注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(十三)假戏真做太累  

2014-08-20 20:12:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(十三)假戏真做太累

这天听说姥姥要过河来,毛毛想每次姥姥过河来一定要在明儿家里落脚坐一阵子的,于是便在船码头上等着。姥老上岸便问:“回家我们要路过明儿家,是否去她家去休息一会儿再去你家?”说话间,明儿妈在门口发现了祖孙俩,喊着:“老太太,怎么今天过来了,快快快,进休息一会吧!”

这时毛毛心里有些踌躇,不敢迈进何家大门。毛毛的动作有些迟疑,却被明儿妈猜着了急忙说:“茅茅儿!站在那里还想什么呢?快进来吧孩子!”此时毛毛不敢面对的心里突然放开了。他只好试着进去再说吧。刚跨进大门就碰上明儿刚从外面回来了。这时正好与自己擦肩而过,可是明儿态度淡然的,也许故意装着没有瞧见。也许怕在她母亲面前有任何热情表现。匆忙地就上楼房间里去了。可是明儿在毛毛面前晃过的瞬间。他想明儿今天如此一反常态,说明她非常的聪明,在母亲面前不留下一丝痕迹,免得心生怀疑的没完没了。可是在毛毛的心里,今天她穿着一身大家闰秀的服装,婷婷玉立的姿态,显得格外的清秀端装。真像个非常成熟的大姑娘似的。这时让毛毛没有想到的,她母亲却高声喊着:“明儿快下楼来,你看看是谁来了呢?”

明儿应声向下望去时,眼睛正好与毛毛对视,她带着羞涩的神态回应说:“我有点小事未做完就不下楼了,您就招待他们吧!”毛毛心里想,真笨,既然叫你下来不很好吗?硬要装得那么的像真扫兴。让我好好地看看你现在这个样子嘛!就赶紧下来,简单地叫我一声毛毛哥,心里岂不更加的高兴吗?反正总有一天我们是会捆在一起的嘛。可是明儿用这种逃避和冷落方式,让母亲更加相信他们之间,根本不存在任何爱昧关系了。母亲你不是看了他写过我的信了吗?看看我这个女儿的现实态度怎样?明儿妈看到自己的女儿对毛毛并不是像自己心里猜疑的,心里也就越发的大放宽心了。坐了一会儿之后,姥姥就告辞离开明儿家了。明儿在窗户里望着毛毛哥扶着姥姥离开自家的背影时,留下一断具有戏剧性的还想。

一路上毛毛心里极其茅盾,搀着姥姥未说一句话。脑子里不时闪现着明儿与他对视的瞬间镜头。于是心里一直在想,肯定明儿她妈已经觉察到了,自己的所作所为,完全出于一个不懂事的幼稚行为。也许凤妈妈心里仍在心里正骂着自己:一个小毛孩子竟敢在老娘面前耍起花招,却不知老娘过的桥,比你走的路还多呢?这时姥姥问:“怎么?明丫头却不想见我们呢?难道姥姥有什么地方不让她喜欢吗?”毛毛说:“姥姥您心里别乱想,她喜欢您人家还来不急呢!可能是她真的有啥急事了,晚上她会来我家告诉您的。”

晚上,明儿和她的同学一起,偷偷的来到了茅茅家了。这时喜喜妈妈正在灯下做活,听到有人敲门,欲上前开门时明儿和一个小女孩就溜进来了。明儿问;“茅茅哥在家吗?您把我这封信交给她,我得敢紧回去了。”说罢就离开了。

喜妈想,这鬼丫头在搞什么呀!有话就对毛毛呀,搞得这么神兮兮的。不一会茅茅从外面回来了。“妈!有同学来找我吗?”母亲说:“没有同学来家找你呀!啊!刚才明儿和一个小丫头来过了,二话没说,留了一封信要我交给你。哎,你们这是在做什么呀,有话就当面说呗,为何要搞得如此神兮兮的?”

这时毛毛接过母亲手里的信,迫不急待地回到楼上自己的房间里去了。撤开信之后;毛毛哥;今天一定别生我的气了哟!我相信你一定会理解,我今天是在母亲面前演戏给她看的。绝对不要认为我是一种无情的举动。没有让你的心灵上受到刺激吧?也许从此以后,我们相互通信不会引起母亲误解的。可是这一切都是按你的意思去做的嘛!不过这其中也花了我很大的一番心事的哟!否则,要是她在你父母面前告状,岂不让你更加的难受吗?你猜猜当你们离开了我家时,母亲怎么对我说的吗?她夸奖我今天表现得特别好,真是她听话的乖女儿,只要我按照她的意思去做,我即使想要天上的星星,她都会舍命帮我去摘的呢,哈哈!毛毛哥,这种假戏真做太累人了,以后我可不想再演了。

    毛毛爸告诉妻子说:“听说共产党已经渡过长江了,眼看目前国家形势确实非常的紧张。告诉毛毛从明天起,就不必去上学了。校长带信告诉我:学校暂时放假一段时间,等情况有所好转之后再去上学吧!”毛毛母亲说:“老大还在长沙学校里,不知他的情况如何呢?现在我的心里十分的焦急呀!”毛毛爸说:“别担心,他表姐不是在长沙财正厅工作吗?有啥情况他们自然会照顾他的。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017