注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(十六)有种印象难易忘却  

2014-08-25 23:43:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(十六)有种印象难易忘却

    自从当地公私合营改造之后,明儿父母再也不能私自经营生意了。并且入股个人财产,全归合作社所有。而且全家只能有一人在合作社里拿到每月生活保证费。且不说他家从高山落到谷底,至少不能像过去一样,自由自在的享受个人所得的生活了。这时,明儿只能去投考,不要花钱的中等职业学校了。其实学医也是她个人的理想,她想读完中专之后,看看家里的经济情况是否有所好转,然后再去投考高等医学院。可是人算不如天算。可是当时国家要求,中专生必须工作三年之后才能投考。然而家境不但没有任何好转,而且是每况愈下的趋势。甚至家中父母希望她早点结业,以便支持父母的生计负担。

     其实明儿性格还是好强的,尽管在母亲用严格礼教方式约束下,然而她骨子里仍有我信我素的主见。虽然好胜虚荣是每个女孩子的特点,可是对她来说,却并不尽然。从某种意义上讲,她的个性里还真找不出,一般女孩身上所具有的共性。与人讲话慷慨大方,从不带遮淹矜持态度,而是落落大方的面对事物。喜妈妈经常夸道和欣赏她说,明儿具有男孩子的风范,因此特别的喜爱她。可以家庭的变更,是否会给她带来困惑与惆怅?我想这是必然的。再坚强的人也不会毫无震撼,这种疑虑是不可避免的。毕竟这是触及一个人灵魂深处的大事。

明儿家中的变故,是在她进入卫校之前发生的。可是明儿家的命运变化,似乎与毛毛家相差无几?不可这却是两个不同的性质罢了。甭管怎么说,概念上不属于依靠对象罢了。今后是否还有别的变化,党的政策都在不断变化,确实难易预料。不管怎么说,却没剥夺明儿上学的权利。她仍高高兴兴地与同年人一样,安心地从坐在教室接受知识嘛。而毛毛家却已家破人亡了。而且还背负上一顶反革命子弟黑帽子不是?事实上他俩已是两个不同世界生成的人了。毛毛在外念书根本就未回来过。每个寒暑假便是他筹积学费的极好时机,对明儿和她家庭的变化,根本完全没有理会了。况且明儿的心里,同样也在淡漠了毛毛。让毛毛想不通的是,他和明儿确确实实是发小朋友,总觉得是自己最理想的青梅竹马人。为何家庭的变故,竟成了陌路人呢?听说明儿父母,从此也无任何来往了。感叹人在生活时空里,难道只有钱财势力,才是唯一能够维持好亲朋亲戚友纽带?然而这在他的心里,并没找到确切的答案。

这时表姐夫出差来汉口,特地来中南体育学体育学院,专程找来看望毛毛,并告诉说:“有几年未回老家了,可能不知家乡有了很多大的变化吧?姑婆要我告诉你,明儿家在城镇从新划分阶级成分时,确定划为资本家了。这是因为在前政府人员的疏忽,却把这条漏网之鱼轻放了。”毛毛听后,感到十分的诧异,怎么这世界上,总会有那多鬼使神差的事情发生呢?对明儿的父母来说,岂不是个极大的讽刺!当然我的政治视野狭窄,这些界限问题我倒分不清楚,可是我只觉得他家,是在当地做了几代卖买的生意人罢了。婊姐夫说:“你是个学生,当然不懂城镇从新划分阶级成分的问题。要知道解放前,何家是当地官码头的一霸,一向仗势欺人,全都是他家请的先生揭发的。几个群众讨论,三次定榜确定下来的。”

表姐夫是个非常憨厚而忠恳菜农,城镇如何划定成分与他毫无关系。他并在幸灾乐祸向我叙说这番话的,而是觉得当年我家与何家关系甚罢了。任表哥怎样说,我便是细细地听听罢了。不过表姐夫走后,却给他留下很多的回顾。认为在当时现实社会里,资本家与反革命,在理念上没太多的区别,因为在政治待遇上即是同等的。概念上全属于黑七类人的范畴嘛!真没想到明儿,无形中便成了同我一样的子弟。不同的是,明儿已经从护士学校毕业了,而且被正式分配到国家单位工作。除了成分和个人能耐不能自如施展外,并无别的忧患。哪能像我碰到这种突然其来的变故呢!对他父母和子女安排来说,至少有个缓冲的余地。从这方而言,明儿应该暗暗地感谢上苍了。不过对一贯好强争胜的明儿来说,登高望远,随心所欲,恐怕不会那么轻易实现了。尽管何家对我梁家人不感兴趣,然而我心里对于明儿,仍在不意中关注和惦念!深藏心底的往事,应该随着时光,年复一年的逐渐遗忘,可是缠缚在内心的种种,既无法让人摆脱,更无法去解释清楚,难道我的头脑思维,和精神状态,是否处在一个不正常人的范畴之内?,,,,,

此时明儿每天如坐针毡,眼看想去高校继续深造理想,愈来愈渺茫起来,对个人未来的归属,开始变得担忧起来。加之现在已经脱离学生身分,融入社会的机会越来越多,一个长得如花似朵,而且又是从专业学校毕业的青年护士来说,更易招来青年异性男性的追求与爱昧。也许她已经被那些追求者忙得不亦乐呼了。的确人的思想,是随着特殊情况而有所改变的。因此她思考与琢磨,应该准备特色心仪之人了。不过明儿并非是个轻率,而不严谨的女性。从某种角度而言,一般情况之下,还真不那么轻易地被人诱惑。不过在诸多追求者中,她不止一次地排除选择中,不论从哪方面比较,怎么都比不过毛毛哥,多年在她心中留下的深刻印象。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017