不一般了吧!

自民国以后,可以说人们思想领域里,所束缚的封建枷锁已被砸烂。小镇如此疯狂地发展,说明人们已经开始向人性化的前景迈进。然而包容心也在逐渐扩大。相应人们内心的奢望之心,开始随着膨胀起来。松弛化的的理念,逐渐向向高层次的欲望发展。的确这个小镇,却像橄梦幻般的,愈来愈变得具有魅力和内涵了。毫不浮夸地说:这儿已成为中国当今最让人欣赏的地方。发展的形势头与人们的思想意思,可与中国任何一个发展地区媲美。因为它象征着当时中国社会现实的一个缩影。换句话说:在这里五花八门的东西,堪无一缺。甚至有超之而不及。后来抗战争时期,日本军队之所以攻驻此地五年之久,与这小镇的繁荣发达,有着不可避免的直接关系。

注滋口小镇尤为热闹繁茂的地方,要首小镇官码头了。虽然它不是主街,只是主街的的分叉小断,尽管这条这个小街不到三百米长,然而每天车水马龙,人群鼎沸。街道两旁铺面形式多多样,而且排列整挤有序,让人赏心悦目。竖立在小街尽头的终止处,一栋二层高大楼房就是何义记商号。紧靠在小河边的大堤旁,来往过过渡人群必须打从它的门前通过。何义记商号五个显目的大字招牌,一眼尽收眼底,并且深堪在人们的记忆中。何家商号门面相当宽敞,经营的商品种类繁多,归纳起来,应该属于一种综合性的经营模式商号。因为既有棉花杂粮,又有莲子鱼虾。陌生人一见不须询问,似乎就一目了然了。

稍微留心仔细往里一瞅,商号里的正中账桌上,坐着一位三十出头的青年妇女,苗条的身材,细肉白尽的,一身时髦着装,笑容满面的,不时都正在与客商们,进行业务洽谈呢。有人说:只要有客户落到了她的手里,这笔生意十有八久的跑不掉了。其实她并没那么高超的生意艺术手挽,然而她确实有种先进的生意理念,否则,如何留得住上门买货的客人呢!更不会成为今天,新何义记商号的女掌柜了。

按她个人新掌柜人的话说:生意是个双方互利的事情,只要店主实诚谦让,货真价实公平交易,以老少无欺为前题。那么,比用更多光明冕堂皇的虚词,让人听来要实在得多,而且双方心里都易接受。除非他无诚意要货,即便生意不成走了,仍以恭维相待。此乃经商人的起码修养。其实我不是生而之知,而是从我父亲多年经商理念中,在他的潜移默化中,多年熏陶的结果。人们常说:无商不奸,无奸不商,这句话不无道理,可是我要问:难道商人就为富不仁?其实经商的人,与文化程度高低并无太大关系。而是在于一个人的思维方式。如果不能游刃有余,光算计个人得失,应该说不是个好商人。要想事业发达,也要想到舍得亏本。生意上起落,那是司空见惯的。人生中能能享受到这种失败和胜利,胸怀自然变得更加豁然开朗起来。

这时明儿跑来告诉母亲说:“易姥姥过河来了,我想跟她一起去看喜妈妈爱去。”说罢欲走,母亲急忙告诉她说:你别走,要易姥姥来我这儿坐一会儿,留住她不让走了!”明儿说:“我留不住她呀!说喜妈妈有事找她呢!”凤姑娘说:“那就让姥姥走,等我在门口买些水果带去给姥姥和喜妈妈吃吧!晚饭时氛我来接你回来哎!告诉姥姥现在我手上生意忙,要扶着姥姥好好走,代我问声喜妈妈好哟!”

明儿扶着易姥姥姥来到喜妈妈家跨门就问:“喜妈妈,毛毛哥上哪儿去了呀!他说跟我送知鸟来的,瞎得我天天在家等着呢!真不讲信用。”喜妈妈说:“都快进入冬季了,哪还有什么知鸟呢?又犯蠢了不是!过来让喜妈妈好好看看我的乖丫头吧!”姥姥夸耀地说:“明丫头就是逗人喜欢,一路上牵着我就怕给我摔倒了。人看即小,这丫头善良长大是不会跑范的。要是长大之后,将来能给我们毛毛做媳妇,那该有多好呀!”明儿问:“做媳妇是什么?”喜她说:“就是给喜妈妈做女儿呀!”明儿说:“现在我不是您的女儿吗?还等什么将来呢?”这时把两个大人都逗得笑开了。喜妈说:“是的是的,我的明丫头真聪明嘛,说的对,明儿永远都是喜妈妈的乖女儿!”

这时凤姑娘来家接明儿回家了,喜姐连忙热乎说:“就在这儿吃晚饭吧!我给明儿杀了个鸡,你们母亲和老太太一起喝喝鸡汤不好吗?”凤姑娘说:“你以为我真想回家去吃晚饭呀?我天天都想吃你做的饭菜呢!老太太,您怎么这么久没上我家里来了呢?是否有什么事情对罪您老人家了?即使那样,也应该原谅我这个没有娘家的人呀!”老太太说:“你们何义记的饭我不知吃过多少了,不就是看到你生意忙呗!何家人是不敢得罪我的,因为我是个不讨的人嫌嘛!再说你的公公婆婆,是我多年的老朋友了,何家的务事情他们是从不介意我的。可是你们现在的亲家母,不也是我易家很要好的老朋友?这门亲事对得好,加之都是街上的熟人,大家的根底谁都明白。虽然亲嫁母的嘴是多一点,但也不是那么与人较劲的女人。前不久她来我家做客,问起你的情况时,我毫不淹视地告诉她说:易凤跟我喜儿一样,都是个大波咧咧,从不背后说三道四的女人。如果你跟她相处不来,那就是个怪人了。”

凤姑娘说:“既然您老今天说到这个事上来了,我也不毫不掩盖的告诉您。汉初不久就要结婚了,这孩子要本没把这个后娘放在眼里,而且对同胞的明儿,也是岐视的态度。按您老人家的意思,我可是做到人知义尽了。可是从我进到何家的大门至今,他边一个姨都都未叫过一声,就是何家的一个女工嫂子,帮你做事也吃亏不是?我在想,如果他结婚不来特意请我,可我就什么都不会管了。何老二跟我说:“他即将大婚要我拿钱出来办喜事,同操办婚事等等。既然何家的伯伯叔叔,姑娘们不把我看在眼里,我何必去糟人嫌弃,婚事办大办小,何老二手中不是没有钱,与我这个后娘何干,到时候我带明儿一起,到喜姐家来住几天,等他的婚事办完了我再回去。”

老太太说:“何家的人多嘴杂,尤其是几个姑奶奶,都不是几个省油的灯。至你们的公婆去世之后,我是不想去你家坐坐了。如果说当后娘的不仁不义那情有可谅,你这个媳妇还要怎样?帮他们何家发起来,做了这么大的房子,赚了那多的钱还不够吗?都是些没教养的人。可是话又得说回来,何老二的前妻虽是结发妻子,可是何家的人并不是对她很好,处处同样是遭嫌弃的人。乡下女人嘛人又不是很聪明,事是一天到晚从未偷闲过,可是未必她就在何家过了什么轻松闲日子?这些都是当大人的眼拙,失职的不当一会事的缘。不过照我做人的看法:女人必须爱自己,不要委曲求全的,融合他人的想象去生活。如果万一汉初的结婚之事,求到你身上来了,绝不可脱肩不干。常言说:老汉能在湾上转,不要让旁人说你这个后娘闲话。吃一生的素,别让一狗肉汤送终了。如果你能把这个新事办好,说不停很多的成见都化解了,甚至让何家的人对你刮目相看呢!”

凤奶娘说:“您老人家说的很有道理,实际上我心里也是这样想的。再说我们在前都商量好了的,我只管生意上的事情,家务一切由何老二处理,他身上是有钱的。平时我都跟他讲清楚了,生意上的好坏我负责,家里琐事我管不了。要管可请那些姑奶奶去。可是要他们何家的人办事,只要说到钱上面来,都是一个个的缩头乌龟,都是从不愿拿出一分钱出来的人。”明儿说:“妈妈,大哥结婚时,我们就到喜喜家里来,让他们高兴去算了。”凤奶娘骂着明儿说:“大人说话小人听,别在这里插嘴,你懂得什么呀,快吃你的饭吧,哎!”

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017